可爱的BIBO

宝宝2个半月了,怎样知道他缺钙不?

随着BB的长大,我怎样才知道他缺什么样的营养呢?看见朋友有的在给BB补钙,有的在给BB吃鱼肝油,我都不知道要不要给BB吃点什么呢????????????

谣谣宝贝

宝宝缺钙会易哭闹晚上睡觉质量差,头发稀疏等等如果你家宝宝没有这些方面的问题就OK啦,我认识的一位朋友她家宝宝就不用补钙,医生说再补就营养过剩了,呵呵,你也可以去医院查查啊。

panjinjin

才两个半月不用补,等到六七个月的时候去医院检测一下,在适量的给补一些钙剂同时要吃维生素D,促进钙的吸收

佳佳angle

宝宝从45天开始到12个月都要补充钙和鱼肝油。
以后就要看宝宝个人体质了。

宝贝小猪

告诉你一些关于补钙的知识
处于生长发育旺盛阶段的宝宝要消耗许多营养素,在各种无机盐中,最容易缺乏的是钙,因此多数父母会听从儿保专家的建议给孩子补充钙粉和鱼肝油。但是,实际生活中仍有许多孩子会出现缺钙的情况,这是为什么呢?

何时开始补钙?

著名儿童保健专家洪昭毅教授建议,从孩子生后2周就要开始补钙。

需要注意的是,添加鱼肝油需要慢慢来,给孩子一个适应的过程,从一滴到两滴,循序渐进至整丸鱼肝油(400国际单位),一直补充到宝宝2足岁。

补钙量是多少?
各阶段孩子对钙的需要量各有不同,但应呈增加趋势,具体补充标准:

·6个月以下每天100mg
·6-12个月150mg
·1岁以上200mg

所以买了钙剂后,首先应看清说明书,了解应给宝宝吃多少。不要多了,也别少了。

如何添加鱼肝油?
在好孩子育儿网在线咨询时,许多咨询“宝宝缺钙该怎么办?”的妈妈都描述了一个细节,即给孩子补充鱼肝油是补一期,停一期,理由是,配方奶中本来就有维生素D,外加晒太阳,再补充不就超量了。

著名儿童保健专家许积德教授认为一定要添加维生素D。因为100克配方奶粉(冲成奶为800ml)含维生素D200国际单位,现在大多数配方奶粉中都是这个剂量。而婴儿一天维生素D的推荐量为400国际单位。如果婴儿一天吃800ml的奶,每天摄入维生素D200国际单位,仅为推荐量的一半,显然是不够的。况且奶粉冲调时要拆开包装,打开密封罐,见到阳光后维生素的效用要降低。

洪昭毅教授补充说明,婴儿日照的机会有极大的随机性。日常食物中维生素D含量都很少。因此,维生素D有不足的可能。是否需要额外补充维生素D,可根据婴儿的摄入量和所吃配方奶的维生素D含量进行计算,如果相差较多,还需额外补充,维生素D的最高使用量每日为800单位,在一般情况下不至于过量。

哪类钙剂适合宝宝?
无机钙、有机钙、乳酸钙。有机钙一般不用于儿科,因为小孩的肾功能还不很健全,故小儿补钙主要是用无机钙和乳酸钙两种。

洪昭毅教授表示:目前乳酸钙比较适合小儿使用,其中品牌有爱尔钙、乐力钙等。每个孩子对钙的吸收有个体差异,所以应请父母根据实际情况,如小儿的喜好,是否爱吃等,自行选择。

补钙遇到哪些难题?
·宝宝不爱吃怎么办?
解答:耐心喂,实在不行换种品牌或口味的钙粉。

·什么时候补钙最好?
解答:餐时或餐后服用钙剂的效果比餐前好,因为能使胃酸增多,并延缓胃的排空,所以效果好。

·补钙后宝宝有些便秘怎么办?
解答:吃点益生菌制剂,调整肠道菌群和增强肠道抵抗力,例如合生元,每天1包。

如果宝宝缺钙时还缺锌怎么办?
解答:要补锌和补钙,但钙最好早晚吃,锌放在中午吃,因为钙和锌的化学价都为2+,会相互干扰,所以应分开服用,间隔3小时以上。

要避免哪些错误?
·钙剂和鱼肝油,单单补充其中一样
钙剂没了鱼肝油的帮助,钙元素就无法被人体所吸收,徒劳无功。

同样,鱼肝油是帮助钙吸收,本身不能代替钙,所以必须补钙。

·钙粉放在奶粉中喂
奶粉中的蛋白主要是由酪蛋白、乳蛋白和乳球蛋白组成,其中酪蛋白的含量最多,占牛奶蛋白中的83%。如果喝奶时加入钙粉,过多的钙离子就会使牛奶中出现凝固现象。另外,钙还会和奶中的其它蛋白结合产生沉淀。所以,在给孩子喝牛奶时切忌加入钙粉。

为什么补了钙还会缺?
1、宝宝生长速度较快,没有及时补钙和鱼肝油;
2、宝宝长得快,补钙的量或者鱼肝油的量不足所致;
3、钙剂选用不当;
4、疾病造成钙吸收不佳,需去医院查明原因;
5、饮食中的植酸影响钙吸收。