父母必读

孩子发泄情绪时如何正确疏导?

我的宝宝上幼儿园以后,回家经常会扔东西,把他最喜欢的玩具打烂。后来别人告诉我,说孩子上幼儿园以后需要发泄。

我愿意让孩子发泄情绪,但不知道该怎么做,请大家说说——

☆铭妈☆

浅谈如何让幼儿适度地宣泄

摘要:心理健康教育是当代教育的主题,也是幼儿教育的主题,情绪宣泄是幼儿园的一个常见现象,同时也是幼儿心理健康方面的一个重要内容。由于幼儿对个人情绪宣泄的认识水平和评价水平都不高,因而他们还不能根据场合合理地宣泄情绪,而不良的宣泄对他们的危害也是无处不在的。如何让幼儿适度地宣泄,对幼儿的心理健康确实是十分重要的,笔者从为幼儿提供适度宣泄情感的方法,让孩子生活或活动中消除内在的积郁,让心中的愤怒或不满情绪以适当的方式加以宣泄,从而达到心理上的平衡上做一些探讨。

心理健康教育是当代教育的主题,也是幼儿教育的主题。《幼儿园教育指导纲要》提出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要重视幼儿的心理健康。情绪宣泄是幼儿园的一个常见现象,同时也是幼儿心理健康方面的一个重要内容。

由于幼儿对个人情绪宣泄的认识水平和评价水平都不高,因而他们还不能根据场合合理地宣泄情绪。由于需要不能获得满足,幼儿会产生不同程度的消极情绪。如,成人强硬的阻止他与同伴游戏;长期受到溺爱,习惯于在成人的迁就下生活,而不能适应幼儿园集体生活等。幼儿园中,幼儿在出现不良行为被批评,和同伴之间发生纠纷,受了委屈……等情况下也会产生消极的情绪和发泄的需要。幼儿有宣泄的需要,但是在现实生活中,往往被这样那样的条件所限制。独生子女“娇、骄”二气严重,听不得批评,情绪波动大,动不动就产生消极情绪。家长们要不就是溺爱幼儿,要不就是严加“拷打”,有的家长也希望用平等、民主的方式教育幼儿,但是缺乏技巧,往往凭自己的喜好教养幼儿。教师对此常用的方法、一贯的态度是正面的教育,或者是严厉的批评,还有的是索性将他们丢在一边,不闻不问。家长和教师的忽视,以及方法上的简单,经验缺乏科学的验证,没有控制的具体要点,处理很模糊。长期生活在这样的环境,一部分幼儿学会压抑,或者以不正确的方式发泄,而不良的宣泄对他们的危害也是无处不在的,它会助长急躁不安、倔强、无理取闹的坏脾气,在性格方面还会产生自闭症、退缩、缺乏信心等,甚至会造成侵扰其他幼儿,伤害他人等现象。

我们认为,应该理解幼儿的宣泄需要,并以适当的方式让幼儿适度地宣泄,以让他们疏导消极情绪。 快乐的含义并不是无忧无虑,永远愉快的。只有让孩子学会恰当体验、控制和表达他们的各种情绪,才能成为真正快乐的人。保持孩子的心理健康必须让孩子适度宣泄。宣泄就是舒散、吐露心中的积郁,让孩子淋漓尽致地吐露自己的委屈、忧愁、牢骚和怨恨等不快,使其达到心理平衡。

可见,如何让幼儿适度地宣泄,对幼儿的心理健康确实是十分重要的。下面从一些让幼儿适度宣泄情感的方法,帮助孩子在生活或活动中消除内在的积郁,让心中的愤怒或不满情绪以适当的方式加以宣泄,从而达到心理上的平衡做一探讨。

一、开展心理健康教育活动,丰富幼儿的认知内容和情绪体验。

我们可以开展一些心理健康教育活动,把教学活动内在的、潜在的因素挖掘出来,根据幼儿的心理特点、发展的需要,更好地发挥教学活动的心理健康教学活动的教育作用。

如情景讲述活动《消气商店》中,在情景讲述中渗透着心理健康教育,在发展语言能力的同时,理解体验不良情绪,找出情绪宣泄——消气的方法,懂得保持愉快心情的重要。《消气商店》活动中,我们利用幼儿喜欢的动物形象,通过设置开商店的游戏化情境,让幼儿自己感受并给予补偿性的教育,引导幼儿正确选择与社会行为规范相一致的宣泄方式。我们对于幼儿表达的情绪体验、感受,不枉加批评或评论,而是通过设置的“冲突情境”教会幼儿表述自己的感受,讨论和商量出合理解决的办法来。在冲突情境出现后让幼儿自己进行评论,并寻找解决矛盾、让冲突双方都高兴的对策,让幼儿通过讨论,自觉的,心悦诚服地按照大家都能接受的方法去做。经过多次“情境冲突”的讨论,幼儿逐步学会怎样更好地宣泄情绪,及时调整自己的情绪,始终让自己保持愉快、轻松的心情,快乐地生活。
当然,幼儿情绪宣泄教育指导并不是一个教学活动单独能完成的,教育应渗透于幼儿一日生活的各个环节中,时时处处关注幼儿的反应,让幼儿始终保持愉快地情绪,积极、快乐地生活。

二、提供适当的玩具,让孩子们在游戏中得到宣泄。

而对于年龄较小的孩子,因为他们的语言表达能力较弱,不能非常清楚地表达出自己的想法与情绪,成人有时也很难理解,对于这样的孩子,适当的玩具是其宣泄情绪的最好方式。

记得带小班的时候,我们班年龄最小的张靖宇小朋友不小心被人家撞到了,而那位小朋友也没有向她道歉,结果张靖宇就在地上号啕大哭,委屈极了,任凭我怎么安慰,劝解,请那位小朋友道歉都还是无济于事,刚好那个时候我们是在体育室里活动,于是我就抱着她一起到海洋球区里,奇怪的是,她很快就止住了哭声,转而听到的是欢快的笑声。

可见,提供适当的玩具,对于年龄小的幼儿来说也是一种很好的宣泄途径。海洋球具有鲜艳的颜色,孩子通过敲击海洋球,可以宣泄愤怒和挫败的情绪。同时,敲击球所制造的声音能够让孩子格外兴奋,球的掉落和滚动又吸引着孩子去追踪从而转移了孩子的关注点,在整个过程中孩子会变得快乐起来。游戏时,孩子兴奋地用手抓这个又抓那个球,站起来,倒下去,玩得不亦乐乎,全然不记得刚才不愉快的事情了。

三、进行暂时隔离,重在自我发现。

幼儿园吃饭的时间快到了,于伊东还没有盥洗,周老师要开始给小朋友分碗了。平时周老师分碗都有值日生帮忙的,今天是于伊东做值日生,可他很拖拉,手也没有洗,衣服也还没有塞好,于是我就请了另外一位小朋友去帮周老师的忙。于伊东一见急了,想赶快洗好手去做值日生,可是裤子这个时候不听话,总是穿不好,眼看碗都快分好了,可于伊东还没有好,就急冲冲地跑进教室一把夺过别的小朋友手里的碗,“砰”一声摔在地上,没等我走过去,他就委屈得“哇”的一声哭了起来,嘴里不停的喊着:“今天是我值日!” 不过我们谁也没有理会。

日常教育中可见,当幼儿的需要得不到满足时就会发脾气,幼儿发脾气也是一种情感宣泄。而成人为了让幼儿不发脾气或生怕幼儿的心灵受到伤害则一味迁就。显然,这是不行的。因为这样做,有意无意地起到强化幼儿无理取闹的作用,使幼儿的不合理要求越来越高,发展到严重时,稍遇不顺心的事就会出现呼喊、脚踢、打滚等暴怒现象。由于家庭教育的缺陷,幼儿在家中形成的、不良的表达情绪的方式方法会在幼儿园中表现出来。

当幼儿在情感宣泄时,我们不要惊慌失措,也不能怒火万丈,更不能“火上添油”,而应该冷静对待。幼儿的情感宣泄,就像六月里的雷阵雨,一阵狂泄之后,就会云开日出,经过一阵宣泄、撒泼,幼儿紧张、焦虑、不平的心理,就会逐渐得到缓解,重又趋于平衡,恢复到正常的状态。对此,我采取“暂时隔离法”,以使幼儿的情绪更好地、更快地平静下来。

的确,于伊东似乎也发现自己哭了很久也没有人理会,过了一会儿也就不哭了,自己捡起地上的碗,跑到盥洗室里洗干净了,安静地坐在座位上。于是我也过去轻轻地和他谈心,了解发脾气的原因。告诉他这样的行为是不太好的,你可以和老师提出来,今天你是值日生,也可以让自己做事情的时候快一些,这样就很好了,他听了我的话也点点头表示同意。在孩子安静下来的时候,与他谈心,并对幼儿宣泄行为进行必要的引导,教会他们用恰当的方法来宣泄。这样,幼儿不仅能正常处理自己的情绪,也能正确地用适当的方法宣泄情绪。

四、给予幼儿宣泄的机会,并进行情绪疏导。

幼儿的攻击性行为较为普遍,如果排除其他原因,则可把某一些攻击性行为归结为是幼儿情绪宣泄的一种表现,当然这是不良的宣泄。那么这不良的宣泄又来源于何处呢?经过观察发现,幼儿在其意愿没有得到实现或者显得无聊等等时,都会出现这种现象。这类幼儿的脾气往往比较暴躁,而且一触即发。

我班的周辰旭小朋友个性强,喜欢玩皮球,可老是拍不好,每次屡遭“失败”后他就会顿时显出一副悻悻然的样子,随后就顺势推一下,打一下身边的同伴转身就走,同伴霎时被无缘的一击给激怒了,于是难免引起一场纠纷。遇到这种事,我就对他进行情绪疏导,让他克服因情绪波动而产生的坏脾气。我用“移情法”让他多想想:“如果你被哪个同伴突然欺侮会怎么想,怎么做?”于情于理让他设身处地体会到自己的错误,然后,再跟幼儿们一起讨论:“皮球老是拍不好怎么办?”小朋友们为他想了很多办法。我边表扬他们边说:对,以后碰到不高兴的事可以自己想想也可以请小朋友帮忙想想办法,通过教育周辰旭,他也真的冷静地想了,也真想了不少自我控制的办法,并把办法说了出来:我请别人来教我;我待会儿再玩,我先去踢足球,我想可能我玩累了,我休息一下再玩,等等。在不间断的疏导过程中周辰旭渐渐明白了如何更好地控制自己的情绪。既提高认识水平,又能使幼儿明白道理,分清是非,一旦正确的认识在他们的大脑中形成,当内心滋生不满情绪时,就能起到指导行为,缓解情绪,控制宣泄强度的作用,长此以往,幼儿的不良发泄将会有所改善。

五、 游戏能为幼儿宣泄内心的紧张和负面情绪提供机会。

幼儿生活在成人主宰的社会中,平时只有听众父母和老师,他们很少有自由自主的时间和机会,他们生活得很被动,很压抑,也很紧张。而游戏则是松驰幼儿紧张情绪的良好方式。平时我们发现有些男孩子特别喜欢玩橡皮泥,他们玩橡皮泥时那一系列的“用劲地挤、压、扭、捏”等动作,和最后一下将橡皮泥使劲地摔在桌子上的动作,都具有宣泄的功能。还有“扔沙包游戏”、“扔纸球游戏”里的“扔”,以及用力地捶打羊角球等,有的幼儿有时反复地搭积木,然后又“用力地把它推倒”;在玩娃娃家游戏时,有的幼儿喜欢把布娃娃的裤子拉下来,然后“狠狠地打”它的屁股,并且一面打一面口中念念有词……,在这些“宣泄游戏”中,幼儿把在现实中对某些人、事的不满情绪发泄到沙包等物体上去。又如,在玩医院游戏时,许多幼儿很喜欢玩“打针游戏”,这是幼儿将在医院打针时所受的痛苦发泄到被打针的对象——布娃娃等上去。如果我们平时注意观察的话,就可以发现,幼儿经过一系列游戏活动中的“发泄”行为之后,他们的脸上总会露出一种满足和痛快的表情。

所以我们平时要注意创造一定的条件,让幼儿在游戏中有发泄的机会,并且对幼儿在游戏中无意表现出来的一些具有宣泄意义的行为,即使有一定的破坏性,我们也应多一份谅解和接纳;并且在幼儿表现出有宣泄意义的行为时,我们老师要意识到幼儿正处在心理的紧张状态,进而通过各种方式,努力让幼儿走出当前的心理紧张状态,千万不可因幼儿的“宣泄行为”带有一定的破坏性而惩罚他们,否则将会使得幼儿处于更加紧张的心理状态之中。培养幼儿多方面的兴趣,鼓励他们积极主动地投入各种活动,广泛地与他人特别是同龄幼儿交往,是让幼儿学会积极的情绪宣泄的又一种有效方法。尤其要教育幼儿在出现不良情绪时,不能将自己长时间地束缚在引起自己不满的地方或活动上,要让他们学习运用转移的方式消除不良情绪,真正懂得在遇到挫折或冲突时,不能将自己的思想陷入引起冲突或挫折的情绪之中,而应该尽快地摆脱这种情境,投入到自己感兴趣的其他活动中去。

六、利用“兴趣转移法”,让幼儿适度宣泄。

培养幼儿多方面的兴趣,鼓励他们积极主动地投入各种活动,广泛地与他人特别是同龄幼儿交往,是让幼儿学会积极的情绪宣泄的又一种有效方法。尤其要教育幼儿在出现不良情绪时,不能将自己长时间地束缚在引起自己不满的地方或活动上,要让他们学习运用转移的方式消除不良情绪,真正懂得在遇到挫折或冲突时,不能将自己的思想陷入引起冲突或挫折的情绪之中,而应该尽快地摆脱这种情境,投入到自己感兴趣的其他活动中去。

记得有一次,我带孩子们玩“打野鸭”的游戏。在第一批孩子中我请了戴思媛。看得出她是非常喜欢这个游戏的,可惜的是第一个回合她就输了,明显她有点生气。我却笑着对她说:“灵灵,你最爱讲故事了,待会儿游戏玩了,老师就请你给小朋友们讲个故事好吗?”她使劲地点点头。游戏完后,当我看到戴思媛正有声有色地给小朋友们讲故事时,我心里乐了,因为她不再为“输”生气了,我的“兴趣转移法”“赢”了。这种“兴趣转移法”不仅使幼儿的情绪得到良好的宣泄,,还能使幼儿的心理得到健康的发展。

七、充分理解孩子,允许向“我”宣泄。

幼儿在遭到冲突或挫折时,往往会将事由或心中的不满感受告诉老师,以寻求同情和安慰。有的孩子喜爱“告状”,是为宣泄紧张情绪而“告状”。有的孩子与伙伴发生了矛盾,或受了委屈,而向成人“告状”。这实际上是孩子宣泄紧张情绪,减少忧虑,以达到心理平衡的过程。孩子把成人作为诉说的对象,说完后会心满意足。

这种以寻求支持的方式应付心理压力的策略,对于幼儿来说是可以理解的。它不仅体现了幼儿对老师的信任,同时也是幼儿消除心理郁积的常用方式。在幼儿面对教师宣泄时,如果教师处理得不好,或批评,或不在意,那么以后幼儿会不知不觉借助消极的心理防御机制应付各种不良情绪,摆脱情绪的困扰。如自我压抑,向他人投射等。面对孩子的“告状”,我们可以尝试做到这些:

1、以尊重、理解孩子的态度认真倾听。当孩子“告状”时,我们不应以“去,我忙着呢!”或简单地应一句:“知道了。”这样的方法去对待,这对孩子是不礼貌、不尊重的,会使孩子更感委屈。我们应耐心倾听,并从孩子的角度去尊重和理解他。

2、弄清事实,让孩子寻求解决问题的办法。我们应弄清孩子“告状”的原因,适当安慰孩子,但不应完全相信自己孩子的话,更不应找别的孩子的家长争吵,应鼓励、启发自己的孩子说出事情的过程,想想是谁的错,该怎样解决问题。这样孩子在敢于向我们将自己的情绪真正宣泄出来。

幼儿的心理健康主要是指其合理的需要和愿望得到满足之后,情绪和社会化方面所表现出来的一种良好的心理状态。良好的心理状态表现为:孩子对自己感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人的聪明才智能得到充分的施展和发挥。我们应积极采取有效的途径与措施,引导幼儿调节情绪,合理地宣泄不良情绪,及时排解消极情绪,十分必要,对幼儿良好个性形成、认知发展、心理健康发展非常有益。

在幼儿园的学习生活中,幼儿总会有各种各样情绪产生的,作为教师,我们很希望他们痛快地释放和表现出来,得以适当的宣泄。只有这样,才能得到心理上的平衡。幼儿是一个有多种需要特别是表达自己情绪需要的个体,我们应通过各种活动有意识地来让幼儿懂得如何对待和处理自己的各种情绪情感,引导他们以积极的、和谐的方式来表达学会与他人友善相处,更好地促进幼儿自身健康发展。

幸福的雯婷

还是的先了解孩子是为什么打烂
是不是孩子在幼儿园心情不好

liujinyu20030107

需要和幼儿园的阿姨沟通,了解孩子的另一面,是不是模仿其他孩子,还是孩子受到了委屈,然后就是多和孩子交流,给他讲一些小故事,教育他,引导他,千万不能喊叫孩子,问清原因时,如果是故意或是觉得好玩就得说说他了。

wkyh-070810

目前,越来越多的孩子暴露出情绪方面的问题,他们或整天闷闷不乐,或一触即发、暴跳如雷,自我控制能力差,攻击性行为多。在生活中,因为种种原因,如父母没有给买想要的玩具,饭菜不合口和小伙伴产生冲突的等等,幼儿常常会产生不良情绪。对此,有的家长常用打骂、训斥的方法强行制止,有的则一味迁就,无原则不计后果的忍让、满足……这样做的后果,要么是孩子不哭不闹,养成了孤僻、封闭性格;要么是孩子我行我素,走上了自我膨胀之路。

我们要树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿心理健康。幼儿的心理健康是指幼儿心理发展达到相应年龄组幼儿的正常水平,情绪积极、性格开朗,对环境有较快的适应能力。这其中,情绪自我调控能力的发展,包括合理疏导宣泄不良情绪的能力发展是幼儿心理健康发展的重要标志。幼儿期是情感教育的黄金期,帮助幼儿形成初步的情绪调控能力是健康教育的目标之一,也是幼儿健康教育的重要内容,那么究竟如何引导幼儿正确疏导宣泄不良情绪,形成健康心理呢?

一、明确认识教师家长应该懂得,幼儿和成年人一样,是独立的个体,有自己的认识世界的方法和态度。与快乐产生、满足的积极情绪一样,幼儿当然也会产生种种诸如烦恼、愤怒等不良情绪。要想孩子成为情绪的主人,我们就该接受孩子的各种情绪。心理学家汉.金诺认为,孩子的情绪不会因为成人的一句“不要这样想”或者“你的感觉不应该有”而消失。只有尊重、同情孩子,才能有效地帮助孩子。有了正确的认识,我们在孩子闹情绪的时候,才不会惊慌,也不会急躁,更不会凭主观意识强行阻止、压制。须知,如果聚集的愤怒不能释放出来,就会引起生理或心理疾病。

二、做出榜样有的教师、家长为了维护自己的“尊严”与权威,在孩子面前不苟言笑,还有的家长在家里动辄摔盘子、摔碗,或相互指责、攻击对方、迁怒对方,完全不考虑别人,只图自己疏泄的痛快,这是尤为不可的。孩子的模仿能力很强,从孩子身上我们可以看到父母的影子,教师的烙印。为此,正确的作法应该是自由表达自己的喜怒哀乐,又不迁怒于人、于物。如和磨歌多年未见的好又见面了,很高兴,可以直接告诉孩子:“妈妈(爸爸)今天很高兴”;工作遇到挫折了,也可以在家庭成员之间诉说,然后唱唱歌,说说笑话……总之,让孩子在潜移默化中逐渐明白,每个人都有喜怒哀乐,都可以表达情感的宣泄情绪。

三、有效引导虽然,孩子的感受和所有的期望是可以理解的,但并非其所有的行为都是可以接受的。一个人不能一不顺心就骂人,也不能一破坏行为来发泄内心的不满。因此,我们要引导孩子以合理的方法疏导宣泄不良情绪。

1、倾诉心声孩子需要倾诉,倾诉能让他们化解烦恼。教师、家长应站在孩子的角度,去想象、体验孩子的感受,并结合孩子的个性特点加以分析。有研究表明,描述情绪对神经系统的紧张状态有松弛作用。教师、家长要善于观察孩子,当孩子有不良情绪时,应多问一问。如“你怎么了,有什么不开心的事嘛,讲给我听一听把。”这样,家长了解了孩子的想法,孩子在倾诉过程中不但提高了表达埃及情绪的能力,同时也释放了自己的不良情绪,并从中获得了自我调整的力量与方法。

2、转移注意孩子年龄小,好奇心强,特别容易被新奇的事物所吸引。家长可充分利用孩子的这一心理特点把孩子的注意力从不愉快的事情上转移到新奇、有趣的事物上来。如孩子走到玩具柜前要求买玩具,未达到要求,很愤怒,我们可以立即转移他:“看,前面还有更好玩的东西,我们先去看一看!”,这样边走边看边讲故事的过程中,把孩子的兴趣转移到其他事物上,孩子往往会破涕为笑,所谓“孩子无气肚”即是这个道理。但同时教师、家长又应帮助孩子学习主动自觉地控制自己的情绪。如交给孩子一些自我调节的方法,比如告诉他们,当他们控制不了自己的情绪时,就在心里暗暗说“不能打人”“不能摔东西”,或者不高兴时想想其它高兴的事。

3、适度宣泄有时候,我们不妨给孩子一个具体的空间,一定的时间,适度宣泄一下,情绪自然就会好转。以宽松的心态和宽松的环境,让孩子“闹就闹吧!”比如,孩子生气时,你可以塞给他一只沙发或一个枕头,供他疏泄怨气,也不妨随他在自己的房间里吼一吼,叫一叫……但时候一定要讲道理,让孩子分清是非,明辨事理。总之,正确地认识加上科学的方法能帮助幼儿逐步提高对自己情绪的控制能力,并适度疏泄不良情绪,从而促进幼儿身体、心理的健康及和谐发展。

i冰上舞者

回家扔东西啊,大声哭等等这些都是孩子发泄情绪的一种方式,我们家长要及时制止,并帮助和鼓励孩子用语言表达情绪,对孩子的负面情绪要接纳,并告诉孩子其他更恰当的表达。孩子现在需要一段时间重新适应环境,重新确立在团体中的角色和位置。等孩子度过这段困难时期后,要注意逐渐培养孩子处理和控制情绪的能力其实这种培养主要是指平时,而不是现在这个特殊的时期,现在我认为接纳、耐心和信任更重要。平时的培养一是要让孩子知道每个人都应该学习控制自己的情绪,让孩子相信自己长大了,是能够控制情绪的。其实家长要注意起到示范的作用,营造良好的家庭氛围,家庭成员形成控制情绪的习惯,教给孩子解决问题、表达需要和意见的技巧,当然家长首先要做到认真倾听并尊重孩子的意见。还可以和孩子谈谈你自己遇到的不快乐的事,告诉他你是怎样处理的,再让孩子为你出点主意,这是教孩子控制情绪技巧的好办法。

三宝妈妈

百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥当的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不要迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要"硬着,心肠"送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,"你嗓子也哑了,先去喝口水吧"或:是"你脸上这么脏,先去洗洗干净" ,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:"看,你又发脾气了。"这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。
有心的家长还可以采取主动,注意"防患于未然",尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现"短兵相接"的局面。

guaibaobao20072000

当他发泄的时候不用管他,发泄完之后可以跟他谈谈,找到症结所在,再解决

xiaoyayababa

随着宝宝慢慢长大,他就有思想了,仔细分析他摔玩具的原因,是不是玩具玩腻了,还是宝宝在幼儿园不开心,可以和幼儿园老师沟通一下,我感觉最重要是找到原因。

爱暄一族

我宝宝虽然还没上幼儿园,但是我的小侄子以前也试过这样的情况,开始时不知是什么回事,就说他不听话,谁谁比他听话乖多了.他反而就更生气了,把他平最爱的玩具也打烂了.后来我就到幼儿园和老师请教.我问下他在园的情况才知道.老师说他们昨天是父母同乐日.他妈咪和他爸爸也没空过去,也没和我说.所以一个人也没去.那天只有他一个人坐在那,没家长在.好可怜的样子.老师问也不说.还和别的同学打了一架.老师说了他.他就哭了.我听了心里也不好受啊.难怪他回来要摔东西了.我把这事也和他爸妈说了.

到了晚上接他时,我就和他说了.我们都知道了,和他说了对不起,保证以后没这样的事情出现的.我们无论多忙也一定要去的哦!因为你是我们的小乖乖.(他就笑了).但是昨天你这样打东西是不对的.你有什么事可以跟我和你爸妈说.不能乱发脾气的.还有心里不开心也不能和同学打架的.知道吗?他点了下头.

经过这次之后他在幼儿园里和小朋友们玩些什么他也回来说和跟我们玩的.他表现好的话我还另外有奖励的哦!就如老师们一样奖个小苹果,集到10个就送他一个小玩具.呵呵!他也乐坏了!

所以我觉得小孩子的情绪变化也有他因素的.每件事都要找到问题所在,才可以解决问题的.首先是咨询老师和阿姨那几天来的情况.在园有无异常等等.和同学的相处如何?不能只管闹是没用的.要说道理讲故事来引导他.

baobaoqq08

需要和幼儿园的阿姨沟通,了解孩子的另一面,是不是模仿其他孩子,还是孩子受到了委屈,然后就是多和孩子交流,给他讲一些小故事,教育他,引导他,千万不能喊叫孩子,问清原因时,如果是故意或是觉得好玩就得说说他了。

阿希达妈妈

这个事你还得从孩子幼儿园开始了解咯!你了解了解孩子在幼儿园是不是就这样游戏的呢?了解孩子的周围是不是有这样的孩子?了解了解孩子是不是遇到不开心的事了?你也可以问问你的孩子‘今天都学什么了,玩什么了,吃什么了’多跟孩子沟通才是关键!希望能帮到你!祝你宝宝快乐!

雨果宝贝

给宝宝找一些不容易摔坏的东西给他摔,等宝宝发泄完了再跟他交流,问问他摔东西的原因,并告诉他这样不对,如果受到了委屈可以跟爸爸妈妈说,爸爸妈妈会教他怎么样来上心情变好起来,比如出去郊游等等。

Pattywang

先找到宝宝仍东西的原因,是出于好玩呢还是白天遇到什么不开心的事情。如果是因为遇到不开心的事了,那么爸爸妈妈多给孩子安慰和鼓励。教他一些疏导自己情绪的方法,例如跟爸爸妈妈谈心,看喜欢的动画片或者去公园玩等等。

dearyang

多和宝宝在一起做做游戏,用心观察一下他的行为,看有没有什么和平时不一样的,多和孩子沟通.

chenyanping887

小孩在每个生长阶段都会呈现出一种不一样的特点,他应该是到了发泄的阶段了,不要阻止他,这是他成长的必经之路,过一段时间他就自己好起来,寻找新的爱好了.

蓝色偶遇

怎样倾听孩子诉说,让孩子找到发泄的渠道?

耐心倾听孩子的倾诉。
有的时候,孩子要讲的话题也许是你非常不感兴趣的,当孩子向你讲起小伙伴的口头禅或最近看的动画片的时候,即使你对这样的话题不感兴趣,最好也要静静的看着孩子,认真地去倾听孩子的话。因为这对他们来说,正是他倾诉的机会,如果你很不耐烦的打断他,让他到一边去,或者让他去做功课,就会打消孩子倾诉的积极性。

利用一切可能的机会与孩子交谈。
比如,在饭桌上、在散布的时候、旅行中或者每天临睡觉时都可以与孩子交谈,而且这个时候人的情绪比较放松,往往可以把最想倾诉的话说出来。不要总是在这样的机会里问孩子一天的表现,那样可能会堵住孩子表达的愿望。
鼓励孩子准确、清晰、流畅的表达自己的想法。

要在孩子说话的时候表现出好奇、兴趣和热情,可以用眼神、手势、抚摸等方法营造一个宽松的气氛。在适当的时候,你还可以提问题,这样可以鼓励孩子多说话,不要随便打断孩子的话,也不要轻易改变孩子的话题。
教给孩子一些表达的技巧。

告诉孩子谈话的声音、语调、眼神会影响谈话的效果,让孩子了解与他人谈话的一些方法,并鼓励他们交朋友,向朋友倾诉心事。

shiguangmama

每个孩子都有其与生俱来的情感气质,我们大人要做的是因才施教,顺应其性格特点,引导他走上利于其生长发育的道路上来,而教育的成功也可说是良好习惯和性格的养成。有时孩子体内营养素的缺乏也会引起精神上的改变,出现烦躁、易哭、多动的表现,可给孩子做营养发育的测查,发现问题及时干预。另外家庭氛围会影响孩子性格的养成,大人要以身作则,培养孩子,给于孩子一个健康成长的宽松环境。而在孩子3岁以前,是其心理、智力发展极为迅速又极其重要的关键时期,这个时期发展的好坏,对于孩子的一生具有决定性的作用,因此,给孩子做一下综合的发育行为测查评估后,根据孩子具体的情况给予针对性的早期教育指导,对孩子是很有好处的,使孩子不但有健康的体魄,更要有聪明的才智和很好的社会适应能力。

蒙蒙细语

发展心理学家认为,孩子通过适当的途径“发泄”出不良的情绪和感受是必要的,这种适当的途径就是游戏。

游戏之所以能成为孩子主要的精神治疗方式,主要原因是:游戏是孩子的自我表现,是其学习和实践的天然表达方式;在游戏中,孩子很容易与他们的玩具产生“亲密”关系,并表现出在家中受关心时的感受;游戏促进孩子的沟通和表达能力,他容许孩子情绪感受和挫折感的宣泄,游戏体验可以使孩子的生活更新,有益健康;通过观察游戏中的孩子,可以使成人真正了解儿童的世界;相比语言交流,通过游戏活动,更容易与儿童产生和保持良好的关系。

儿童如何在游戏中发泄情绪呢?儿童在游戏治疗中必须在治疗师指导下进行,治疗师占据着无可替代的位置,治疗师有针对性地选择游戏的类型和方法,让孩子在游戏治疗中学会情绪发泄。在游戏室里,孩子是引导者,他有做出改变选择的权利。他可以游戏也可以不游戏,他可以选择任何游戏材料和如何游戏,甚至可以选择静坐。

在游戏中,孩子发泄自己的感受和情绪,正如成人通过交谈说出自己的感受和恐惧一样。游戏是孩子的语言,健康的游戏对孩子的健康发展起到推动作用。如果你身边有这样的孩子,一定要耐心的对待,提供游戏治疗的机会,让他们学会无伤害的自愈,因为他们不是天生如此,而是内心受到了巨大的伤害。精神分析学家弗洛伊德曾提出,幼年的经验是非常重要的,它将影响人的一生,所以大家都来关注孩子的心理健康吧。

还有从宝宝树之道上的一个转贴
每个孩子都会有一定的情绪状态,如恐惧、喜悦、悲哀、愤怒等,而孩子是不能自觉控制自己情绪的,常常会发泄。而家长往往不了解这一点,自觉或不自觉地对孩子像对大人一样要求其情绪平稳,不让孩子喧泄情绪。结果,一些孩子压抑惯了,长大后,性格抑郁沮丧,心理不够正常。或因压抑过多,突然进发、报复,是极为有害的。

一、家长对孩子情绪的几种态度

儿童心理学家认为,对于孩童情绪发泄,家长就采取完全放任的态度,应由孩子以言语来抒发。可是时下一般家长根本都无法容忍自己的孩子口出恶言。当孩子情绪起伏的时候,家长的态度通常有下面四种:

1.禁止孩子流露任何情绪。

2.只允许孩子表露高兴、愉快的情绪。

比如像“妈妈,我好想你呀!”“爸爸,我好高兴啊!”等等。至于像“妈妈,我好讨厌你!”这种话是绝对禁止的。这种作法影响孩子正常的心态发展。

3.可以表示愤怒之意,但是必须注意态度。

这样的家长,只让孩子表示高兴的情绪,经常告诉孩子:不得无礼。可是,请问谁听说过礼貌周到、文质彬彬的“吵架”?

4.不论是高兴或是生气,都鼓励孩子尽情表露。

这种做法,当然是值得赞成的,我们家长要做的,当然也就是这一种,原因是:

第一,让孩子抒发内心的不满和怨恨,就好像为他装上一个安全活塞一样,如此才不致于使孩子心理压抑过多,而后来个大爆炸。

第二,心中若是积满了怨恨,就不会产生爱和喜悦,这对孩子心理的健康发展极为不利。或许有人问:“像这样的话,父母的尊严何在?”首先我们必须先认清尊严的意义。若说孩子将对父母的不满暗藏心中窃窃咀咒,这样的父母就是有尊严吗?当然不是。尊严应该是一种心悦诚服,全心归向的心态。

二、怎样处理孩子的情绪发泄

遇到情绪发泄孩子应用“回馈技巧”,可以帮助父母和子女之间取得谅解。“回馈技巧”的运用相当简单,只需依循下列三个要素:

1.仔细聆听孩子所说的话。

2.明确判别出孩子所要表述的意思。

3.让孩子的想法得到回馈。让孩子吸确知道父母的意图。