guilian

周岁宝宝吃什么

我家宝宝快周岁,请教各位有经验的JM,该给宝宝吃什么营养才更全面,现在这个时候每天奶粉要吃多少?请各位帮忙列张时间表(早中晚和点心吃什么),谢谢!

汐汐妈咪

一岁宝宝的食谱(一)

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

一岁宝宝的食谱(二)

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。以下是两款适合1岁左右儿童的多钙食谱:
虾皮肉末青菜粥:

选料:虾皮、瘦肉少许,青菜1棵。

制法:分别将虾皮、瘦肉洗净,切碎,青菜切成丝。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。

奶味软饼:

选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。

制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。

1--3岁幼儿食谱(三)

肉豆腐糕
原料:肥瘦猪肉50克,豆腐25克,香油3克,酱油15克,精盐1克,味精1克,水淀粉10克,葱、姜末各少许。

制法:
将猪肉剁成泥,放入碗中,用酱油、姜末搅匀调入。
将豆腐搓碎,加入调好的肉馅、葱末、酱油、精盐、味精、水淀粉、香油及少许水搅拌成馅。
将豆腐肉泥馅摊入小盘内,上屉蒸15分钟即成。

点评:此菜含有丰富的动植物蛋白质,及人体必须的氨基酸,还含有丰富的磷脂、B维生素和矿物质。

1--3岁幼儿食谱(四)

桂花栗子羹
原料:鲜栗子肉100克,藕粉25克,蜜饯青梅3克,白糖100克,糖桂花2克,玫瑰花瓣2克。

制法:

将栗子肉洗净,逐个横着切成薄片;青梅用刀面压平,切成薄片;玫瑰花瓣撕成碎片;藕粉放入碗内,加入清水25克,调匀备用。

将锅中放入清水400克烧沸,倒入栗子片和白糖,烧开后,撇去浮沫,待栗子片刚熟即可,将藕粉汁边搅边均匀的倒入锅内,等其呈透明之羹状,盛入碗内,撒上青梅片、糖桂花和玫瑰花即成。

点评:栗子具有很高的营养价值,含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,及胡萝卜素等。对幼儿腹泻,由于核黄素缺乏引起的口角炎、舌炎等,有一定的食疗作用。

阿小宝

我宝贝儿的吃饭时间表,仅供参考:
早:6:00喝180的奶粉;9:30:吃个蛋羹
午:12:30吃咸稀饭;1:30午睡;3:30喝水或吃水果
晚:6:00吃干饭
21:30睡觉再泡180的奶粉
我宝贝儿现1周4
你可以在辅食上变化,宝贝儿喜欢新鲜的。祝宝贝儿健康快乐

baodanmami

一岁以后的孩子,多以谷类为主食,谷类并不等于大米,各种麦、玉米、高梁、小米都属于谷类。谷类食品主要为孩子提供碳水化合物,碳水化合物在体内经过代谢分解为葡萄糖而供给机体能量,我们可以理解为:主食是为了供给能量的。能量对人体很重要,人没有能量就象机器没有了汽油,所有的生命活动都会停止。对孩子来说,提供充足的能量还有特别的意义,这就是要保证孩子的生长发育。当能量不足时,机体将有限的能量用于维持生命的基本活动,孩子就会减缓或停止生长。1岁-1岁半的孩子每日的主食量大约在50-100克之间,每一个孩子的需要量有些不一样,所以不要一概而论,家长要根据孩子的生长发育情况随时进行调整,最常用的方法就是在生长发育图上观察孩子的体重变化。我们已经知道,能量不足影响孩子生长发育,能量过多也是不好的。能量过多时,糖会转化为脂肪贮存,孩子容易肥胖。

除了谷类,薯类食物也可以作为主食的一部分,孩子吃了红薯、土豆等食物时,当日的主食量应当适当地减少一些。还有一些含碳水化合物较高的零食或点心,也要看作是主食的一部分,尤其是在现代生活中,零食是孩子食物结构中不可缺少的。

各种主食除了提供能量外,还有不少生理作用,如供给膳食纤维、维生素B、一些矿物质等,膳食纤维、维生素B和矿物质等营养素多存在于谷类的皮中,如果过度加工(如精制的米、面),这些营养素将被大部分去除。给孩子选择食物时,也应注意到这一点。

一岁孩子的奶量不宜过多,400~500毫升为宜。每天保证一只蛋。菜粥和面条中的荤菜可选择鱼类、肉糜、白切猪肉末、鸡、鸭胸脯肉、虾、膳丝、肝末(泥)等,前三种荤菜每周可以多吃几次,河虾较热,不宜经常食用。蔬菜可选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、山药、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。此外,对体重不足的孩子可以在午点时加半瓶奶,同时要增加孩子的食量。

tiaopideale

我家宝宝周岁后就不吃奶了,我觉得只要饭肯吃,宝宝就会健康长大