xuzhudan

如何纠正宝宝吃饭看电视的习惯?

我家宝宝22个月,虽然女孩脾气犟得很,很多次想纠正她看电视吃饭的习惯,每次都在她的坚持和我的心软下以失败而告终。从早上到中午,不能眼睁睁看着她饿肚子,只要以我的屈服重新打开电视机而结束。

我是好话说尽,物质奖励,她好像一点不心动,铁了心就是要看电视,看到那个脑白金广告是眉开眼笑,我真是万般无奈,我也知道看电视吃饭不好,可是实在无计可施。

那位妈妈有经验可以传授几招吗?

有人说边玩边吃,要不就去室外吃,总之一顿饭少则半小时,多则1小时,冬天我还得温几下,到底我该怎么办?

没有更加有建设性的意见吗?无奈啊……

rabbit1004

父母亲常常为了孩子看电视着迷大伤脑筋。

电视节目中的动画,符合儿童心理,既幽默,又富于刺激性,还有数不清的动物。各式各样的故事情节,连续不断地出现,是富有魅力的梦幻世界。

在进餐时间打开电视机,孩子不能同时把注意力分到电视和筷子两方面去。

尽管表面上看,孩子们是那样迷恋电视,而在实际上,幼儿真正热情欢迎的并不是电视,因为看电视是处于被动地位。与电视节目相比,儿童更喜欢的是动眼、动手、动脚,并且能积极发挥想像力的游戏,尤其是能通过自己的思考,全力以赴的游戏为最佳。

大人应该认识到,自己可以轻而易举地做到分配注意力,但儿童却做不到。既然孩子们不会分配注意力,就只有在进餐的时候把电视机关掉。大人必须为孩子们做一个榜样,不要边进餐边看电视。电视节目是有时间性的,有节目表,应该为孩子制定一份合理的看电视节目时间表。做父母的要注意:一方面,不要因为孩子一时表面现象,以为只要把电视交给孩子看就万事大吉,造成电视依赖性;另一方面,不要误认为电视节目和动画给孩子们能带来最大的喜悦,只有自由的游戏,才是孩子们真正喜欢,而且对于成长有益的。

有的孩子一边吃饭一边玩,饭凉了才吃一点点,还得热了给他吃。

在孩子看来,为什么自己边玩边吃就不对呢?父亲为什么可以边吃饭、边喝酒、边聊天,一顿饭吃好半天呢?

虽说中国古来有“食不言睡不语”的教诲,然而,吃饭时的气氛,应当是愉快、轻松的。家长在心理上,不要把吃饭和玩儿分开,在餐桌上一边进餐。一边轻松愉快地交谈,一边吃饭一边这种“玩儿”没有什么不好的。即使孩子在玩儿,可要他吃饭就行了,只要他不是只玩不吃就行。不要轻易地斥责他,而是要给他规定一个时间范围,超过这个时间就收拾桌子。过后。即使他喊饿,也不给饭吃。这样做,是为了让孩子接受教训,亲身体验到自作自受的“因果定律”,对待养成不良生活习性的孩子,重要的是:温和的态度和不声不响但却坚持不变的实际行动,这样做要比你整天絮絮叨叨地催他快点吃要有效得多。

提问者对回答的评语:无奈之选,妈妈们没有更实用的办法吗?

yuhudie1020

这个应该是你们做父母惯出来的毛病.如果说不看就不吃建议就别给吃饭但是也不能让看电视.带出去玩.累了饿了自然会吃.吃是孩子从出生就带来的天性.放心一顿两顿不吃不会让宝宝少几斤肉的.