lixun5000

宝宝小便多

宝宝小便多是怎么回事?一下子拉一点 一下子拉一点

i冰上舞者

1.排尿次数:新生儿每天排尿20~30次,以后逐渐减少,1岁时每天排尿十几次,以后每天6~10次。排尿次数过多,常见于泌尿系统感染;排尿次数过少,常见于肾炎、心力衰竭、浮肿等;每天排尿量少于50毫升为尿闭,是肾功能衰竭的表现。

2.排尿功能:孩子3岁以后才能很好地控制排尿。如果小儿在3岁以后夜间睡觉还不能控制排尿,时常尿床,为遗尿症。此外,婴儿有排尿不中断的特点,如果尿流断断续续,或总是流出一点尿弄湿裤子,可能是由于泌尿系统感染、尿道息肉、结石等引起。家教11教育
3.尿的清浑:婴儿的尿很清,几乎是无色的。如果刚尿时很清,最后变浑,多为正常现象;当小儿尿道发炎时,尿中有大量的脓细胞和白细胞,尿很浑,有时尿中有血,为泌尿系统感染,这时小儿多半有发热、尿痛、尿频
小儿多尿不是指排尿次数增多,而是每天总尿量超过正常范围。一般小儿在一岁以下每日尿量超过500毫升,3岁以下超过600毫升,3岁以上超过按公式600+100×(年龄-1)算出的尿量,都应认为是多尿。对多尿的小儿,首先要区别他是暂时性多尿还是经常性多尿。暂时性多尿大多是因为大量饮水、吃瓜果或用药引起,可不必过虑。若系经常性多尿,则应考虑是否患有尿崩症,这是脑垂体功能障碍所致。若发现孩子尿量突然增多,同时有烦渴、要求大量饮水、厌食、嗜冷饮、哭闹、呕吐、便秘、体重不增等情况,则应考虑此病。简便的诊断方法是做禁水试验就可证实。正常小孩在6~8小时不准饮水或不吃含水食物后,尿量即见减少,否则应去医院进一步诊治。此外,多种肾脏病、肾上腺疾病、甲状旁腺功能亢进、精神神经性疾病等,也都可产生多尿。

小儿24小时内排尿次数
┏━━━━━━━━┯━━━━━━━━┓
┃年龄│次/24小时┃
┠────────┼────────┫
┃出生~5天│4~5┃
┠────────┼────────┨
┃6~10天│20~40┃
┠────────┼────────┨
┃10天~6个月│15~20┃
┠────────┼────────┨
┃6个月~1岁│约15┃
┠────────┼────────┨
┃2~3岁│约10┃
┠────────┼────────┨
┃4~8岁│6~7┃
┗━━━━━━━━┷━━━━━━━━┛
从上表我们可以看到,2岁以下的孩子,因为食物所含水分较多,所以小便次数也较多,几乎1个多小时便有一次。如果孩子每天解小便次数超过正常范围,明显增多,称为尿频。

luguanghui

小便多往往是尿频的表现,中医将尿频列为“肾虚”的症状之一。

尿频是指排尿次数增多。正常成人每天日间平均排尿4~6次,夜间就寝后0~2次;婴儿昼夜排尿20~30次。如排尿次数明显增多,超过了上述范围,就是尿频。引起尿频的原因很多,归纳起来有如下几种:

(1)尿量增加:当尿量增加时,排尿次数亦会相应增多。在生理情况下,如大量饮水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节和滤过作用,尿量增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。在病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者饮水多,尿量多,排尿次数也多。但均无排尿不适感觉。

(2)炎症刺激:膀胱内有炎症时,神经感受阈值降低,尿意中枢处于兴奋状态,产生尿频,并且尿量减少(成人

niejingmei

小孩小便多是正常的,我家的宝宝是20分钟左右一次呢

三宝妈妈

.宝宝为何尿频

小儿尿频是很常见的。引起尿频的原因很多,但可分为两大类。即病理性(由疾病引起的)的和生理性的。

一、 病理性尿频

病理性尿频可能是患有感染、结石、肿瘤或存在异物,以尿路感染为多。小儿尿路感染以后,每次尿量不多,但排尿次数却明显增加,并可有尿急、尿痛等症状。由于疼,孩子排尿时往往哭闹。此外,患了尿路感染后,通常伴有全身症状。如体温增高、食欲减退、呕吐等等。做尿常规检验可帮助诊断。治疗时要多给孩子饮水,让他们休息好,在医生指导下应用抗生素等药物。

蛲虫刺激也可引起小儿尿频。感染蛲虫后,晚上成虫会爬到肛门附近产卵,检查时可见到白色线头样小虫。治疗时要给孩子剪指甲、纠正孩子吮手习惯、烫洗内裤和被褥罩,并在医生指导下服用驱虫剂。

二、 生理性尿频

生理性尿频除了饮水过多、天气寒冷、裤子不合身等生活因素外,最常见的当属精神性尿频。短时的尿频往往与孩子希望引起父母注意有关。许多年轻的父母都有这方面的经验:当大人聊天聊得正起劲时,孩子会不时地高喊:“妈妈(爸爸)我要尿尿!”这种尿频一般是暂时的,当父母带孩子上厕所而中断谈话后,尿频自然消失。但如果家长对孩子关注不够,使得孩子总将尿尿做为寻求注意的“王牌”,就可能落下习惯性精神性尿频的毛病,此时再纠正就很难。

一旦发现孩子尿频,就要找找原因,即不要紧张地追问孩子这呀那的,也不要大惊小怪地逢人就询问治法,以免强化孩子“尿尿,妈妈会注意我”的想法。更不能呵斥孩子“不许尿!”而要循循善诱地引导,使他自觉克服。

造成精神性尿频的原因很多,要获得良效就要找准原因,有针对地疏导。

诊断精神性尿频有几点:
1、 小儿夜尿不增加;
2、 精神集中时小便次数减少;
3、 有便意时,可因其他事件转移注意力而暂时忘记上厕所;
4、 无发热等全身不适。