myr919

4个月大孩子如何添加辅食

孩子4个月大了,怎么添加辅食?蛋黄单独喂养吗,怎么喂?苹果泥怎么弄啊,是蒸熟了吗?
孩子的辅食都怎么加工啊,给点意见了
谢谢大家

baodanmami

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

提问者对回答的评语:谢谢

莜莜妈妈

我女儿四个月时,吃米糊,就是和米粉差不多,是自己买米糊机做的,用大米,小米,红枣(或是青菜,肉)宝宝特别喜欢吃。蛋黄刚开始时吃半个,一口蛋黄一口水,怕噎到。
苹果泥,我宝宝是用果汁机打的。

baodanmami

1.水果泥材料:新鲜水果如苹果、香蕉、弥猴桃等。制作:做苹果泥时,将苹果切开,取出中心的果核,用匙刮区果泥。做香蕉泥和弥猴桃时,先将水果洗净,剥去皮,用匙刮取果泥。果泥一定要边刮边喂孩子。

2.蛋黄泥材料:常选用鸡蛋做蛋黄泥。制作:将整个鸡蛋煮熟,煮得老一些。蛋煮好后,剥去蛋白留下蛋黄。把蛋黄放在小碗内加少许开水,用匙压烂蛋黄并搅匀,蛋黄泥就做好了。

3.菜泥材料:新鲜绿叶蔬菜少许,盐少许。制作:将洗净的绿叶蔬菜放入沸水中,煮10分钟,捞出蔬菜,置于细铁纱滤器(可用细钢丝网漏勺)上过滤,将滤下的菜泥放回菜汁中,煮开即可食用。

4.胡萝卜或土豆泥材料:胡萝卜或土豆一个。制作:将胡罗卜或土豆洗净,煮熟透,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料后喂婴儿。

5.猪肝泥材料:猪肝适量,各种佐料。制作:将猪肝洗净,剖开,用菜刀刮取末状物即为肝泥,将猪肝泥用于煮米糊、面条、稀饭等食用。

6.鱼肉泥材料:选用刺少的鱼。制作:将鱼洗净去内脏,整条鱼隔水蒸熟,去皮去刺,用匙压成泥状。可用鱼泥煮米糊、面条、稀饭等食用,也可将鱼泥用油锅炒后喂婴儿。

7.肉糜或肉末材料:猪精瘦肉适量、各种佐料。制作:猪肉洗净用刀剁成糜状,去除剁不碎的筋,油锅中翻炒加入佐料,再加入水煮片刻即成。

maggie_ybz

我给他吃市场上卖的果泥和米粉。这样方便,但是比较贵。

☏旦旦的妈妈

去我的博客看看,或许会对你有帮助
http://blog.ci123.com/zhuhuimama?p=3