睿儿妈咪

睾丸问题

我家宝宝一岁两个月了,右边的小蛋蛋有点大,去医院看过,说是鞘膜积液,如果到两岁还不能自身吸收的话,就需要动手术了。
不知道有没有什么别的办法?因为我看是自己吸收不了,因为睿睿六个月时查体是左边有,但很快自己就吸收了。右边这是十个月左右发现的,到现在也没好,所以我看是自己好不了。
我可不想让睿睿动手术,伤元气啊。
各位朋友们,你们有好办法吗?谢谢了!

阿希达妈妈

小儿鞘膜积液较为多见,长期以来一直沿用经腹股沟斜切口行鞘膜切除或翻转的治疗方法。这种术式术中容易损伤精索内血管和输精管,而且切口显露明显,术后易复发。李权教授参考国际先进经验,改用国内外最新术式,即“经腹横纹横切口行鞘膜高位结扎术”,经百名患儿临床治疗与随访,皆达到了满意的疗效。而且该术式还以其切口隐蔽、采用皮内缝合,显示出切口外观为线状、无缝合线针眼、精索组织损伤小、无复发及并发症等诸多优点,因而受到患者及其家长的好评。据检索此术式国内尚未见报道。

看看吧
希望能帮到你

提问者对回答的评语:谢谢

阿希达妈妈

你好!
婴幼儿睾丸鞘膜积液该怎么办
婴幼儿睾丸鞘膜积液是由于腹鞘膜突在出生前后未能闭合而形成的一个鞘膜腔,它导致液体的积聚、扩张而形成梨形的腔囊。部分先天性鞘膜积液患者因鞘膜腔与腹膜腔有相通的管道而形成交通型的鞘膜积液,表现为液体能随体位的改变从鞘膜腔来回流动,临床常出现阴囊时大时小的变化。
长期的慢性鞘膜积液因张力大而对睾丸的血供和温度调节产生不利的影响,严重的可能引起睾丸萎缩,如果积液严重,影响双侧睾丸,很可能影响孩子将来的生育能力。对于小儿鞘膜积液,应该早一点采用保守(非手术)疗法,进行彻底的治疗。采用我们独创的中药"熏洗热敷"疗法治疗。疗效神奇,安全,无痛,无毒副作用。是婴幼儿鞘膜积液治疗的最佳首选疗法。
因此,根据患儿的具体情况,及时采取安全有效的方法治疗,是避免后遗症发生的关键。
如何检查鞘膜积液
睾丸鞘膜积液是指睾丸固有鞘膜两层间积有过多液体。鞘膜积液多数均无明显的病因,称为原发性鞘膜积液。其发生和发展都较缓慢。病人可无症状。由于 阴囊 的外伤, 睾丸 和副睾的炎症或肿瘤以及丝虫病所引起的鞘膜积液,称为继发性鞘膜积液。它常具有原发病灶的症状。
1、基本检查
睾丸鞘膜积液质软,有弹性和囊性感,触不到睾丸和附睾,透光试验阳性。精索鞘膜积液位于腹股沟或睾丸上方,与睾丸有明显分界。睾丸精索鞘膜积液时 阴囊 有梨形肿物, 睾丸 亦扪不清。交通性鞘膜积液时,卧位积液囊可缩小或消失。
2、进一步检查
B超检查可进一步明确诊断,对疑为睾丸肿瘤引起的继发性睾丸鞘膜积液有重要意义。

祝宝宝健康成长!

阿希达妈妈

你好!帮你从网上搜索到的资料如下:

在网上找了一篇相关文章,内容如下:

鞘膜原是腹膜的一部分,在胎儿时候睾丸下降时形成腹膜鞘状突,经腹股沟管进入阴囊。正常情况下,腹膜鞘状突在胎儿出生前从腹股沟管内环和睾丸之上两处开始闭合,使精索部鞘状突逐渐成为一纤维索,仅睾丸部的鞘状突保留而形成含有极少量液体的睾丸鞘膜囊。如果腹膜鞘状突全部或部分未闭合,或者是鞘膜囊分泌和吸收液体的功能发生障碍,即可形成各种类型的鞘膜积液。如睾丸鞘膜积液、精索鞘腹积液和先天性交通鞘膜积液,其中以睾丸鞘膜积液为常见。

睾丸鞘膜积液又分为原发性和继发性两种。前者的发生原因不清,可能与鞘膜吸收液体减少有关;后者多因睾丸和附睾丸症、外伤、肿瘤等引起。主要症状是阴囊逐渐增大,同时伴有坠胀不适的感觉。检查时可见阴囊中有一表面光滑,具有波动感和透光试验 (用手电筒自下面或侧面照亮,用纸卷成筒状紧贴在肿物上观察,有红色透光现象者阳性)阳性的肿物,摸不到睾丸,阴囊皮肤正常。

睾丸鞘膜积液的治疗,应根据患者年龄的大小、积液的多少和发病原因采用不同的治疗方法。(1)等待疗法:轻度鞘膜积液,一般不需治疗。如婴儿时期含少量液体的鞘膜积液,多数可以自行吸收,所以不宜急于手术。

(2)中药疗法:如积液较多时,可用中药治疗有较好疗效。药用:荔枝核、橘核各 30克,小茴香 8克,车前子 12克。水煎服,每天 1剂。

(3)穿刺抽液:适用幼儿或拒绝手术及手术有禁忌者。在局麻下于阴囊下部用 6号注射针头穿刺,抽吸积液。此法一般均要复发,并有易发生感染等弊病,是一种对症姑息疗法。

祝你宝宝健康成长!