父母必读

2岁多的孩子突然不喜欢洗澡了!

宝宝2岁多,以前很喜欢洗澡,但最近1个多月来不知道怎么了,突然不喜欢洗澡了,每天要给他洗澡的时候都要费很长时间和很大力气才能让他去浴缸旁边。很奇怪哦!

请大家帮忙出出主意,怎么能让孩子好好的配合洗澡呢?

张宇豪

孩子怕洗澡不要硬往水里放,那会使他的恐惧感加大,要有耐心的慢慢引导他,可以先放些玩具在水里,让他有兴趣玩,然后再慢慢的放他入水,这样可以消除他的恐惧感。

以下是给宝宝正确洗澡的方法,可以参考一下。
给宝宝洗澡的正确方法

在孩子很小的时候,给他洗澡一直是妈妈们烦心的事。家里有人帮忙还好一点,要是一个人帮他洗澡,真是手忙脚乱,不知所措。

其实小孩子是很喜欢洗澡的,当您把他放在水里,看他不停地踢水时脸上满意的表情就知道了。和孩子一起分享沐浴的快乐,实际上是妈妈们不可多得的幸福时刻。

孩子慢慢长大,有的宝宝开始不喜欢洗澡。最终原因是小时候没有选择正确的洗浴用品。比如刺激性强的洗发水和沐浴露,粗糙的毛巾等等。如果孩子从小便享受洗澡的乐趣,长大后就更加会喜欢洗澡。

孩子的头发柔顺细软,肌肤娇嫩且薄,要用柔和无刺激的洗发精和沐浴露,同时要用“无泪配方”的洗发精来洗头'以防刺激眼睛。

为避免宝宝烫伤,在洗澡盆里倒水时应先倒冷水,再加热水,水温一般以38℃-40℃为宜,如果没有水温计,可以用手肘或腕部试水温。洗澡盆内的水不要太多,一般使水面离盆底8-10厘米的高度就可以了。

把宝宝放在大浴巾上,先脱去宝宝外面的衣服,检查宝宝全身健康状况,发现问题可以及时诊治。

用左臂夹住宝宝的身体并用左手掌托稳头部,宝宝脸朝上。用拇指及食指将宝宝耳朵向内盖住耳孔,防止水流入。右手抹上婴儿洗发精柔和地按摩头部,然后冲洗抹干。不要把洗发精直接涂在宝宝的头上,洗头时不要按压宝宝头部中央柔软的部位。

选用100%不含皂质,PH值中性,不会破坏皮肤天然的酸性保护层的婴儿沐浴露,取5-10ml倒入浴水,轻轻搅拌至产生泡沫拿掉裹住宝宝的浴巾,把你的左手臂放在宝宝的颈肩部后面,并握住宝宝的左臂,然后将右手插入宝宝的右腿下面,并握住他的左腿,轻轻把宝宝放入浴盆,宝宝的肩部露出水面,下半身浸入水中,让宝宝采用半躺半坐的姿势。

当宝宝全身放松后,先洗他的双手、肩膀,然后是前胸和腿。左手用软毛巾彻底清洁宝宝肌肤,特别是皮肤多皱褶处,如颈部、腋下、腹股沟,尤其要彻底清洁原来涂抹的残留爽身粉,以免毛孔堵塞引起毛囊炎,用无需用清水过洗,浴后会留下一层滋润保护膜的婴儿沐浴露,可免除过水麻烦。

若宝宝皮肤干燥,或有脱皮现象,可在洗澡的同时注入数滴婴儿润肤油于浴盆中。

在整个沐浴过程中,要用温柔的语气和宝宝说话,让宝宝感受到洗澡的喜悦。注意洗澡的动作不要过分急躁。

用干浴巾裹住宝宝' 将宝宝从浴盆中抱出,放在浴巾上,用毛巾轻柔地抹干宝宝的全身,要特别注意揩干皮肤的皱褶处。

新妈妈们,快快和宝宝一起享受沐浴乐趣、嬉水欢乐,干净滑爽地渡过炎炎盛夏吧!

xiaoyating3

宝宝突然不喜欢洗澡是不是某些原因造成的,比如某一次洗澡给他造成了不愉快的经历啊,慢慢来吧,引导他,比如放一些玩具在澡盆里啊,讲一些能让他对洗澡感兴趣的故事啊。慢慢就会好啦

maomao-mama

呵呵,我家也是,不过只要他洗几分钟后就喜欢了,抱起来都不干,我估计是最近天冷的原因。

liujinyu20030107

估计是某次洗澡时惹急了他,慢慢来,洗澡时讲故事,或唱儿歌什么的,然后就是用一些小玩具吸引他,我以前就用针管,或用酸奶瓶扎个洞,他一定喜欢。

zhangjuan19820421

一个是天冷吧,再一个,往浴盆里扔些小玩具,去吸引宝宝.

i冰上舞者

孩子在盆内洗澡玩水时,一般会兴高采烈地打水,并以掌舀水玩得开心。一般孩子所以喜欢洗澡玩水,可能是因为他感到洗澡玩水会使他身心舒畅和得到欢乐之故。

但也有不少孩子不爱洗澡,尤其是那些开始能说能走的孩子。

孩子怕水的原因:大多数孩子怕水是有原因的,请观察一下,是否发生过下列各种情况:

1、孩子洗澡时,曾有水流入眼睛。或用肥皂擦洗面部时,肥皂水流入眼睛。或洗头时肥皂水流入眼睛。上述情况可使孩子怕水。

2、洗澡水可能过凉或过热。婴儿皮肤娇嫩,对冷热感觉灵敏。有时母亲以为水温正好,孩子下水后却会尖叫起来。

3、孩子曾经跌入水中,并曾呛水。

4、有时大人在孩子正玩得津津有味的时候强迫他去洗澡,违背了孩子的意愿。

5、大人开水龙头时,水流的声音过大,孩子可能受惊。

6、孩子洗澡,大人替他搓身或擦干身子时可能用力过猛。孩子对此并不喜欢,他需要大人温柔的触摸。

大人可能想不到,上述各种事态会产生孩子怕洗澡的后果。过去的经验是,要孩子学会洗澡,应先使他树立深刻的印象。这一年龄段的孩子可能对他不能控制的周围事物产生害怕的心理,与此同时,他也有敢于尝试和学会新事物的一面。孩子正处在既敢又怕的时期。

因此,应对孩子多说一点浅显易懂的话。亲近并仔细观察孩子就会知道他喜欢什么,喜欢以什么方式对待他。给孩子洗澡必须有技巧,并设法使他养成良好习惯。给孩子洗澡并不难,但必须冷静和立善于观察。

wugefeifei

你怎么给他洗澡啊?是抱着或者托着他?用澡盆还是普通洗脸盆?多长时间?水温如何。才两个多点月的宝宝洗澡时间不要过长,以十到十五分钟为宜。洗澡的时候用婴儿专用的那种澡盆,如过给孩子洗澡的人想舒服点的话,可以把澡盆放到高度合适的桌子上。水温以39度左右为宜,如过没有温度表可用大人的肘部试,不要用手,手比较耐热。现在市场上有婴儿洗澡时专用的一种托架或托布,可以帮你舒舒服服的托着孩子,一般的孕婴用品店都有售,价钱大约在10—40元之间,在孩子还不会坐的时候,用这种方法可让孩子觉得舒服,活动自如而且大人还不累。洗澡时要后洗头,防止感冒,如果孩子比较累了,可以洗澡和洗头分两天进行。
看了plant—love的评论,我觉得有必要把我坚持的原则详细说明一下:对于三个月以内的孩子特别实在秋冬季节,还是先不要洗头的好,孩子怎么会没有头发呢,而且有的小孩头发还特别的茂盛。洗头的时候因为要防止耳朵进水,大人要用手托住头还要用拇指和中指按住孩子的耳朵,孩子其实很不舒服,但是也没有办法。我只是觉得,如果孩子先尝到了苦头,他还有耐心等着洗澡吗?其实具体说来是先用浴巾把孩子包好,室温要达到20度以上,在水温合适的情况下先给孩子洗脸(其实是用湿毛巾擦,具体步骤不讲了),洗好后再洗身子,把孩子往水里放的的时候,先进脚,好让孩子适应一下,脚和手一样,比较耐热,防止一下子放进去下着孩子。
我知道,一般的人就是先洗头,再洗澡,觉得这样好象水比较干净,其实想想,往往有时真理在少数人手中,你天天以为对的东西恰恰是个误区。当然,生活是多彩的,孩子也有差别,适合自己就好,再者季节不同,家庭条件不同,可以变通。交流出智慧。

三宝妈妈

把他喜欢的玩具一起放在浴盆里,告诉他:妈妈给你洗澡,你给这些玩具洗澡。。。。

爱暄一族

宝宝都喜欢洗澡才对的哦!
突然不喜欢一定有一些事情我们做妈妈的没注意到了,
小宝宝是否在之前洗澡时出现过洗发水或沐浴露入眼呢?有无出现水入眼呢?在浴缸内滑到喝水的事?还有就是有无看到电视的溺水片段,有关水的恐怖片段呢?
如果有的话.要慢慢的引导宝宝和他说.
还有的是.妈妈有无注意现在的天气太冷了呢!宝宝也怕的啊.我们可以在宝宝洗澡前开一下热灯,让洗澡间里暖和点再和宝宝去洗澡,这样也不会让宝宝受凉了.
还有最好就是买些宝宝喜欢的胶玩具,放在宝宝的洗澡盆里.和宝宝玩.你还可以教宝宝怎样和玩具洗澡,自已怎样洗澡了.讲些有关于洗澡的小故事.和鼓励的小故事给宝宝听.让宝宝慢慢的爱上洗澡.

男田

宝宝的记忆力还是有限的,既然我们找不到他不洗的原因,那就让他忘记不愉快,重新喜欢上水,只要喜欢上水那洗澡就不用愁了,只是个时间的问题而已.
不要太急着让他洗,他不喜欢洗就不洗,让他玩水,水是任何人都抵抗不了的,给他一些小瓶小罐,让他倒水,用手去触摸水,让他玩的起劲,但千万别提洗澡,在他玩过几次后慢慢的给他一点心里暗示:"宝宝你只能玩可千万不要洗澡啊!洗澡好舒服!还香喷喷的!"当然要配合洗澡好舒服的表情,(小孩子一周两周不洗不会很脏的,像我们小时候哪里有现在的条件洗的这么频)

xiaoyayababa

是不是中间有过几天不洗呀,给宝宝买几个他喜欢的玩具能在水中玩的,让他能在水里玩出兴趣来,还有就是宝宝不一定每天都要洗澡,冬天本来气候就干燥,天天洗宝宝的皮肤也会很干的。

烁烨宝儿

可能是最近洗澡时有不愉快的经历,孩子的皮肤是很敏感的。要找他喜欢的话题,或者喜欢的东西。慢慢来就好了
不比着急的!

jinjinbao

带他去游泳。养几只小鱼。下载水流声给他听。全方位和水接触。

jinjinbao

要顺着宝宝心情千万不可勉强。我认为宝宝不洗澡可能不是因为水,可能是不喜欢待在浴盆里。不知你是否认同。我的建议:1,洗澡前,让宝宝感知水,亲近水。2,洗澡时分散注意力。3,让宝宝熟悉浴盆。我的方法:1可以换个浴盆。2把他放在浴盆里让她穿着衣服玩喜欢的玩具。几次之后把玩具放在有水的浴盆里让他玩。同时给她洗洗脸擦擦手。逐步引导他不怕洗澡。最后希望你的宝宝能忘掉恐惧,当个快乐的香宝宝。

jinjinbao

对了。不要洗时间长,慢慢延长时间,我觉得两岁的宝宝,已经形成自我意识,应该不会是“恐怖的记忆”带来的拒绝洗澡的原因。不知道奖励的方法可不可行,我不敢轻易推荐。怕他觉得洗澡是自己份外的事。你根据情况定吧

baobaoqq08

宝宝突然不喜欢洗澡是不是某些原因造成的,比如某一次洗澡给他造成了不愉快的经历啊,慢慢来吧,引导他,比如放一些玩具在澡盆里啊,讲一些能让他对洗澡感兴趣的故事啊。慢慢就会好啦

茱儷葉﹎

我的宝宝也差不多大
前几天我才给他买了个游泳圈
让他学着游泳这个他有兴趣
你可以买掉鱼之类的玩具的
让他有兴趣

阿希达妈妈

每次洗澡的时候都注意水温是不是正合适宝宝;不管是哪次水温太高烫了一下宝宝的话,宝宝自然就不喜欢洗澡了啊!所以水温最舒服才是问题关键!还可以放一下小的水里玩具引导孩子,给洗澡创造一个很愉快的氛围,这样孩子慢慢会好的!别着急的啊!慢慢来!希望能帮到你!祝你BB快乐成长!

宝贝小猪

是不是最近洗澡时有下列某种原因导致宝宝不满意呢:
1、水太热太烫

*这是宝宝不喜欢洗澡最常见的原因。3个月前的宝宝,皮肤正值敏感期,对水温的刺激反应比较强烈。妈妈觉得热,宝宝已经觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝就会害怕洗澡。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。夏天水温以37℃-38℃,冬天为39℃~40℃较适宜。

2、*水温忽冷忽热

这个原因常常被大人忽视。有时候,妈妈忙,洗澡水就由爸爸或者其他家人准备。对成人来说,2~3度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,却是很大的差异。他会感到不舒服、不习惯。

对策:对3个月前的宝宝,最好用温度计来测量他的洗澡水。

3、*洗发露和洗澡水流到眼睛里

宝宝十分讨厌洗发露或者洗澡水流到眼睛里,有的宝宝甚至讨厌水溅到他的脸上。这种不愉快的记忆,会使宝宝不喜欢洗澡。

一些技巧:

*边洗边抚摸边说话。应该让宝宝觉得洗澡是一件愉快的事情,妈妈要尽量注意营造欢快的气氛。妈妈自己千万不要太紧张,洗澡的时候,宝宝最喜欢妈妈放松的声音和充满爱意的抚摸。

*在浴缸里放一些宝宝喜欢的玩具。宝宝稍大一点,就会对玩具特别感兴趣。边洗澡,边玩玩具,可以让不喜欢洗澡的宝宝喜欢洗澡,而且忘掉那些不愉快的经验。

*陪宝宝一起洗澡。小的时候,宝宝一直用婴儿专用浴盆洗澡,稍大一些妈妈就会让把宝宝放进大人的浴缸里洗澡。一个人进入大浴缸,宝宝往往会紧张。妈妈不妨也进入浴缸和宝宝一起洗。让宝宝躺在妈妈的怀抱里,感受着肌肤的亲近,宝宝肯定会喜欢洗澡的。

*洗澡以后紧跟着有一件宝宝喜欢的事情。如果你的宝宝就是不喜欢洗澡,也没关系,你可以想法子让宝宝知道,做完洗澡这件他不喜欢的事情之后,会有一件他喜欢的事情等着他。譬如:妈妈的搂抱、戏耍、喝他爱喝的饮料等等。

宝贝小猪

宝宝不喜欢洗澡的原因很多:

1.洗澡或洗头时,水或肥皂弄到眼睛、鼻子或耳朵,让孩子感到不舒服,特别是洗头的时候,反抗更激烈。可用毛巾将耳朵捂住;或使用专门的婴儿洗头套。

2. 洗澡姿势不舒服是常见原因之一。如房间温度低,父母的手冰凉或动作鲁莽,都会使宝宝洗澡时感到不舒服和不安全。或是在洗澡过程中因时间匆忙,帮孩子洗澡时没有留意孩子在洗澡过程中的不舒服。

做为父母要尽量帮助宝宝克服害怕和恐惧的心里,使洗澡成为有趣的活动:

1、放松和享受 婴儿每天都需要爸爸妈妈和其他喜爱他的人的爱抚和逗弄,而洗澡就是时机之一。同时,还可以帮助孩子养成很重要的卫生习惯。

2、让孩子有安全感 在给孩子洗澡时,你可以对孩子温柔地唱歌、讲话,鼓励孩子拍水玩耍,这样可以让孩子愉快地度过这段时光。

3、让孩子完全舒服 新生婴儿喜欢在小澡盆中洗澡,因为他们觉得在大澡盆中洗澡会沉下去。你可以把手巾铺在澡盆边上,用一只手扶助孩子,使他面对着你,用另一只手为孩子洗澡。要注意洗澡水和房间的温度。用无刺激性的肥皂、香波和柔软的毛巾为孩子洗澡。把孩子抱出澡盆后,要用一块大的干毛巾把他裹好。

4、摸清孩子的习性 可以给他挑一件洗澡时玩的玩具。但你一定要小心翼翼地防止肥皂水刺痛孩子。

洗澡或洗头时,水或肥皂弄到眼睛、鼻子或耳朵,让孩子感到不舒服,特别是洗头的时候,反抗更激烈。可用毛巾将耳朵捂住;或使用专门的婴儿洗头套

洗澡姿势不舒服是常见原因之一。也许爸爸不熟练,抓得太紧或太用力,或是保母因时间匆忙,帮孩子洗澡时没有留意孩子在洗澡过程中的不舒服。

雨果宝贝

注意水温要适合,大人的动作要轻,再放上点宝宝喜欢的玩具,什么都可以,我家是除了宝宝的玩具,脸盆,毛巾,牙刷,杯子,什么都放,只要是他喜欢的,一样不行了就换上一样,直到把澡洗完。

☆颢颢宝贝

首先,你要分析原因,宝宝为什么不爱洗了
是不是水温不合适?
是不是宝宝太长时间没有洗了 ,害怕了?
你可以放点玩具,这个时期的宝宝爱玩水,你可以给他几个小瓶子,让他玩,我儿子就是这样哄的,很管用的,你试试

luyixuan20008

这个年龄的宝宝能听懂话了 已经会撒娇了会恶作剧的玩了 喜欢听好听的 。妈妈顺着宝宝的意思哄哄他 给他点顺耳的 话 放点玩具 妈妈最好是和他一起玩一起洗 宝宝很怕孤独 洗的时候给给宝宝讲 要让宝宝发现他身上有小臭虫 , 洗干净了虫虫就不咬了

蓝色偶遇

放一些玩具在水里,先不要说让他洗澡,就是让他玩。过一会儿,他玩得起劲了,就说:“来宝宝,坐到盆里来玩。”如果他同意了,就趁热打铁说:“哎呀,要把衣服脱下来才行呀,弄脏了明天就不能穿了。”这样宝宝就会不知不沉地把衣服脱下来噢。

是冬天的原因,我的宝宝也是这样的,夏天的时候一天洗几次也不烦,可是到了冬天就不喜欢洗澡了,你可以给他换个地方试一下。还有在洗澡间里贴一些卡通画,宝宝会很喜欢的。

lishanhua921

我想是不是你的宝宝以前洗澡被水呛着了?你没有去理会,可能他有点怕水。你要多观察。
慢慢来吧,引导他,比如放一些玩具在澡盆里啊,讲一些能让他对洗澡感兴趣的故事啊。慢慢就会好啦!

Charles068

冬天来了嘛宝宝肯定不爱洗澡,因为冷呀,可以在给宝宝洗澡前把屋里的空调打开,浴室里先把热水打开五分钟热气放出来感觉在里面不冷了宝宝就可以进去洗澡了。慢慢可哄哄他就可以了。

蒙蒙细语

首先,家长可以查看洗澡水是否过热,每次洗澡水要先接凉水再放热水,最好使用洗澡专用的温度计测量一下或用肘部试一下水温,一般35-40度左右就可 以了。

家长可以在澡盆里放些消毒干净适合洗澡时玩的橡皮鸭子之类的玩具,婴儿商店还有洗澡书,可以给孩子准备几本换着让她在洗澡时看,这样孩子的注意力集中在玩具上,妈妈可以安心地给她洗澡了,并且孩子会摆脱恐惧洗澡的心理,从而更乐意洗澡.我的女儿快17个月了,她在与你女儿同样大时,也是不爱洗澡,后来经过上述改变现在十分喜欢水,洗澡也变得积极许多.

在这个问题上,妈妈要注意有耐心,循序渐进比较好,不要着急,祝你的宝宝健康成长.如有条件的话,可以在洗澡时可放一些轻音乐或孩子喜欢的儿童歌曲歌谣,妈妈也可以为孩子哼唱。

☆铭妈☆

是不是最近洗澡时有下列某种原因导致宝宝不满意呢:
1、水太热太烫

*这是宝宝不喜欢洗澡最常见的原因。3个月前的宝宝,皮肤正值敏感期,对水温的刺激反应比较强烈。妈妈觉得热,宝宝已经觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝就会害怕洗澡。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。夏天水温以37℃-38℃,冬天为39℃~40℃较适宜。

2、*水温忽冷忽热

这个原因常常被大人忽视。有时候,妈妈忙,洗澡水就由爸爸或者其他家人准备。对成人来说,2~3度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,却是很大的差异。他会感到不舒服、不习惯。

对策:对3个月前的宝宝,最好用温度计来测量他的洗澡水。

3、*洗发露和洗澡水流到眼睛里

宝宝十分讨厌洗发露或者洗澡水流到眼睛里,有的宝宝甚至讨厌水溅到他的脸上。这种不愉快的记忆,会使宝宝不喜欢洗澡。

一些技巧:

*边洗边抚摸边说话。应该让宝宝觉得洗澡是一件愉快的事情,妈妈要尽量注意营造欢快的气氛。妈妈自己千万不要太紧张,洗澡的时候,宝宝最喜欢妈妈放松的声音和充满爱意的抚摸。

*在浴缸里放一些宝宝喜欢的玩具。宝宝稍大一点,就会对玩具特别感兴趣。边洗澡,边玩玩具,可以让不喜欢洗澡的宝宝喜欢洗澡,而且忘掉那些不愉快的经验。

*陪宝宝一起洗澡。小的时候,宝宝一直用婴儿专用浴盆洗澡,稍大一些妈妈就会让把宝宝放进大人的浴缸里洗澡。一个人进入大浴缸,宝宝往往会紧张。妈妈不妨也进入浴缸和宝宝一起洗。让宝宝躺在妈妈的怀抱里,感受着肌肤的亲近,宝宝肯定会喜欢洗澡的。

*洗澡以后紧跟着有一件宝宝喜欢的事情。如果你的宝宝就是不喜欢洗澡,也没关系,你可以想法子让宝宝知道,做完洗澡这件他不喜欢的事情之后,会有一件他喜欢的事情等着他。譬如:妈妈的搂抱、戏耍、喝他爱喝的饮料等等。

宝不喜欢洗澡的原因很多:

1.洗澡或洗头时,水或肥皂弄到眼睛、鼻子或耳朵,让孩子感到不舒服,特别是洗头的时候,反抗更激烈。可用毛巾将耳朵捂住;或使用专门的婴儿洗头套。

2. 洗澡姿势不舒服是常见原因之一。如房间温度低,父母的手冰凉或动作鲁莽,都会使宝宝洗澡时感到不舒服和不安全。或是在洗澡过程中因时间匆忙,帮孩子洗澡时没有留意孩子在洗澡过程中的不舒服。

做为父母要尽量帮助宝宝克服害怕和恐惧的心里,使洗澡成为有趣的活动:

1、放松和享受 婴儿每天都需要爸爸妈妈和其他喜爱他的人的爱抚和逗弄,而洗澡就是时机之一。同时,还可以帮助孩子养成很重要的卫生习惯。

2、让孩子有安全感 在给孩子洗澡时,你可以对孩子温柔地唱歌、讲话,鼓励孩子拍水玩耍,这样可以让孩子愉快地度过这段时光。

3、让孩子完全舒服 新生婴儿喜欢在小澡盆中洗澡,因为他们觉得在大澡盆中洗澡会沉下去。你可以把手巾铺在澡盆边上,用一只手扶助孩子,使他面对着你,用另一只手为孩子洗澡。要注意洗澡水和房间的温度。用无刺激性的肥皂、香波和柔软的毛巾为孩子洗澡。把孩子抱出澡盆后,要用一块大的干毛巾把他裹好。

4、摸清孩子的习性 可以给他挑一件洗澡时玩的玩具。但你一定要小心翼翼地防止肥皂水刺痛孩子。

洗澡或洗头时,水或肥皂弄到眼睛、鼻子或耳朵,让孩子感到不舒服,特别是洗头的时候,反抗更激烈。可用毛巾将耳朵捂住;或使用专门的婴儿洗头套

洗澡姿势不舒服是常见原因之一。也许爸爸不熟练,抓得太紧或太用力,或是保母因时间匆忙,帮孩子洗澡时没有留意孩子在洗澡过程中的不舒服。