sueli2008

尖足如何做按摩

我家儿子现在已经11个半月了,当时出生时是36+4天,顺产。6个半月会坐,8个月会爬,但现在坐仍偶然会跌,在6个月时做保健时医生说有尖足,要做按摩(医生教把婴儿躺下,先按摩小腿,然后按摩脚裸。其实这种方法是不是最好的呢?),但每次我给他按摩时,他总蹬直双脚和翻身,不能乖乖躺着。所以一直都没有坚持每天给他按摩,所以现在还是尖足。10个月时验微量元素,有一点缺锌及铁。
我应该继续用这种方法给他按摩还是怎么办好?

汐汐妈咪

宝宝出现尖足的可能性有二:一是肌张力高造成,二是正常的发育阶段。所以不可能肌张力低同时尖足。可检查足背屈角的快慢角之差是否大于10度,同时检查腘窝角、跟耳征角、内收肌角是否在正常范围内,还应做婴儿神经发育检查。如无异常发现,应该属于发育阶段的表现,不需要大惊小怪。不过给孩子做全身按摩对孩子的发育还是有好处的。早期干预效果好,采用18°木斜板进行主动蹲立位训练来抑制和纠正尖足,是一种简单、易学、有效的方法。每3个月为1个疗程,治疗1~3个疗程。具体按摩我真的不清楚,期待其他的医生给您解答!

提问者对回答的评语:谢谢