MHZ20081115

53天的婴儿如何补钙

我儿子53天了,总是抻,询问医生说是缺钙,补了乳酸钙口服液,每支65毫克,一天一支,但仍没有改善,不知道是不是补少了?还是补的产品不对?补哪种钙比较好?谢谢!

宝贝小猪

补钙是有讲究的,服用不合理也就等于白补了。
补钙讲究.

一、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

二、钙不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

三、让宝宝睡前服用钙片。

睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

四、补充足量的维生素D。

有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。

liyanlin2008

我家宝宝出生15天后就吃钙片了,是不是你家宝宝吃的晚了,我们吃的是碳酸钙D3咀嚼片,孩子挺爱吃的。

lhj0800

这么小就补钙啊,应该吃鱼肝油的,促进钙吸收,宝宝小都这样。

爱上秀

这么小就补钙,孩子妈多吃点好的,母乳里就有了。要不就听医生的。钙补多了也不好,好像是钙多了,骨头密度大,孩子不长个。还是听医生的。

tracy_cc

应该是鱼肝油同钙搭配着吃,这样有助于钙的吸收。

zyfanny1980628

医生建议服用伊可新的维生素AD滴丸,我家宝宝也吃了30多天了,也不见好转,不知道怎么办才好?郁闷啊!

三宝妈妈

国家营养学会规定,新生儿出生后2周开始应每日补给预防剂量维生素D10微克(即维生素D400单位),至2岁。夏季日光充足、户外活动多,可以暂停服用或隔天服用。婴儿饮食是母乳喂养或配方奶粉喂养,在0-6月期间不需要额外补充钙剂。小儿补充钙剂,需要在医生指导下进行。服用钙剂不宜作为一种长期行为,而且也没有必要,婴儿服用钙剂容易有便秘、食欲不振、消化不良等问题。人体每天从食物中摄取钙元素,吸收效果最好也最安全。1岁前的婴儿即算口服补钙,但由于胃肠道消化吸收功能弱,吸收效果不理想。小儿每天需要钙为0-6月210毫克/天,7-12月270毫克/天,1-3岁500毫克/天,4-8岁800毫克/天。人需要的钙,主要来源是食物中的钙,维生素D可以协助钙吸收。婴儿期正常吃奶和及时添加辅食,适当日光照射,从食物特别是奶类食品(牛乳每100mL含120mg钙)中吸收的钙,基本能保证正常宝宝发育的需要。
钙的吸收:对于预防性补钙来说,首选是日光照射,最为有效,最安全,通过日光照射皮肤,使机体内产生维生素D,维生素D可以促进食物中的钙吸收;其次才是服药。各种钙剂,如葡萄糖酸钙、醋酸钙、乳酸钙和碳酸钙在人体的吸收率分别为27%、21%、32%、39%,相差不大,但含钙量各异,分别为9%、23%、13%和40%。人体钙吸收率受许多因素影响,低钙摄入时吸收率高,而高钙摄入时吸收率低;婴儿吸收率高,老年人吸收率低。此外食物中的其他成分也影响钙的吸收,钙磷比例为2:1到1:2最有利于钙的吸收。食物中过多的蛋白质、脂肪、磷酸盐或草酸都会影响钙的吸收。

如何选购鱼肝油?小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,所以家长应该买鱼肝油内,维生素A、D 含量比为3∶1的制剂给孩子吃就不易发生维生素A中毒。

小施尔康、伊可新维生素AD滴剂、贝特令都是属于鱼肝油类药物

baodanmami

依可欣加盖笛欣。不过盖笛欣要在医生的指导下服用