金金2008

有没有6个月以上宝宝的食谱呀?

有没有6个月以上宝宝的食谱呀?具体该怎么滔天添加呢?

★熊馨2008★

我的博客上有宝宝辅食食谱大全哦,很全面丰富呢,网址:http://blog.ci123.com/xiongxin2008/entry/499331
我也正在给宝宝添加辅食呢,具体可见:http://blog.ci123.com/xiongxin2008/entry/499820

希望你能用得着哦。

提问者对回答的评语:谢谢了,真不错呢

xiaobaicai1100

给你一个网址,上面很全的,有4个月到24个月不同阶段的食谱,看看吧,不知道你喜不喜欢!安全链接,不必担心,http://baby.sina.com.cn/fushidaquan/index1.shtml

蓝色偶遇

6~9个月宝宝辅食添加食谱

经宝宝中心医学顾问团审阅

发送给你

以下食谱中的材料用量是指制作时的用量,宝宝吃的时候一般吃不了这么多,应按宝宝的实际需要喂食。6~9个月食谱除了营养因素外,还有一个重点,就是要注意食物有一定硬度,比如烤面包片、鱼片、虾球等用手抓着吃,可以提高营养量和帮助长牙、学习吃饭。减少过于稀软或缺少动物性食物(瘦肉、鱼虾、蛋类肝脏等)的辅食。

蒸蛋黄羹
材料:
鸡蛋黄、菠菜叶、胡萝卜丁、水适量
做法:
1.蛋黄打散,与适量水混合,调稀。
2.放入蒸笼中,用略小的中火蒸5分钟左右。
3.把菠菜叶和胡萝卜丁煮软磨成碎末,放在蛋黄羹上即可。
营养提示:
鸡蛋黄中能够含油丰富的脂肪、卵磷脂、胆固醇、钙、磷、铁等,其中的卵磷脂有助于增强宝宝的记忆力。

豆腐糊
材料:
北豆腐20克,水适量
做法:
豆腐放入锅内,加水。边煮边把豆腐压碎。豆腐煮好(时间不可过长,防止把豆腐煮老,宝宝不宜消化)后放入碗内,再接着研磨至豆腐光滑即可。
营养提示:
北豆腐是用盐卤做凝固剂,因为水份含量不高,更适合煎、煮、炒等。豆腐最主要的营养成分是蛋白质,每100克豆腐里面,蛋白质的含量就占了34%。

杏仁番茄拌西兰花
材料:
西兰花3朵,番茄半个,杏仁25克
做法:
1.杏仁微炒后,研磨成碎末
2.番茄去皮捣碎
3.西兰花在蒸锅内蒸软,和番茄一起搅拌后,拌入磨好的杏仁末即可。
营养提示:
杏仁的营养价值十分均衡,不仅含有类似动物蛋白的营养成分,如蛋白质、脂肪等,还含有植物成分所特有的纤维素等。杏仁中含量最丰富的是维生素B17,这是一种非常有效地抗癌物质。
西兰花颜色翠绿,营养价值高。每100克花球鲜品中含蛋白质3.5~4.5克。除矿物质的含量比白菜花高外,西兰花中还含有丰富的叶酸。

苹果与香蕉的水果组合(宝宝中心英国会员Rosie友情提供)
材料:
苹果,香蕉,水,肉桂(这个用来点缀的意义更大,中国妈妈完全可以用其他宝宝喜欢的配料代替)
做法:
1.苹果切成小块,摆在盘子上。
2.在苹果上淋3大勺水,放入微波炉中加热40秒至苹果变软。
3.在苹果上撒一点儿肉桂,加捣碎的香蕉泥给宝宝吃。

胡萝卜番茄汤
材料:
胡萝卜1小根、番茄1个,水适量
制作:
1.胡萝卜洗净去皮,研磨成泥。
2.番茄在温水中浸泡去皮,搅拌成汁。
3.锅中放水,水沸后,放入胡萝卜泥和番茄汁,用大火煮开后,改小火至熟透。
营养提示:
番茄是维生素A和维生素C的由之来源,有益于补血。每100克番茄含水份95克、蛋白质1.2克、脂肪0.4克、碳水化合物2.2克、钙23毫克。

鲜美砂锅炖鸡
材料:
洋葱半个,鸡胸1块、1勺食用油、胡萝卜1根、水适量、豌豆50克、香菇三四个
做法:
1.洋葱切碎,鸡胸去皮切丁,胡萝卜洗净削皮切丁、香菇浸泡后切丁
2.砂锅放油,待油热后放入洋葱和肌肉,略翻炒后,加入胡萝卜丁、香菇丁和水,充分搅拌后盖上盖子。
3.小火炖20分钟左右,放入豌豆,再煮5分钟即可。
营养提示:
鸡胸脯肉的脂肪含量很低,维生素却很多。每100克肌肉含钙13毫克、磷190毫克、铁1.5毫克。

鸡蛋面包
材料:
全麦面包1片,鸡蛋1个,油少许
做法:
1.鸡蛋打散成蛋液。
2.煎锅中放入油加热。
3.把面包的两面都蘸上蛋液,放入热油中煎至两面金黄。
4.用吸油纸吸去面包上多余的油,把面包切成手指形状给宝宝吃,也可用西红柿佐餐。
营养提示:
鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含12.7克蛋白质。鸡蛋中的蛋氨酸含量也特别丰富,而谷类和豆类都这种人体必须的氨基酸,所以把鸡蛋与谷类或者豆类食品混合食用,可以提高后两者的利用率。

咸甜红薯饼(宝宝中心中文网站会员电子钥匙友情提供)
材料:
红薯1小块,糯米面,葱,盐,花生油各适量
做法:
1.红薯蒸或煮熟,剥皮后捣碎。
2.加入温水和糯米面,温水量以红薯保持软粘为度。
3.葱切碎,与适量盐一起放入后,用双手揉搓,从圆球按成圆饼,方便宝宝手拿。
4.平底锅放油,把欢欢喜喜的小圆饼放入,注意翻面,不要煎糊了。略呈黄色厚,即可盛出,摆盘。

手抓蝴蝶意大利面(宝宝中心中文网站会员小宝妈友情提供)
材料:
蝴蝶型意大利面、肉酱,胡萝卜、香菇、洋葱、水适量
做法:
1.待锅中的水煮沸后,放入意大利面,煮15分钟左右至面软为止。
2.把胡萝卜、香菇、洋葱切丁用少许食用油炒软,放入肉酱翻炒片刻即可。
3.吃时依宝宝口味,伴入适量炒制的肉酱。由于面是蝴蝶型的,宝宝可以充分利用自己的小手。
营养提示:
意大利面一般是由面粉、鸡蛋、盐和水混合而成的,由全麦粉或者豆面粉制作而成的意大利面,颜色较深,营养也较丰富。
香菇中含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8中氨基酸中,香菇中就有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克。
洋葱是一种集医疗、保健与营养于一身的特色蔬菜。每100克洋葱中含有蛋白质1.6克、碳水化合物6.3克、纤维0.5克、钙12毫克。

肉蛋豆腐粥(宝宝中心医学顾问刘戌年医生提供)
材料:
大米,瘦猪肉25克,豆腐15克,鸡蛋半只,食盐少许。
做法:
1.将瘦猪肉剁为泥,豆腐研碎,鸡蛋去壳,将一半蛋液搅散。
2.将大米洗净,酌加清水,文火煨至八成熟时下肉泥,继续煮。
3.将豆腐蛋液倒入肉粥中,旺火煮至蛋熟,调入少许食盐。
营养提示:
猪肉含有丰富的优质蛋白质和脂肪送,具有补肾养血的功效。

--------------------------------------------------------------------------------
以下食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供

玉米粥
材料:
7倍粥(做法参照4~6个月宝宝辅食添加食谱)50克,煮熟的嫩玉米15克。
做法:
两者混合煮沸即可。

鸡肉菜粥(可用于8~9个月的孩子,鸡肉切成末可锻炼宝宝的咀嚼能力)
材料:
7倍粥150克,鸡肉15克,油菜叶10克。
做法:
1.将鸡肉煮熟切碎,菜叶焯熟,切碎,备用。
2.将鸡肉加入粥中煮,加少量盐,尝着很淡,基本尝不出盐味即可,待鸡肉煮软即可加入油菜末,1分钟后关火即可。
营养提示:
油菜中包含多种营养素,钙、铁和维生素C、胡萝卜素的含量都很丰富。只是要注意吃剩的熟油菜不要再给孩子吃,以免造成亚硝酸盐沉积。

鱼肉馅馄饨
材料:
无刺鱼肉20克,馄饨皮适量
做法:
1.取无刺鱼肉20g剁碎加水,与盐、香油拌成馅,包入馄饨皮。
2.把包好的馄饨放入煮开的高汤中,起锅时可在汤中放少量撕碎的紫菜。

煮挂面
材料:
挂面10克,鸡胸肉5克,胡萝卜3克,菠菜3克,高汤100毫升。
做法:
1.将鸡肉剁碎用芡粉和盐抓好,放入用高汤煮软的胡萝卜和菠菜做的汤中煮熟。
2.加入已煮熟的切成小段的挂面,煮2分钟即可。
营养提示:
菠菜的营养价值很高,每100克菠菜中含有蛋白质2.6克,是蔬菜中蛋白质含量最高的品种之一。还含有较多的胡萝卜素,甚至可与胡萝卜媲美。钙、铁含量也较高,分别为66毫克、2.9毫克。只是做菜时要先用热水焯一下,以除去影响钙、铁吸收的草酸。

炒挂面
材料:
挂面20克,大虾1只,胡萝卜20克,青菜20克,色拉油10克
做法:
将挂面煮熟切短,加入炒熟的虾、胡萝卜、青菜碎末中,加入少量酱油调味即可。
营养提示:
虾口味鲜美,富含多种维生素和矿物质,其中有钙、铁、碘等,并且富含优质蛋白质,含量高达20%。另外,虾类含有甘氨酸,这种氨基酸的含量越高,虾的鲜味就越高。

凉拌鸡肉面
材料:
挂面20克,鸡肉末20克、胡萝卜泥、菠菜末各10克,半个鸡蛋打成汁
做法:
1.挂面切短用高汤100ML将其煮熟。
2.把鸡肉末、胡萝卜泥、菠菜末一起放入高汤中,加入鸡蛋汁并搅匀,小火煮至鸡蛋熟为止,放凉即可食用。

香菇鲜虾小包子

材料:
煮熟的鸡蛋,香菇,虾,猪肉馅,自发粉各适量
做法:
1.将鸡蛋、香菇、虾剁碎后拌入猪肉馅,加少量调味料制成馅。
2.事先和好自发面粉,醒30~60分钟,做成包子皮。
3.包好包子,上屉大火蒸15分钟即可。
营养提示:
香菇是一种可供食用的大型真菌,是四季可食的美味佳肴,有“素中之肉”之称。除丰富的蛋白质外,香菇中还含有维生素A、B、C等多种维生素和钙、铁、镁、磷、铜等多种矿物质。这些物质均对宝宝生长发育有益。

鱼肉山芋饼
材料:
三文鱼20克,煮熟的芋头适量
做法:
将煮熟的三文鱼20克和等量煮熟的芋头切碎、搅拌均匀,捏成饼状,在锅中放少许油煎一下即可。

土豆碎鸡肉三明治
材料:
土豆1/3个、洋葱末2小勺、碎鸡肉2小勺、黄油1/2小勺、盐少许、高汤2勺、奶酪粉少许、芹菜末少许。
做法:
洋葱、碎鸡肉用黄油炒熟后夹入上下两层煮熟的土豆片中,将奶酪粉加入高汤煮开后烧在土豆汉堡上,表面撒少许芹菜末,放入微波炉或烘箱烤一下,出香味即可。

汐汐妈咪

半岁婴儿的喂养
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

6个月婴儿小食品制作:

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

雨果宝贝

6-7个月宝宝的辅食添加
六七个月的婴儿已习惯于各种味道,走上正轨了。从这个月龄开始,可以大量增加辅助食物量了。1天可以喂2次,例如早上10时1次、下午2时1次。或者下午2时不喂,而在晚上6时再喂,只要按照孩子的食欲来增加就可以了。

在增加辅食量和次数的同时,还应增加辅助食物的花样,要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从下列四类食品中选一种,尽量使孩子能吃各种营养平衡的辅助食物。

第一类,淀粉:面包、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。

第二类,蛋白质:鸡蛋(这个月龄的孩子不仅可以吃蛋黄,也可以喂蛋白了)、鸡肉、鱼、豆腐等。

第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜(萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、梳子椒、洋葱、青菜等)、四季水果(苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等)。

第四类,油:(黄油、人造乳酪、植物油)合在粥内,或放于菜汤及肉汤1/2-1/3汤匙。还可以加些海藻类食物(紫菜、裙带菜等)。

聪明妮妮

我看过新浪网上有介绍,关于不同年龄宝宝辅食添加的,还教怎么做那些辅食,挺好的,你可以去看看。再有就是,中央电视台周末播出的“宝宝一家亲”的节目也挺好,经常教父母做一些辅食,还有很多如何给孩子补充营养,如何治疗感冒,腹泻等等小儿常见病的手法,我每期都看,感觉挺有帮助的,你不妨也去看看。