GaoMingXin2008

急!!宝宝两天没有大便?

宝宝今天2个月20天了,从前天开始,到今天已经两天整了都没有大便,小便正常,而且有屁屁,我很着急,是不是便秘啊?

我家宝宝吃母乳,几乎不吃奶粉的,怎么解决啊?

谢谢了,请有经验的妈妈帮帮我!

源妈

小儿的便秘是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘常有以下几种原因:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

提问者对回答的评语:孩子刚刚已经拉便便了,看来是妈妈过度担心了,谢谢各位JM的帮忙!

lisa02081120

有些婴儿出生不久,大便就不顺当,隔1-2天或3-4天才解1次。更有甚者,若不予处理则不会排便,常使家长愁上心头。近年来,某些广告大肆宣扬“排毒”、“大排毒”,似乎大便在肠里多留几天就要“中毒”,这无疑又增加了家长的忧虑。其实这些忧虑大可不必,据我们的临床经验,这种幼婴便秘是十分常见的。究其原因,大多数与所哺乳类营养成分失调有关。多数因为乳中尤其是牛奶及其制品中蛋白用、脂肪过多而碳水化合物不足造成。就蛋白质而沦,当乳中蛋白质过高时,因蛋白质(如牛奶、奶粉中的酪蛋白)较难以消化吸收,多余的就会与钙结合成坚实的粪块。在大众的印象中,脂肪、油酸常能润肠,怎么多了倒会便秘?与我们的想像相反,脂肪多了也可与肠腔中的钙结合成皂块,在婴儿大便中见到的白色奶瓣即是皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。
解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。也可用薏米少许煎水来喂哺。此时若将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶也好,七星茶也好,喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。另一种误解是以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,闹得婴儿兴奋烦躁不已,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛,这又何苦?近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。
幼婴若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。

sun_28

没事的,你都吃点水果啊,就好的,你不要急,只要他便便成金黄色就说明好的,耐心点,我宝宝有时四天没便便呢,或给他保食丸吃药店有的卖的,现在不是满好的,他便便有时没规律的,有时天天有,有时两天,妈妈不要担心啊,还要宝宝精神好 ,就是好的,宝宝健康的
或者过宝宝在肚皮按摩五分钟每天

miaomiao2008er

正常,也快拉了。不能是便秘,有的小孩攒肚子。多给宝宝喝水。

亼稱_呦媽

没事的,不用但心,,,,,宝宝刚开始胃发育的不完善,,,,吸收不是很好,,,,但是一直吃母乳,几天没大便是正常 的,,说明宝宝吸收的好,吸收的营养多,,,不用但心,,,

小豚鼠

你的宝宝才两个多月,是正常的,可能是攒肚了。不用太担心。2-3天拉一次都是正常的。