yutianhh

我家宝宝发烧后,基本不吃东西了

我家宝宝从1月4号起开始发烧38.8,一直到1月8号,中间总是一会烧,一会不烧,而且最高烧到39.9,6号起到医院检查,医生建议先观察,烧高了就用美林,次日又去医院检查,医生诊断为“上呼吸道感染”引起的发烧,说宝宝的喉咙很红,建议输液,用的是头孢类的药,一直到1月9号,宝宝没有再发烧了,精神看上去也好多了,但我家宝宝开始不怎么吃东西了,每天吃的还没有原来一次吃的多,我该怎么办啊!一直到今天还不怎么吃!

zhangjuan19820421

生病使用了抗生素要及时补充肠道益生菌,建议宝妈用点合生元.另外,合生元也有辅食DAY组合,用这个可以做出不错的辅食.宝妈给宝宝变变口味试试.病过之后不想吃饭,这是正常的.慢慢就会好.

宝贝小猪

上呼吸道包括鼻、咽、喉等部位,如炎症主要侵犯某一部位则按该部位炎症命名,如急性鼻炎、急性喉炎、急性咽炎、急性扁桃体炎,也可以统称为上呼吸道感染,即俗称的感冒。婴幼儿期易患上呼吸道感染主要与上呼吸道的解剖特点、免疫特点及病原体的特点有关。

患上呼吸道感染时,婴幼儿症状较重,可骤然起病,高热、咳嗽、食欲差,可伴有呕吐、腹泻、烦躁,甚至高热惊厥。还可因为鼻腔被鼻涕阻塞而出现烦躁、呼吸困难、拒奶等。年长儿症状一般较轻,可出现鼻塞、喷嚏、流涕、干咳、咽痛、发热等。

上呼吸道感染的预后一般良好,但值得注意的是并发症在婴幼儿多见。上呼吸道感染可波及邻近器官,或向下蔓延;可引起中耳炎、鼻窦炎、咽后壁脓肿、喉炎、气管炎、支气管肺炎等。年长儿若患链球菌性上感可引起急性肾炎、风湿热等。如病原体进入血循环向全身播散,可导致败血症。所以,预防上呼吸道感染就显得格外重要。但在这一方面存在一些误区,如有的家长怕孩子着凉感冒,总是给孩子穿得很多很多或将孩子裹得严严实实,其结果是小儿稍微一动就出汗,出汗后未能及时换下汗湿的衣服反而容易着凉感冒;有的家长担心孩子接触到病菌,整天让孩子呆在室内不出门,很少让孩子晒太阳,结果小儿变成温室里的花朵,气候稍有变化即容易得病;有的家长则给孩子吃各种各样的营养补品,甚至借助于丙种球蛋白的注射,希望能增强孩子的抵抗力,结果也收效甚微。究竟怎样才能预防上呼吸道感染呢?

1、避免接触病原体:在感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒病人。家里有人感冒时,尽量减少与小儿接触。经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。用醋熏蒸房间,可杀灭空气中的病原体。

2、保证营养:平衡膳食、合理喂养,保证充足的营养素摄入,可以增强孩子机体的抵抗力。提倡母乳喂养,防治佝偻病和营养不良。

3、衣着恰当:应根据气温变化及时增减衣物,不可穿得太多,小儿出汗后要及时换下汗湿的衣服,以免受凉诱发感冒。

4、加强锻炼:经常进行“三浴”锻炼(即日光浴、水浴、空气浴),对增强小儿体质,提高对气温变化的适应能力极为重要。

5、去除诱因:及时治疗可诱发呼吸道感染的疾病,如营养不良、维生素A缺乏、佝偻病等。

三宝妈妈

宝宝感冒发烧时往往食欲减退,胃肠消化功能下降。发烧时宝宝心跳和呼吸加快,出汗多,身体表面的水分蒸发增加,使宝宝对水分和营养物质的需要量也增加,这就产生了矛盾。针对这种情况该怎样给宝宝安排饮食呢?

首先,发烧时宝宝的食欲下降是正常现象,父母不必过于着急,关键还是要给宝宝尽快把病治好,病好了宝宝自然会恢复胃口。发烧时可根据宝宝的食欲,为宝宝安排平时食量的70%即可。水分则应充分满足。推荐文章:宝宝食欲不振怎么办?

吃母乳的小婴儿应该坚持母乳喂养,宝宝能吃多少就喂多少。添加的辅食或为宝宝准备的饭菜应选择易于宝宝消化的流食或半流食,比如:酸奶、牛奶、藕粉、大米稀粥、小米粥、鸡蛋羹等。可以采用少吃多餐的方式喂给宝宝。每餐之间还可添加一些西瓜汁、绿豆汤水等给宝宝喝。

一般情况下,只要烧一退,身体不是那么难受了,宝宝就可能会感到饥饿,主动要东西吃。此时可以根据宝宝食欲好转的情况,安排宝宝的饮食逐渐从流食转向半流食和软食。但这时宝宝的消化机能尚未完全恢复,大人不能一高兴就一下子给宝宝安排肉呀鱼呀之类不太容易消化的固体食物。应该给宝宝做一些清淡可口的面片汤、鸡汤挂面、肉末菜粥、素馅的小馄饨、小包子等。

等宝宝完全恢复后,为了弥补宝宝生病期间所亏损的营养需要量,恢复体力,可以每天以少吃多餐方式,给宝宝加一次餐,每餐之间间隔不宜太短,一般以3小时以上为宜,这时宝宝肠胃功能仍较弱,虽可以开始和平时一样进食各种食品,但一定不能过量,以免加重宝宝消化系统的负担。

有的医生还建议,发烧期间暂时不要给宝宝吃鸡蛋,因为鸡蛋清中含有某种致敏物质,可能会引起一些宝宝的过敏反应。平时身体健康时有可能不发作,而发烧时抵抗力下降,就有可能会有反应。