luoluo-2007

关于15个月宝宝断奶的问题

由于我的身体和工作等多种原因,近期我想给15个月的典典断奶,请有经验的姐妹们帮忙回答以下问题:
一是典典一直是纯母乳喂养(不吃奶瓶),现在打算喂奶粉了,要用奶瓶喂吗(他还不会自己用杯子喝水),那到时候是不是还要断奶瓶呢?
二是现在吃什么牌子的奶粉好一些呢?
三是断奶后一天的饮食安排怎么才合理呢?(吃几顿几点吃,典典晚上十点睡觉)
谢谢大家。

baodanmami

比较理想的做法就是从第5个月起就开始让孩子每天试着用奶杯喝奶 这么做并不是想马上就让他改用奶杯,而只是想在他还没有形成一个固定的概念之前,先让他形成这样一个概念:奶杯也是用来吃奶的。
具体做法是,每天向一只小杯于里倒入半盎司(约15克)配制奶,拿着让孩子喝。孩子一次顶多吃一口。一开始他虽然不会多吃,但或许会感到好玩。等他习惯了用杯子吃奶的时候,还要用杯子给他喂水和稀释果汁。这样他就会明白,所有的液体都是用杯子喝的。
帮助婴儿习惯杯子 让婴儿习惯使用杯子的计划一旦开始实施,就要在每次喂固体食物的时候,都用杯子喂孩子一两次。还要让他看着杯子,这样他就可以做出表示,是否还想喝。如果你通常都是在他吃完固体食物的时候才用奶瓶喂他奶喝,那也就应该在这个时候才让他看见奶杯。另外,他对你喝的东西也会产生兴趣。所以,如果你喝的东西适合孩子喝,就可以把你的杯子送到他的嘴边,让他也尝一尝。
让孩子自己喝 假如孩子6个月了,抓住什么东西都想往嘴里放。你可以给他一个能拿住的细小的空塑料杯子,让他假装拿着它喝东西。你也可以给他一只带有两个把手的婴儿杯子。当他能拿得很稳的时候,就可以往他的杯子里倒一点奶。随着他拿杯子的技术越来越娴熟,你可以往他的杯子里多倒一点奶。如果他失去了兴趣,而且执拗地不再自己端着杯子喝,那也不要勉强他。可以在一两次喂奶的时候暂且不提此事,以后再给他杯子使用。但是要记住,在一开始的几个月里,孩子总是一口一口地喝。很多婴儿直到1岁甚至1岁半才学会连着喝。练习使用杯子的好地方就是在浴盆里。
有的l、2岁的孩子对妈妈总给他使用的旧杯子很反感。如果你给他一个不同形状或者不同颜色的杯子,他就会很高兴地接受。给他喝凉奶有时会改变他的主意。有些家长发现,在奶杯里加入一点儿麦片能使孩子产生新奇感,从而顺利地接受。但是应该一点一点地减少麦片,直至几个星期以后完全取消。
有一种专门给孩子断奶用的杯子,它的盖子上带有一个平伸出来的嘴。盖子能防止奶溅撤出来,它的嘴可以伸到婴儿的口中。但是,以后孩子就可以慢慢地不用盖子和嘴了。有些家长喜欢使用这种杯子,因为它能在最初的几个月里防止撒奶,而且可以一直用到婴儿能熟练地使用它为止。有些家长有不同的看法。认为孩子一开始从奶瓶向奶杯过渡的时候就很不乐意,何必还要再找一次麻烦,让他再从有嘴的奶杯向无嘴的奶杯过渡呢?有一种带有两个把手的断奶杯子,婴儿拿着很方便。还有一种带有加重底座。

恬猪猪

奶瓶要慢慢适应,因为她一直吃母乳刚开始不认奶瓶很正常。市场上奶粉品种很多,我也不知道给你推荐什么,反正我宝宝从月子里到现在一直吃完达山。像你宝宝这么大可以吃很多食物了,我宝宝现在也是15个月整,每天只有早上和晚上喝点奶,100毫升左右,平时都是吃饭。早上差不多刚醒就喝点奶,8点左右吃些食物,比如小米粥放些肉松,中午和大人一起吃饭,大人吃什么就给她吃什么,下午4点左右做些鸡蛋饼或者小面条汤疙瘩汤等给她吃,晚上6.7点就吃些水果,睡觉前喝奶就睡着了。

xuzhudan

1:15个月了,你可以考虑吸管杯喂奶粉,让她拿着自己喝。实在不行奶瓶也可以,等到大了会喝了,自然而然她就不要奶瓶了,楼主多虑了。
2、最近刚好广泛了解奶粉行情,经济实力允许,又有路话,建议吃全进口奶粉,可惜一般没路国内买不到,这样话只有少数选择,国内奶制品质量实在让人担忧。我家吃多美滋,虽然看到也有负面报道,可是没选择,我不在乎钱,可惜没路还是买不到进口奶粉。可悲啊……
3、就算喝奶粉, 肯定也是主食为主,我家宝宝习惯了奶粉,要喝,自己会要,像你话,早晚两次吧,一般一天不超过400毫升,这是医生的建议量。

xuanxuanmami2

奶瓶要慢慢适应,因为她一直吃母乳刚开始不认奶瓶很正常。市场上奶粉品种很多,我也不知道给你推荐什么,反正我宝宝从月子里到现在一直吃完达山。像你宝宝这么大可以吃很多食物了,我宝宝现在也是15个月整,每天只有早上和晚上喝点奶,100毫升左右,平时都是吃饭。早上差不多刚醒就喝点奶,8点左右吃些食物,比如小米粥放些肉松,中午和大人一起吃饭,大人吃什么就给她吃什么,下午4点左右做些鸡蛋饼或者小面条汤疙瘩汤等给她吃,晚上6.7点就吃些水果,睡觉前喝奶就睡着了。

xiaoyayababa

想断奶首先做好断奶的准备,让他慢慢适应用奶瓶,比如可以适当的延长喂奶的时间,宝宝在饥饿的情况先让他适应奶瓶,宝宝现在应该可以吃很多食物了,鸡蛋,肉末,青菜,稀饭,白天宝宝完全可以吃饭,晚上可以喝奶,奶粉品种现在很多,经过前一段时间奶粉事件,现在各种都应该是安全的,我家宝宝用的是雅培的,原装进口的。

源妈

源源现不到13个月的时候就断奶了,断奶的时候源源也是不吃奶粉的,而且什么奶都不喝的, 那时候只是早晚才喝母乳的,白天都是吃粥、面条、面包、饼干、鸡蛋等,但是断完奶两天后她开始试着喝牛奶了,源妈买了各种牛奶给她喝,还好发现断奶后的源源什么奶都喝的,而且是用吸管喝的。后来发现大容量的牛奶宝宝一次喝不完的,现在源源14个月了,早上和晚上各一盒125的蒙牛未来星儿童奶,其他三餐吃面条、粥、软饭等,菜烂点儿或者切碎点儿吃。你家宝宝15个月了,没问题的。现在宝宝什么都懂了,你经常和他讲道理,他听得懂的。而且小孩子听话的。

聪明妮妮

断奶前最好让宝宝先适应一下用奶瓶,但因为母乳喂养,这点一定挺难的,要不这位妈妈给宝宝断奶后,就用勺子喂他喝奶粉吧。我家宝宝现在就是用勺子喂的奶粉,因为她也不肯用奶瓶。

奶粉其实没有最好的,只有最适合宝宝的。这个只好妈妈自己摸索了,给宝宝买个牌子试一下,因为每个孩子都存在的个体差异,因人而异。但只要宝宝吃进去奶粉后,没有腹泻等不良症状就是最适合他的。不一定别的妈妈说好的牌子,就一定会适合你的宝宝。我家宝宝现在吃的是雀巢的。

另外,吃饭的时间完全可以和以前吃母乳的时候一样。以前吃母乳的时候,额外又加了哪些辅食,现在就继续给孩子加。以前是几点喂的孩子,喂奶粉后仍然可以几点喂,不用做什么特殊的调整,不然宝宝可能会不适应的。

最后祝宝宝健康!

tuberose2008

您可以这样尝试下,也是我的方法~~~

1,如果LZ不想彻底给宝宝断掉奶,晚上想让宝宝享用一两次的话,白天就逐渐和宝宝减少待在一起的时间,让其他人把宝宝的辅食做的细一些,美观一些,美味一些,有点滋味,不要期待一开始宝宝吃很多,一点点来~~放宽心。

我家的13个月,断奶后每天吃3顿奶,早中,睡前。

2,如果LZ想彻底给宝宝断奶的话也不要狠心地离开两三天,千万不要这样,这样的话对宝宝的身心健康很不利的,他都17个月了,已经有了自己的思想喔~~

建议您用一个星期到两个星期的时间慢慢来,和宝宝一起过难关。用接近乳头的奶嘴,偶当时用的是贝亲的母乳实感的,您宝宝17个月了,您应该把奶嘴孔扎的稍微大一些,然后,您把您的奶用吸奶器吸到奶瓶里,仍然抱着宝宝,让他靠着您乳房,给他吃奶瓶,温柔地看着他,就如同您以前哺乳一样~~相信他一定会慢慢接受奶瓶的~~

这是我的亲身经验喔~~ 当时偶走了弯路,把让宝宝躺在床上喂他奶瓶,他怎么都不肯,后来偶尔我把他抱起来,他居然就接受了,看吧,宝宝是依恋母亲的,不只是那口奶,而是一种被温暖的感觉。。。。。。

另外,在宝宝将睡未睡的进行,效果会更好一些~~

奶粉的选择也不能选太香的,清淡一些,接近母乳的会更好~~

哈,写得好累,希望对LZ有用,不要心急,慢慢来~~

三宝妈妈

1 母乳转奶粉
给宝宝换奶的时候,可以把妈妈的奶水挤在奶瓶里,让孩子适应奶嘴;把奶粉的浓度冲淡一点,温度温一些,不要过热(母乳的温度一般在36~37℃,奶粉冲调的温度也在此温度最好)。此外,换奶还可选择在孩子防御力较低时进行,比如半睡半醒、较饿的时候。

2 奶粉品牌转换

因宝宝的肠胃机能较弱,对初次接触的奶制品有依赖性,更改奶粉品牌或品种一般需逐渐过渡,即先将两种奶粉冲调在一起,原先品牌的多一些,新品牌的少一些,逐步添加新的品牌的奶粉量至完全代替旧品牌。换奶粉要注意观察宝宝的消化情况,看大便性状和次数等是否改变:若无大的变化,说明消化情况良好;不然则要适当稀释一下奶粉,等宝宝适应逐渐添加至原来的浓度。

●一般来说,不建议频繁更换奶粉品牌,易引起宝宝消化不良。

●转奶应在宝宝健康情况正常时进行。

●避免在早上第一餐或晚上睡觉前转奶。

●转换第一餐婴儿奶粉后,要让宝宝慢慢适应,方可加入第二餐。

●转奶粉要循序渐进,不可过于急速,整个过程可历时一至两个星期。

经验分享

换奶粉的品牌或者另一阶段的奶粉我们都按照奶粉公司的指导遵循以下方法来换:

第一、二天第三、四天第五、六天旧2/3旧1/2旧1/3新1/3新1/2新2/3从第七天开始就全部喂新奶粉了。