liamliam

请教爸爸妈妈们孩子厌食挑食怎么办啊?

请教爸爸妈妈们,孩子厌食挑食怎么办啊??!

qqcatking

呵呵,现在的孩子过的真是太好了,感觉周围很多家长都愁这个。
如果不及时帮她改的话,孩子的大脑和身体发育都会迟缓的,免疫力也会下降。
我们家的爸爸比较厉害,孩子当时挑食的时候就硬饿了两顿,虽然看着心疼,不过是真的改了挑食的毛病。

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你

亼稱_呦媽

我看过相关资料说:宝宝吃饭边吃边玩,是在动脑的,
至于偏食这方面,他不想吃的食物你也不能强求他吃,你只有想着法给宝宝做有营养的食物,你年他少吃哪方面的营养,你可以想法做不一样的,新鲜的吃法,让他看到不一样,他就会尝试去吃了

汐汐妈咪

挑食(偏食或拒食)是幼儿常见的坏毛病,如果不及时矫正,不仅会导致孩子摄取营养不足,严重影响他们的身体发育,还会养成他们任性违拗的坏习惯。

孩子挑食,通常有以下几个原因:

1. 因身体不适,消化力弱,食欲不振而挑食(这属于正常现象,家长无须过虑,只要注意在孩子病好后及时恢复正常的饮食习惯即可);

2. 家长忽视了对孩子正常饮食习惯的培养,或对孩子过于迁就与放任,助长了孩子挑食的坏习惯;

3. 家长有意无意地在孩子面前表现出对某种食物的偏好,孩子受了偏食意识的影响而自然地加以模仿;

4. 家长对孩子的身体过于关注,经常强迫孩子进食某些营养食品,从而引起孩子对这些食物的反感。

以下给出几个防止或纠正孩子挑食的方法,供家长参考:

避免进食前的剧烈运动

孩子刚刚做完剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。

鼓励孩子做餐前服务

孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣,家长可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。

给予孩子独立进食的机会

二三岁的幼儿会产生独立进食的要求,家长不可因担心孩子吃得不够,或弄脏衣服、地板而忽视了孩子这一心理需求,进而使孩子失去对食物的兴趣。

当然,家长在训练幼儿独立进食的过程中,要注意幼儿各个年龄段的能力。对于较年幼的孩子,练习进食的时间不宜过长。一般来说,二三岁的幼儿,自己拿起汤匙吃5分钟后就可能因累了而不愿再吃。如果家长认为他吃的分量不够,可以再喂他,让他吃饱吃好;最好不要勉强他继续练习,否则同样可能导致挑食、拒食。

制造进餐时的和谐氛围

不管是什么原因,家长切忌在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,因为恐惧、担忧、愤怒等负面情绪会直接影响孩子的食欲。家长应善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。

避免让孩子挑食的行为得逞

小明不吃牛肉,妈妈怕他饿坏了,立刻为他预备别的食物,小明的挑食行为得逞,坏习惯就会由此养成。相反,假如妈妈告诉小明牛肉很好吃,全家都爱吃,吃了以后身体会强壮,而且这个时候只有牛肉吃,不吃就要饿肚子。这种积极、坚定的态度就会有效地阻止孩子的挑食行为。

避免给孩子挑食的机会

不少家长习惯于每次吃东西时问孩子:“你喜欢吃这个吗?”“你喜欢吃什么呀?”这些问题容易给孩子挑食的机会,是不必要的。

给孩子积极的暗示

吃饭时,家长要表现出对食物极大的兴趣,可以边吃边赞:“真好吃!”“我们都喜欢吃。”孩子得到积极的暗示后会主动地模仿。

为孩子树立效仿的榜样

幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

当然,在树立榜样时避免幼儿间的妒忌是很重要的。例如,小华不吃鱼,但大伟最爱吃鱼,成人可在大伟吃鱼的时候说:“大伟真是好孩子,大伟爱吃鱼,又健康又聪明,我知道小华也会像大伟一样,喜欢吃鱼的。”这样说既使小华有了效仿的榜样,又避免了对他的打击。

对孩子进行巧妙诱导

小珍不爱吃鱼,但最爱吃火腿蛋。妈妈就把鱼放进火腿蛋里,请小珍吃。最初放一点点,渐渐把鱼的分量加多,结果小珍爱吃的“火腿蛋”,其实已经变成了“火腿蛋和鱼”。这时妈妈不妨告诉她真相,然后说:“小珍原来是喜欢吃鱼的!”
参考资料:孩子挑食怎么办

mikeykitty

你们家还好,只是饿了两顿。我们家爸爸当时差点动手。不过后来看科普节目,上面说如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。
在孩子没改过来之前,就在他吃的奶粉或者粥里加入生命阳光牛初乳,你宝宝多大了?他们有不同年龄段的,能够增加宝宝的饭量和消化能力,同时还可以提高免疫力。
其实很多时候孩子挑食跟大人有关的,你们要先看看是不是自己对她讨厌的食物就不喜欢,再看看是不是给孩子做饭的时候太单调。

freedomzxzx

平时不要让她吃太多零食,一味地贪食很容易伤了脾胃,结果就会导致宝宝厌食