父母必读

孩子手脚小是否以后不长个?

我身高1.83米,宝宝妈身高1.65米。

宝宝生下来手脚就小(不是畸形的小喔),比同龄孩子只能算中等偏下。于是宝宝妈和宝宝奶奶就总疑虑孩子将来会不会不长个。

我想问问大家,是否孩子手脚小,将来就是小矮个呢?

☆铭妈☆

影响宝宝的身高有很多原因:
(一)遗传因素 科学家对50对在一起抚养长大的同卵双胞胎和50对在一起抚养长大的异卵双胞胎的调查表明,前者两成员之间身高的平均差别只有1.7厘米,而后者的平均差别达4.4厘米。同卵双胞胎来自同一个受精卵,他们的遗传基础是完全一样的。
(二)种族差别 非洲的卢旺达和布隆迪两个国家,都有生活在同一地区的两个部族;巴特瓦人和巴图齐人。前者平均身高仅有1.3米,而后者却高达2米。南美哥伦比亚北部大森林中的“尤卡”人,身高都在一米以下。
(三)父母身高
(四)营养水平 缅甸塔隆山区的居民,其祖先是在公元5世纪以前从平原地区迁到那里去的。由于山区生活艰苦,缺少营养,现在身高只有一米左右。这都与营养水平有关系。
(五)激素分泌 生长激素、甲状腺素和性激素的分泌是否正常,都能影响人的高矮。过去在血吸虫病流行地区,有很多身高低于一米三的侏儒症患者,是由于脑垂体分泌的生长激素不足引起的,故称垂体性侏儒。
(六)体育锻炼 同年龄、同性别的青少年,经常参加体育锻炼的比不参加锻炼的身材要高四至十厘米。体育锻炼有利于骨骼增长;加快血液循环使骨骼得到更充足的营养;运动产生的机械力对骨骼中钙的沉积有良好作用。
(七)微量元素 钙、磷、锌等不足,都会影响身体发育。人骨中含的钙,占全身总钙量的99%。缺乏钙和磷,骨骼就不能正常生长,骨质也不坚固,易发生“鸡胸”和“罗圈腿”畸形。缺锌的儿童食欲不振,身高和体重都不及其他同年龄的正常儿童。补充锌(如口服硫酸锌)后会有明显改善。
(八)性成熟期 不论男女,性成熟期较晚的,身材一般较高;性成熟期早的,由较早停止生长,身材较矮。
(9)阳光照射 佝偻病是由于缺乏维生素D所致。维生素D是在皮肤内制造的,制造过程离不开阳光的照射。常晒太阳,使体内有足够的维生素D,这对于胃肠道对钙、磷的吸收和应用,保证骨骼的正常生长,极为重要

吃钙制剂能长高?

吃钙制剂对身高没有明显的效果。钙可以让骨头坚固,所以在某种程度上有助于骨骼的健康,但是对身高不会起到直接作用。孩子成长需要蛋白质、钙、维生素等多种营养物质,所以营养均衡是最重要的。营养补充剂顾名思义只能起到补充作用,从绿色蔬菜、海鲜等食物中摄取钙是最好的。如果孩子不喜欢吃富含钙的牛奶、海鲜、蔬菜,那就只能给孩子吃钙制剂了。如果要给孩子吃钙制剂,最好选择含有利于钙吸收的镁和维生素D 的制剂。

喝碳酸饮料就不能长高?

碳酸饮料中有一种食品添加剂——磷酸,磷酸可以结合成长必需的钙,并排泄出体外。这样好不容易通过牛奶和海鲜摄取的钙就会变成排泄物流失,阻碍了成长。而且碳酸饮料中含有破坏骨质的成分,可以说它不含有任何对人体有好处的营养成分。

多吃豆芽就能长高?

这种观点正确和不正确的部分各占一半。豆芽中富含成长必需的蛋白质和无机物,所以是有助于成长的,但是从科学角度讲并没有证据表明多吃豆芽就肯定能长高。只能说在均衡摄取了其他食物的同时多吃豆芽会让孩子长高。

在制作成长计划的同时,我们先来了解一下关于身高的一些错误信息。妈妈们非常重视孩子的身高,所以现在关于身高的偏方和秘诀到处泛滥。其中有些是正确的,但是有些观点很容易引起误解。那妈妈们的常识中哪些是正确的,哪些是不正确的呢?

关于成长的误解和事实

培养茁壮成长的生活习惯

好的生活习惯是成功的一半

身材矮的爸爸妈妈总会担心自己的孩子长不高。如果比同龄儿童稍微矮一点就会觉得是因为遗传的缘故,并且还担心孩子长大后工作会不顺利。每位妈妈都希望自己的孩子健康成长,但是很多时候她们只顾着担心而不是去做些有意义的事,或者只会对那些“一次性长高多少cm”的广告感兴趣。有些妈妈会问“孩子爸爸的个子矮,所以我很担心。我听说注射生长激素可以让身高增加10cm,这是真的吗?”这种类型的广告对于心急如焚的妈妈们很有吸引力,但是只要在日常生活中坚持几个原则,孩子就会非常健康茁壮地成长的。

决定身高的因素中遗传因素只占23%,营养因素占31%,运动因素占20%,社会环境因素占16%,其他因素占10%。遗传是神的意志,所以是无法改变的,但是其他的因素都是可以通过努力加以改变的。

可以说除了遗传因素占的23%,其他77%都取决于生活习惯。比如,早睡早起,每天按时吃三餐,不吃阻碍成长的食物,减少日常生活中的心理压力,保持正确坐姿,早晚伸懒腰等。其中早睡早起,减少心理压力,保持正确姿势是影响生长激素分泌的重要因素,所以很有必要持续培养。

脚大的孩子个子也高?

有一种说法是这样说的,“手脚大,身体骨架就大,所以个子也会高”。这是真的吗?虽然不是完全成正比,但是这种说法有一定的根据。给成长期的孩子照X 光片可以看到手和脚的骺板,骺板的活动越活跃手脚就会越大。这说明身体其他部位的骺板活动也相对比较活跃,身体也会长高。所以手脚大个子高的说法是有一定道理的。

早睡的孩子个子高

刚出生的孩子一天24 小时中要睡20 个小时以上,过一两年后睡眠时间会缩短,但是婴幼儿每天最好睡12 个小时以上。有些妈妈们会说“我的孩子每天都睡12 个小时以上,应该会长高吧?”但是值得一提的是睡觉时间也非常重要。即使都睡12个小时,但是从晚上9 点开始睡12 个小时和从凌晨1 点开始睡12 个小时的效果是截然不同的。让孩子长高的生长激素在孩子入睡后1 个小时才开始分泌,其分泌活动一般从晚上10 点到凌晨2 点最为活跃,在这个时间段睡觉,长高效果才最好。

meizi2823

不会吧,个子应该是遗传父母的,你们俩都有这么高,小孩肯定不会矮.可能是怀孕时宝宝营养不够吧.

wxy1976

应该不会,你们夫妻俩这么高,孩子也会长成大高个的,只是早长晚长的问题吧.

liujinyu20030107

孩子个子高矮是多方面原因造成的,但和手脚小没有直接关系,这点请放心。

个头和遗传基因有关,一般儿子和母系关系较大,女儿和父系关系较大,在就是和后天营养有关,与生活环境也有关系。
你们两个太高了,就觉得自己的孩子个头不如别人,这是思想原因,将来孩子会高高的。

i冰上舞者

影响宝宝的身高有很多原因:
(一)遗传因素 科学家对50对在一起抚养长大的同卵双胞胎和50对在一起抚养长大的异卵双胞胎的调查表明,前者两成员之间身高的平均差别只有1.7厘米,而后者的平均差别达4.4厘米。同卵双胞胎来自同一个受精卵,他们的遗传基础是完全一样的。
(二)种族差别 非洲的卢旺达和布隆迪两个国家,都有生活在同一地区的两个部族;巴特瓦人和巴图齐人。前者平均身高仅有1.3米,而后者却高达2米。南美哥伦比亚北部大森林中的“尤卡”人,身高都在一米以下。
(三)父母身高
(四)营养水平 缅甸塔隆山区的居民,其祖先是在公元5世纪以前从平原地区迁到那里去的。由于山区生活艰苦,缺少营养,现在身高只有一米左右。这都与营养水平有关系。
(五)激素分泌 生长激素、甲状腺素和性激素的分泌是否正常,都能影响人的高矮。过去在血吸虫病流行地区,有很多身高低于一米三的侏儒症患者,是由于脑垂体分泌的生长激素不足引起的,故称垂体性侏儒。
(六)体育锻炼 同年龄、同性别的青少年,经常参加体育锻炼的比不参加锻炼的身材要高四至十厘米。体育锻炼有利于骨骼增长;加快血液循环使骨骼得到更充足的营养;运动产生的机械力对骨骼中钙的沉积有良好作用。
(七)微量元素 钙、磷、锌等不足,都会影响身体发育。人骨中含的钙,占全身总钙量的99%。缺乏钙和磷,骨骼就不能正常生长,骨质也不坚固,易发生“鸡胸”和“罗圈腿”畸形。缺锌的儿童食欲不振,身高和体重都不及其他同年龄的正常儿童。补充锌(如口服硫酸锌)后会有明显改善。
(八)性成熟期 不论男女,性成熟期较晚的,身材一般较高;性成熟期早的,由较早停止生长,身材较矮。
(9)阳光照射 佝偻病是由于缺乏维生素D所致。维生素D是在皮肤内制造的,制造过程离不开阳光的照射。常晒太阳,使体内有足够的维生素D,这对于胃肠道对钙、磷的吸收和应用,保证骨骼的正常生长,极为重要

综上所述与宝宝的手和脚的大小是没有关系的,家长可不必担心。

wugefeifei

个子的高低和手大脚大没有关系的.身高能否如意,取决于几个因素,首先是遗传因素,占70%,此外,取决于其他条件,包括运动,营养,环境和社会因素等.为了让孩子长得更高一点,家长应注意以下几点:

一,莫错过生长快速期

在儿童少年青春发育过程中,何时身高长得最快呢?研究证实,绝大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右,男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间.为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养,运动等问题.

2,应注重营养补充

营养是儿童体格生长的关键.体格正常生长所需的能量,蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉,蛋,豆及豆类食物.骨的形成还需要足够量的钙,磷及微量的锰和铁.钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨的生长.

目前一般家庭在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的,家长应该注意不要让孩子养成偏食的习惯,更不要让孩子过多地吃0食而影响重要营养物质的摄入.

三,莫忽视运动锻炼

体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高.

另外缺乏微量元素(如钙.铁.锌)或体内有寄生虫等原因,也可导致不长个,应到医院进行详细检查,并根据检查结果进行有针对性的治疗.

爱暄一族

宝宝日后是否高大有好多原因的:不过和脚掌的大小没直接关系的.就如早产的宝宝也小的,还有是怀孕时营养不够出生时也小的.所以每件事都不是绝对的.不过后天补足就是好重要的哦.尤其维生素AD和钙.

1.你们个子都是高的,你们的宝宝也可能有遗传的,但也和后天的因素有关的.如果后天的营养不良,那可想而知了.

2.宝宝日后的营养也是长高的因素.和疾病也有关的.

3.宝宝以后的生长环境也有一定的关系的.

guaibaobao20072000

不是吧,孩子手脚小不是决定发育的主要依据。有的孩子高子很高手脚却很小,因人而宜的。

男田

肯定不会!因为我从小,手就比别人小,直到现在比那些大手的朋友还小将近一节,而我现在1米68,当然我在女人中也算是高的了,所以不用担心,而且很多人都说手小抓宝,你仔细看一下国家领导人,手也都不大噢!!!说不定你家宝宝将来还会成为领导人呢!!!^@^

笑弯弯

不会的,我家宝宝的手脚也很小,而且很短,可我一点也不担心。因为我和她爸爸个人都很高,还有小家火现在9个月了,别人都说像一岁多的小孩,个人有点高。所以不要担心。

xiaoyayababa

脚小不能说就长不了高个子,我有一个朋友女的1.63米,也算是中等身材了,可她的脚穿35号的鞋,他说他爸爸的脚就小,还有就是有的孩子长的晚,爸爸妈妈的个子不低一般宝宝的个子就不会太低,不用担心,还有就是宝宝长大一点可以让他多做体育运动,特别是跑,比如踢球、篮球,相信宝宝会长的高大帅气的!

jessica-honey

手脚大小和个子高矮没有直接关系,孩子的高低一是取决于父母的遗传(你和你爱人都很高,孩子一般不会低),而是取决于后期的营养和锻炼,所以放心吧,孩子长高很简单的

licy-zhang

不是的,肯定不是!我妹妹1.68,脚才35码。由此可见,身高和手脚大小没关系。

paobaobao

这个看来说不准,我小妹手脚那么小,从小就是这样,现在20岁了,个子长到165不小啊,不要给宝宝早下结论.具体还要看他的生长过程

大宇妈

不会的,楼主安心了。俺家宝宝也是手小脚小,而且是男孩的。现在10个月了,和6个月的宝宝手脚差不多,我老公1.80,但脚才39码呢,呵呵。。所以,不需要太担心了,顺其自然,让宝宝自然成长就好。
宝宝的生长发育都不是一样的,每个人都有每个人规律,有时我们也做比较,但往往是让自己多担心,没有完全发育一样的哦。

阿希达妈妈

你好~看看以下内容,希望对你有帮助!

吃钙制剂能长高?

吃钙制剂对身高没有明显的效果。钙可以让骨头坚固,所以在某种程度上有助于骨骼的健康,但是对身高不会起到直接作用。孩子成长需要蛋白质、钙、维生素等多种营养物质,所以营养均衡是最重要的。营养补充剂顾名思义只能起到补充作用,从绿色蔬菜、海鲜等食物中摄取钙是最好的。如果孩子不喜欢吃富含钙的牛奶、海鲜、蔬菜,那就只能给孩子吃钙制剂了。如果要给孩子吃钙制剂,最好选择含有利于钙吸收的镁和维生素D 的制剂。

喝碳酸饮料就不能长高?

碳酸饮料中有一种食品添加剂——磷酸,磷酸可以结合成长必需的钙,并排泄出体外。这样好不容易通过牛奶和海鲜摄取的钙就会变成排泄物流失,阻碍了成长。而且碳酸饮料中含有破坏骨质的成分,可以说它不含有任何对人体有好处的营养成分。

多吃豆芽就能长高?

这种观点正确和不正确的部分各占一半。豆芽中富含成长必需的蛋白质和无机物,所以是有助于成长的,但是从科学角度讲并没有证据表明多吃豆芽就肯定能长高。只能说在均衡摄取了其他食物的同时多吃豆芽会让孩子长高。

在制作成长计划的同时,我们先来了解一下关于身高的一些错误信息。妈妈们非常重视孩子的身高,所以现在关于身高的偏方和秘诀到处泛滥。其中有些是正确的,但是有些观点很容易引起误解。那妈妈们的常识中哪些是正确的,哪些是不正确的呢?

关于成长的误解和事实

培养茁壮成长的生活习惯

好的生活习惯是成功的一半

身材矮的爸爸妈妈总会担心自己的孩子长不高。如果比同龄儿童稍微矮一点就会觉得是因为遗传的缘故,并且还担心孩子长大后工作会不顺利。每位妈妈都希望自己的孩子健康成长,但是很多时候她们只顾着担心而不是去做些有意义的事,或者只会对那些“一次性长高多少cm”的广告感兴趣。有些妈妈会问“孩子爸爸的个子矮,所以我很担心。我听说注射生长激素可以让身高增加10cm,这是真的吗?”这种类型的广告对于心急如焚的妈妈们很有吸引力,但是只要在日常生活中坚持几个原则,孩子就会非常健康茁壮地成长的。

决定身高的因素中遗传因素只占23%,营养因素占31%,运动因素占20%,社会环境因素占16%,其他因素占10%。遗传是神的意志,所以是无法改变的,但是其他的因素都是可以通过努力加以改变的。

可以说除了遗传因素占的23%,其他77%都取决于生活习惯。比如,早睡早起,每天按时吃三餐,不吃阻碍成长的食物,减少日常生活中的心理压力,保持正确坐姿,早晚伸懒腰等。其中早睡早起,减少心理压力,保持正确姿势是影响生长激素分泌的重要因素,所以很有必要持续培养。

脚大的孩子个子也高?

有一种说法是这样说的,“手脚大,身体骨架就大,所以个子也会高”。这是真的吗?虽然不是完全成正比,但是这种说法有一定的根据。给成长期的孩子照X 光片可以看到手和脚的骺板,骺板的活动越活跃手脚就会越大。这说明身体其他部位的骺板活动也相对比较活跃,身体也会长高。所以手脚大个子高的说法是有一定道理的。

早睡的孩子个子高

刚出生的孩子一天24 小时中要睡20 个小时以上,过一两年后睡眠时间会缩短,但是婴幼儿每天最好睡12 个小时以上。有些妈妈们会说“我的孩子每天都睡12 个小时以上,应该会长高吧?”但是值得一提的是睡觉时间也非常重要。即使都睡12个小时,但是从晚上9 点开始睡12 个小时和从凌晨1 点开始睡12 个小时的效果是截然不同的。让孩子长高的生长激素在孩子入睡后1 个小时才开始分泌,其分泌活动一般从晚上10 点到凌晨2 点最为活跃,在这个时间段睡觉,长高效果才最好。

sipingxiaobao

绝对不是,我老公1.8米,手脚都不大,特秀气的那种,

xlsjwj

宝宝爸爸妈妈多虑了,宝宝还小,慢慢会长大的,相信自己的宝宝。

sharie

手脚小,好像与身高没有多大的关系,我老公手脚就比较小,但是个子却很高1.83

雨果宝贝

这个不一定。我自己就是手脚都很小的,可是我1.65,女孩子也不算矮了。我家宝宝遗传我,手脚也很小,现在19个月,已经快一米了。

シ璠媽ミ

我家宝宝的个头好象也是比较小哦!

pochacccocln

主要还是靠营养和锻炼来达到长高的目的!

臭杰

遗传是一方面,后天的营养和锻炼也很重要.

这和身高好像没有多少关系的吧,我的一同事女的,身高有1.7还多,可是她只穿36的鞋子呢。所以你们不用太担心的

蒙蒙细语

你太多虑了,现在宝宝还小,看脚是看不出个头来的。个子和遗传很有关系,你们夫妻都不矮,怎么会担心这个问题呢。

小米康宝贝

我宝宝每个月都长2厘米左右 但是脚也不大

kuteng_110

不对!不按手脚的大小看孩子的个头。现在小孩长的快,你在旁边觉不出来,他其实已经长的很高了。

yujie1118

这个不是绝对的,先天的遗传和后天的因素也起到不小的作用哦

mtswmd

我有个朋友,女的,1·70米,她的手小,脚也小。我1·55米,我们俩的手和脚是一样的,我的手就算是小手了,脚穿36·37的鞋,所以别担心,不是手脚小了个子就长不高。