qingzi

宝宝吃饭的问题

我的女儿已经2岁了,其他方面都可以,就是饭不好好吃,每顿饭要喂一个多小时,而且吃的时候到处跑,或者就是看电视,只是偶而她要自己吃,但这样一来,每次都把衣服弄湿弄脏(因为现在天冷,不敢让她总是这样打湿衣服,)而且我女儿不喜欢用勺,喜欢学大人用筷,搞得每次到处都很脏。打她,骂她她就是和你逗着玩,没有一个正经,我们都为此感到很苦恼。这样吃饭既不利于孩子消化,也让大人很累。请专家帮忙分析一下是什么原因,我们该怎样改变孩子的这个坏习惯。

qingzi

孩子从小能用筷子是一件非常好的事情,说明孩子手部的精细动作发育比较好,应当支持孩子的这一兴趣。1-3岁的孩子希望通过一些事情证实自己的存在,如果他们做的一些事情让父母很生气,他们会觉得自己很有能耐,会不断的重复做这样的事情,因而这样一来,父母越是反对,孩子闹得越欢。大人应当对孩子的行为有耐心、爱心,如果孩子在干坏事,淡然相对比打骂来得更有效果。至于孩子吃饭弄得到处很脏是一个必然过程,想让孩子学到的每一点东西都是需要付出代价的。