小翔翔

补钙问题

我儿子现在5个半月了,在他4个多月的时候就长牙了。但是他夜里睡觉总是哭哭啼啼的,从生下来到现在都是这样,我认为他不缺钙就没有给他补?但是我老公说没有事小孩也要补钙的?请问我是应该不应该补?

小豚鼠

关于补钙:
补钙理由:
婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。
补钙策略:
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。
2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。
6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

宝贝小猪

儿童期尤其是婴幼儿正处在生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可以去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅会影响儿童的发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。 宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

阿希达妈妈

你好!补钙很重要
钙是人体内含量多的矿物质之一,约占体重的1.5%——2%。人体对钙的需要量很大,体内的钙不断地流失又要不断地补充以达到平衡。因此婴儿补钙非常重要。

婴幼儿在出生第一年生长最迅速,1周体重增长3倍,身长增长O.5倍,这就需要大量的钙盐沉积在骨组织内促进新骨的形成和骨的生长。体内钙量从出生时25克左右增至75克,除正常代谢需要外,平均每天还需沉积钙140毫克。当人体钙吸收不足的时候,就要动员骨钙来保持血钙的正常,用以维持正常生理活动及神经功能。

什么是钙? 钙被人们称作生命金属, 钙是形成骨骼和牙齿的主要成份(一旦缺乏,骨骼和牙齿就会变得脆弱),人体中钙含量的99%都在其中,它支撑者我们的生命。其余的1%(10多克)存在于人体的软组织、细胞外液及血液中,发挥重要的从生命产生到调节人体生理功能的各种作用。

缺钙的判断标准! 一个人是否缺钙,有科学的判断标准,成年人每克头发中含有900到3200微克的钙都属于正常范围,低于900微克为缺钙;儿童每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,含量低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

宝宝每天需要多少钙?
0-6个月 300毫克/日

6-12个月400毫克/日

1-3岁 600毫克/日

4-10岁 800毫克/日

11-18岁 1000毫克/日

多大宝宝需要补钙?
新生儿体重和身高增长速度较快,牛乳中钙磷比例不符合婴儿生理需求,也不利肠壁对钙吸收。当母乳不足或进行人工喂养时就需补钙。一般0-2岁需补钙

希望能帮到你!祝你宝宝健康成长!