qinghonest

鼻塞怎么办

我家孩子还不满一个月总是鼻塞,喘气跟小猪拟的。请问应该怎么办,从鼻子孔看,好像是有鼻屎,但又不敢弄。

小豚鼠

其实新生儿大多都会有这种现象,不用太担心。如果很严重,真有鼻屎的话,可以用以方法。

1、用吸鼻器,要先把孩子的鼻屎弄湿点,帮助孩子把鼻屎吸出来。
2、可以用奶水或者水之类的弄湿,然后用棉签逗逗他的鼻子,让他打喷嚏打出来。
3、用热毛巾敷他的鼻子。

福福妈

有鼻屎可以用婴儿棉棒轻轻的帮宝宝把鼻屎粘出来。

单纯的鼻塞有以下办法

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

linyifeng

把母乳温热一下,滴入宝宝的鼻子,待鼻屎软化后,用吸鼻器(有买的)将鼻屎吸出.

蓝色偶遇

解救妙招
1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

zlzy-yuer

一个简单有效的方法:把消毒纱布一角,按顺时针方向捻成布捻,轻轻放入宝宝鼻腔内,再逆时针方向边捻动边向外拉,就可以把鼻腔内的分泌物带出,重复性强,不会损伤鼻粘膜。如果有硬鼻痂,可以先在鼻孔周围用棉签蘸一点香油,过一会等鼻痂软化了再按上面的方法就可以了。

inrainbow

以前我宝宝鼻涕也多,医生建议用棉签卷卷;鼻屎较干的话往鼻子里滴1-2滴水,再揉揉,然后等他自己打喷嚏打出来.