liamliam

请教大家,断奶了还要吃营养米粉吗

孩子一直母乳喂养,现在快断奶了,要吃营养米粉么?还是该吃点其他什么?

mikeykitty

米粉是孩子4个月刚开始添加辅食时吃的,你的孩子都断奶了,说明米粉里营养肯定不够。最好是给孩子多吃蔬菜、水果,要是能吃肉了就多给TA弄点鸡蛋黄、鱼肉、鸡肉,孩子好吸收,也营养。
另外,不仅是营养问题,断奶时还要考虑免疫力问题和孩子肠胃适应问题。因为孩子之前的绝大部分免疫力是咱们的母乳提供的,断奶了就要给孩子补上这部分免疫力,否则宝宝很容易病的。我当时给孩子加的是生命阳光牛初乳粉和丹尼宝贝益生菌,一个是补免疫力的,另一个帮助断奶调肠胃的,效果还不错。

提问者对回答的评语:嗯~~谢谢!

宝贝小猪

那得看你家宝宝几个月了?
初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

中期(7-8个月左右)

这个时期宝宝已经开始适应辅食,可以渐渐增加次数和量。可每天吃奶3次,吃辅食2次,吃完辅食后也可以再吃些奶。辅食一般在上午10点左右和下午6点左右给宝宝吃,要经常更换品种,乘这个时期让宝宝接触不同的食物。进食的量要根据宝宝的食欲和喜欢吃的食品来决定,但要防止偏食,不能把宝宝宠坏了。这个时期的辅食有:粥、面包、蛋黄开、豆制品(豆腐、煮烂的豆豉)、肉泥肉末、水果(开始吃果泥,逐渐变为碎的水果)。还要给宝宝提供可以锻炼牙齿的磨牙饼干。

后期(9-11个月左右)

这一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天吃奶3次,吃辅食3次,在下午2点左右增加一次辅食。渐渐将母乳改为配方奶,并帮助宝宝用杯子喝奶。这个时期宝宝已逐渐适应了辅食,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种要增加,提供更多的营养素;食物中所含2~4mm左右大的软颗粒,可被宝宝的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。另外,要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。

完了期(12个月-15个月)

这一时期基本上做到像成人一样一日三餐,吃饭的时间分成早、中、晚三次,但上午10点左右和下午3点左右应该给宝宝吃些点心,并保证一定的奶量。这个时期要给宝宝创造一个整洁、安静、愉快的吃饭环境和气氛。这时宝宝的神经系统发育还不完善,吃饭时易受干扰,大人不要过多地干涉他,也不要打搅他,让宝宝集中精力把饭吃完吃好。

1、要确定适宜的开始断母乳时间。

2、要在宝宝健康的时候开始断母乳。

3、让宝宝在饿的时候先吃辅食,然后再喂奶。

4、一次只添一种食品,从一匙开始逐渐增加进食量,不要强迫宝宝,要细致和有耐心。

5、食品卫生要特别注意。

6、要全面考虑食物的营养,还要注意各种营养素的配比,适当增加一些含不饱和脂肪酸和磷脂的食物,如蛋黄、动物内脏等。

7、不要过多给宝宝吃甜食。

Q何时断母乳较合适?

A随着宝宝消化机能的发育和牙齿的长出,对食品的品种和质量的适应性逐渐增强,而母乳的质和量却在下降,这时候就要给宝宝断奶了。宝宝断母乳的适合月龄是在8~10个月,完全断奶的时间可在10~12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,但最好是能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其他辅食都不能替代的,尤其是在增强免疫力的方面。在宝宝1岁左右,食量逐渐增大,胃肠道内的消化酶也逐渐增多,又长出了牙齿,消化能力越来越强,对食物和营养也有了新的要求。此外,如果吃母乳过久,宝宝可能因依恋母乳而不愿吃其他食物,这就会造成营养不良,影响宝宝的生长发育。

qqcatking

不一定要吃米粉吧,吃点其他的营养够孩子发育的就行啊。
可以吃蒸鸡蛋黄、小米粥,或者用馒头蘸各种菜汤,水果泥也不错,还有把鸡肝切碎和在粥里,这些都比米粉有营养。

freedomzxzx

益生菌?难道是我们平时喝的益力多那样的?

mikeykitty

楼上这位,益生菌分很多种滴,我这个可是千挑万选历经重山万水(O(∩_∩)O)才给孩子找到这个专给1、2岁宝宝吃的益生菌,孩子断奶时也确实没闹肚子(就是贵点,呵呵)~~

zzouao

其实楼主要看自己孩子几岁了,发育的怎么样,断奶之前吃什么辅食,综合起来考虑断奶之后要吃什么。给孩子选适合的就行啦