lhf161216

婴儿总是打嗝,是怎么回事?

我家宝宝快半个月大了,吃奶后总爱打嗝。而且打嗝时间很长!我查阅有关资料,也尝试在孩子吃完奶后,把孩子抱起,轻轻拍打他后背但是作用不大阿!
快急死我了!希望好心姐妹能帮忙!!

wq328024

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。而且与大孩子比较,大部分的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

防止宝宝连续打嗝的方法:

宝宝打嗝,如果是“胃食道逆流”造成,可在喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,4个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的黏稠度,防止打嗝。

让宝宝在喝奶的中间休息一下,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

如果宝宝打嗝是因为对牛奶蛋白过敏,可依医师指示使用特殊配方奶粉.平时喂食宝宝要在安静的状态与环境下,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶,因为宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,会吞入大量的空气造成打嗝。

在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率。但是,如果宝宝频繁地打嗝,同时并有食欲变差、体重减轻或频繁呕吐的症状,就应该带宝宝到医院做详细检查。

我的宝宝也经常打嗝,他一打嗝我就给他喂几口奶,很快就止住了,挺有效的。

提问者对回答的评语:well

小豚鼠

婴儿打嗝的原因是因为婴儿的神经系统和膈肌都没有发育完善,小婴儿受到轻微刺激如冷空气吸入、吃奶太急将空气吞胃内、过饱,就会发生膈肌突然收缩,因而迅速吸气并发生嗝音,膈肌有节奏的收缩必发出连续""嗝""声。打嗝不是病,以后随着宝宝的长大,神经系统发育完善,打嗝自然会消失。
解除婴幼儿打嗝的方法有以下几种:

1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。

2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。

3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。

4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。