molingnn

睡眠问题

怎样让宝宝睡得更好。

蒙蒙细语

婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是将要或已经患了疾病的信号。

频繁翻身孩子入睡后在床上翻滚的现象较为常见。婴儿不能睡得沉,经常翻动身体,有时可能是被子太厚;也有些家长怕小儿冷,让孩子穿着衣服睡觉,宝宝感到不适。有的宝宝晚上睡前吃了很多东西,睡觉后肚子总是胀得难受。

咀嚼睡觉后不断地咀嚼,可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

四肢抖动婴儿睡觉时四肢抖动,这一般是白天过度疲劳所引起的。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大的响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,且平日爱睡觉,应当心可能是耳聋。

大汗婴儿在刚入睡或即将醒时满头大汗。大多数婴儿在夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其它不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查治疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

抓耳摇头婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,还时有发烧,这可能是婴儿患了外耳道炎、湿疹或中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

手指或脚趾抽动婴儿睡觉后手指或脚趾抽动且肿胀时,要仔细检查一下婴儿的手指、脚趾,看是否被头发或其它纤维丝缠住,或有被蚊虫叮咬的痕迹。

总之,婴儿处于不能表达自己的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉和啼哭时多观察他的异常变化,以避免延误病情。

wugefeifei

1、早睡

儿童身高与生长激素的分泌有重要关系。它是一种蛋白质,能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育.分泌过少会造成身材矮小。生长激素在睡眠时分泌.深睡一小时后逐渐进入高峰,一般晚22点至凌晨1点为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的儿童来说,身高就会受到影响。因此.孩子睡觉最迟不能超过21点。

2、单独睡

独睡可以培养儿童良好的睡眠习惯,一些儿童专用床垫.例如美国席梦思儿童床垫对身体健康也大有好处。如果睡在大人之间,睡眠的小环境中充满所有人呼出的气体.空气浑浊,儿童整夜处于缺氧状态,会出现睡眠不安、做恶梦,影响睡眠质量。可以将小床安置在大床的旁边,以随时照顾孩子。开始可能他不习惯单独睡,有时又爬到大人床上来,这时不要训斥他。如果他单独睡了,第二天要表扬或给予鼓励,增强他独睡的信心。

3、不要太兴奋

晚上不要做太过兴奋或活动量大的活动。这样儿童会因为情绪过度兴奋而睡不着,或有睡到半夜哭叫的情形。

4、亲子时间

睡觉前应该有一小段亲子时间作为睡前准备。例如放段柔和的音乐、讲一个睡前故事,一起上床。父母帮孩子盖好被子,抱上心爱的玩具,说几句温柔的话.使孩子安心入睡。

5、不要催

应该让孩子觉得睡眠是件幸福的事.到了睡觉时间,父母抱他上床,带着愉快、轻松的感觉入眠。不要让孩子有被逼或催促上床睡觉的感觉.让他对睡眠有抵触情绪。偶尔家中有事延迟就寝时间,不必刻意要求孩子一定要准时上床睡觉,否则他会因为好奇而睡不好。

6、如果孩子已养成晚睡的习惯

我们就要以耐心和坚定的态度,帮助他慢慢改变。

阿毛妈

首先你宝宝多大了?平时是个什么样的睡眠习惯?如果宝宝还小,睡眠不好的话可能是对这个世界还很陌生没有安全感,那大人可以在白天抱着宝宝睡,不用担心抱时间长了宝宝会放不下来,大一点就好了,晚上要在哄睡觉着的情况下,再抱一会保证宝宝已经睡沉再放到床上去。

侨侨ヽ寳﹖

睡觉前3-4个小时叫宝宝保持清醒状态,然后再哄宝宝睡觉,就会睡的很塌实了

雨果宝贝

帮宝宝睡个好觉

正值酷暑,睡眠质量或多或少会受闷热天气的影响而打折扣,尤其是家有宝宝的,孩子的睡眠问题也常常困扰着父母及家人。

宝宝睡眠时间的长短因人而异

睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2~3个小时一个交替期,每晚约3~4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。

一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8~10个小时,白天还要睡觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10~12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,妈妈们大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

xukaixuan

该睡的时候自然会睡,睡着了别吵。。