xywy956971

胎动问题

我这几天睡前和起床前胎动特别多,昨天晚上数了数,一小时20次,这是正常的吗?

埖蕊ル

胎动次数及频率

据专家研究发现,准妈妈一般在怀孕第20周开始,每12小时平均的胎动次数约为200次,到32周时,增加到570次左右,到40周时减少到280次左右。

这些都是一些科学的数据,对一般的准妈妈来说,她们并不会感觉到那么多次数的胎动,通常只能感觉到宝宝较大运动量的胎动,同时,感觉胎动也取决于妈妈的注意力是否集中。
怀孕18~20周时,孕妇自己可以感到胎动。据妇产科专家学者观测,正常明显胎动每小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数约30~40次左右。只要胎动有规律,有节奏,都说明胎儿发育是正常的。

一般来说,在妊娠6~8个月,胎动的次数最为频繁,活跃时一日可达数百次;临床足月生产前,由于胎头下降到骨盆,胎动次数相对减少;过期妊娠时胎动次数更少。

另外,胎动在同一天中的不同时间里次数也有变化,一般夜晚胎动次数较多,清晨时较少。胎动还受到很多因素的影响,如与羊水量、声、光、烟、酒、镇静药物、孕妇的情绪变化等都有密切关系。

胎儿在子宫内生长发育的营养来源是母体血液,通过母体子宫内壁附着的胎盘及与之相连的脐带来进行母子间的营养物质、氧气和代谢产物的交换。胎动正常,表示胎盘功能良好,输给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全。

如胎动在12小时内少于20次或每小时少于3次,则预示着胎儿缺氧,小生命就可能受到严重威胁。

当胎盘功能不足,胎儿脐带异常,如脐带过短或过长、脐带绕胎颈或胎体、脐带打结、扭转等均可使胎儿血液供应受阻,导致胎儿缺血、缺氧、宫内窘迫。

在缺氧的初期,往往胎动次数增多,胎儿因缺氧而变得躁动不安。此时,孕妇自觉胎动极其活跃,甚至因胎儿在子宫里“鲤鱼打挺”无法忍受。当胎儿在宫内缺氧继续加重时,胎动会逐渐变弱,次数减少,有人把这种现象称是“胎儿危险先兆”。

若此时仍不采取相应抢救措施,胎儿便会出现胎动消失,甚至胎心消失,心跳停止而死亡。

从胎动消失到胎儿死亡,一般在12~48小时左右,多数在24小时左右。因此,孕妇一旦发现胎动异常,应立即去医院妇产科检查治疗,往往可以使胎儿化险为夷。

测胎动最好每天早晨、中午、晚上各测一次,每次连续计数1小时,再次3次的计数之和乘以4,便可推算出12小时的胎动次数。测胎动时,最好取左侧卧位,全神贯注,平心静气地体会胎动次数,每动一下,就在纸上画一道。

在产前检查时,将胎动记录提供医生做参考。孕妇如能注意观测胎动,就可以监护胎儿安危,发现异常,及时处理,以保胎儿安全出世。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝小猪

正常,宝宝现在睡的是颠倒觉,所以晚上胎动会比较多,我那时候也是,也有人说这样可能是女孩。

paobaobao

那么可怕呀,上面的长篇大论太可怕了,我家宝宝现在就脐带绕颈1周,太可怕呀,可是我觉得小家伙现在还好好的呀.动动也正常的呀,前天去医院胎心还是很好,不过提问的妈妈,你们家宝宝胎动是正常的,不用过多担心.就是我家的小家伙可担心死妈妈了

paobaobao

刚刚群里妈妈还告诉我不怕的呢,65%的人都有扰脐带的现象.那就安心了

babyat82

轻轻按摩肚,并跟他(她)说说话,日间可多点活动,如动作不剧烈的运动和散步,孕28周开始胎动都会逐渐增加,可定时数胎动,一小时20次也不是很多啊,胎动在傍晚6点到晚上11点都是胎儿最活跃的时间,至于早上胎动多,你可胎动多就起来做早餐食,看看他(她)是不是饿了,再不放心就去问医生吧!
祝好孕!

xuanxuanmami2

很正常的,妈妈不必担心,多喝水,多吃水果蔬菜,营养要全面,祝你好孕!
我儿子在没生之前也是脐带绕颈1周,到生的时候什么都好着呢,不要担心!

dearyang

没问题的,孩子在肚子里是不停的转的,不定什么时候就把自己绕住了,可是说不定什么时候就又绕开了,定期做孕检就没什么问题的.