qingzi

宝宝睡不香什么原因?

LEE

你好:我的宝宝8个月了,在3个月时和你的宝宝一样,1月时宝宝一直睡,到3月晚上,20分钟就可能醒,当时我几乎是抱宝宝一宿,心情特坏,我看了很多书,书上说3月宝宝一天睡18小时左右,白天3-4觉,每觉1.5-2小时,夜10-12小时,说的不准确。我来告诉你宝宝夜里不闹的方法,首先宝宝哭你要排除以下几点:1需要爱抚,宝宝寂寞时要妈妈抱他会哭,左手抱听见你的心跳他会安静。2他饿了,喂奶不要按时间表,饿啦就喂。3室温冷和热,过冷和过热宝宝会哭,室温20-22度好,你的室温过低。4尿啦,宝宝2月每晚尿很多次,你要及时换。5脱衣服,宝宝不喜欢光身体,睡觉时不要脱光包起来,要穿小和服在包起来,6累了烦了,晚上不要总逗他,宝宝累了他会哭。7惊吓,睡觉光线调暗,最好打台灯,别出声音。8生病宝宝会哭。9困了,宝宝困啦会无原由的大哭,哄哄会好。我的宝宝到2月当时每晚突然大哭我开始以为是病了,后来发现他困就大哭。排除以上9点后, 宝宝睡觉要养成良好的习惯,不抱不拍不哄不摇不含奶嘴,到睡的时候把宝宝放到床上,放催眠的轻音乐,一段时间后,孩子建立睡眠的条件反射,就不必放音乐。你要坚持。夜里营造梦乡
夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来。
睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意千万不能让宝宝含着奶头入睡。睡前将宝宝用被单裹紧,会使宝宝有安全的感觉,利于宝宝入睡。妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。为宝宝营造一个宁静、美好、和谐的入睡环境。分辨哭闹属性如果宝宝夜间哭闹不止,先排除尿湿、饥饿、病痛等因素。属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可安抚宝宝,使其渐渐入睡;也可置之不理,宝宝哭闹累了,自然会睡去,一段时间后,宝宝会养成自己安抚自己,自己入睡的习惯。及时提醒如果以上招数都以失败告终,就需要请儿科医生帮忙,请他为宝宝开一种安全且无瘾性的镇静剂。当夜晚来临,宝宝入睡的时间到了,你可以遵照医生指导的剂量,喂宝宝吃药。一般服用一周左右,宝宝就能养成习惯。这时,宝宝就不必依靠药物了

shaman

我的宝宝快三个月了,也有这种情况,不过她晚上睡得很好,一觉可以睡5-7小时,醒了吃饱了再睡到天亮,可白天就不行了,总是睡几分钟就醒,好的时候顶多一觉一小时,但这种时候极少,我也很烦恼。

xiaodouzi

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了,引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。