jamieji2000

一岁宝宝不爱吃饭怎办?

各位妈妈们,

我家宝宝刚一岁半个月,从11个多月时就不爱吃饭。
主要是在9个月左右生病一个月左右,拉肚子,感冒。估计把胃拉坏了,粥,面都不吃,吃几口就不吃了。之前还比较喜欢吃饭。这种情况有什么好方法让宝宝吃饭了?不然营养怎跟得上了

谢谢!

baodanmami

一岁以后的孩子,多以谷类为主食,谷类并不等于大米,各种麦、玉米、高梁、小米都属于谷类。谷类食品主要为孩子提供碳水化合物,碳水化合物在体内经过代谢分解为葡萄糖而供给机体能量,我们可以理解为:主食是为了供给能量的。能量对人体很重要,人没有能量就象机器没有了汽油,所有的生命活动都会停止。对孩子来说,提供充足的能量还有特别的意义,这就是要保证孩子的生长发育。当能量不足时,机体将有限的能量用于维持生命的基本活动,孩子就会减缓或停止生长。1岁-1岁半的孩子每日的主食量大约在50-100克之间,每一个孩子的需要量有些不一样,所以不要一概而论,家长要根据孩子的生长发育情况随时进行调整,最常用的方法就是在生长发育图上观察孩子的体重变化。我们已经知道,能量不足影响孩子生长发育,能量过多也是不好的。能量过多时,糖会转化为脂肪贮存,孩子容易肥胖。

除了谷类,薯类食物也可以作为主食的一部分,孩子吃了红薯、土豆等食物时,当日的主食量应当适当地减少一些。还有一些含碳水化合物较高的零食或点心,也要看作是主食的一部分,尤其是在现代生活中,零食是孩子食物结构中不可缺少的。

各种主食除了提供能量外,还有不少生理作用,如供给膳食纤维、维生素B、一些矿物质等,膳食纤维、维生素B和矿物质等营养素多存在于谷类的皮中,如果过度加工(如精制的米、面),这些营养素将被大部分去除。给孩子选择食物时,也应注意到这一点。

1岁孩子的饮食正逐渐向两岁孩子过渡。他们每天的饮食既不同于吃奶为主的婴儿,也不同于与成人相似食物结构的两、三岁孩子,大致可按照如下时间予以安排:

早上起床后(7点左右,不宜迟)——早餐:奶类。

上午9点钟——早点:蒸蛋羹。

11点半——午餐:菜粥或烂面,有荤有素,多种食品。

下午2点半——午点:喝水(不喝纯水),吃水果。

5点半——晚餐:根据孩子情况可以喝奶或吃菜粥(或烂面),一般来说,较小孩子的午餐和晚餐,可以采用一顿奶及一顿粥(或烂面),孩子逐渐长大时,可吃两顿粥或两顿面,或一粥一面。

临睡前(8点半,不宜晚)——晚点:奶类。注意半夜里不喝奶。

说明:一岁孩子的奶量不宜过多,400~500毫升为宜。每天保证一只蛋。菜粥和面条中的荤菜可选择鱼类、肉糜、白切猪肉末、鸡、鸭胸脯肉、虾、膳丝、肝末(泥)等,前三种荤菜每周可以多吃几次,河虾较热,不宜经常食用。蔬菜可选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、山药、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。此外,对体重不足的孩子可以在午点时加半瓶奶,同时要增加孩子的食量。

水果沙律的做法:

1、时令水果两三种,去皮后切成丁(橙子瓣的皮也要剥去)

2、优质乳酸酪半碗,将水果碎丁放入乳酸酪内拌匀即可。

要点:水果一定要切碎。另外也可以把水果换成掰碎的磨牙饼干。

特点:酸酸甜甜的很好吃。

水果沙律也可称为水果色拉,是一种美味的餐后佳肴。在春夏秋三季,气候较为温暖,父母一般可在餐前制作水果色拉,然后放入冰箱冷藏,餐后全家一起享用。在欧洲家庭也经常食用。要注意不要使用奶饮料,要用酸奶。新鲜特浓牛奶也可采用。也可以将混合水果打成果酱后加入酸奶中,味道甚佳。父母要根据孩子体质情况选择适合孩子体质的水果,也可将不同性质的水果如苹果(平性)、桃子(温热性)、梨(凉性)混合食用。一般来说对脾胃虚寒的孩子而言,不要冷藏后食用。

鸳鸯面的做法:

1、打一个鸡蛋,蛋清和蛋黄分别放在两个小碗中,各放入适量面粉和成面团。

2、南瓜适量切薄片后放入小碗,加水没过南瓜即可。放入微波炉高火转1.5分钟,取出沥干水分,用勺碾成泥状。

3、把番茄、青菜心切碎。

4、虾皮、紫菜浸泡后剁碎。

5、肉馅少量,用酱油、料酒、葱末拌匀。

6、把两个面团分别擀成几张薄饼后切成细面条。

7、锅内放油,把肉馅翻炒出香味后加水,把各种配料放入,滚后放入面条,出锅前加盐调味即可。

要点:

*菜要切碎。

*面多煮一会儿,最好能把面条煮粘,汤煮浓。

*盐要少放,不要压住南瓜和番茄的鲜甜味。

特点:

*面条黄白相间,又有各色蔬菜搭配其中,赏心悦目。

*营养丰富,其中南瓜、虾皮和紫菜都是高钙食品。

鸳鸯面红黄白绿相间,色泽鲜艳,为孩子所喜欢。该面条有荤有素,有多种食物,很好地落实了食物多样化原则。父母可以根据自己孩子的特点更换其中配料,虾皮和紫菜对幼儿来说比较难消化,不宜经常食用,可以换成豆腐、豆腐干。中医认为南瓜是发的食品,也不宜常吃,尤其当孩子有病时勿食为好,同类食品还有香菇、蘑菇、雪里蕻、笋等。

胡萝卜饼的制作:

1、把小半根胡萝卜削皮切细丁,在微波炉内高火转1.5分钟。

2、馒头半个,去皮揉碎成细末(或用面包渣代替)。

3、鸡蛋一个,蛋清蛋黄分开。蛋清用筷子快速搅拌成泡沫状。

4、把蛋黄、大部分馒头末、胡萝卜丁放入60ml牛奶中搅拌均匀,放糖和盐调味成胡萝卜浆。

5、在平底锅中放入油,用勺子把胡萝卜浆舀入,摊成小饼,趁饼刚刚凝结时把蛋清均匀抹上,撒上馒头末。翻面同此步骤。

要点:

*胡萝卜浆不可太稀,否则饼容易碎;也不可太稠,否则不容易煎透。

*火要用中火。火太大饼易糊,火太小饼易硬。

*也可以不放盐,用奶油煎,就成胡萝卜甜饼了。

特点:金黄、酥软,有一股奶香味。

有些孩子不爱吃胡萝卜,采用本法可以让孩子接受胡萝卜,而且,用油来烹调有利于胡萝卜素的吸收。用牛奶加工食品,对不爱吃奶的孩子也是一种好方法。注意用油不要太多。

宝贝小猪

教你几招:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

恬猪猪

吃些助消化的,山楂等。

伍玲儿

宝宝当初也是这样,从四个月添加辅食开始,就没好好吃过一顿完整的,只有炖蛋还能吃半碗,其他米饭啊、粥啊,吃几口就开始闹了,直到奶头塞到他嘴里才行。
他头两三个月还满胖的,现在都没什么长肉,我很苦恼。就咨询了儿保专家,告诉我说马上断奶(那时7、8个月)。因为他一直恋着我的奶,所以就不肯吃辅食,总想着还有奶可吃,而我的奶那时已不很多了,不能满足7、8个月宝宝生长发育的需要了,这样下去,孩子会越来越瘦的。
断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。
一岁以后的孩子,多以谷类为主食,谷类并不等于大米,各种麦、玉米、高梁、小米都属于谷类。谷类食品主要为孩子提供碳水化合物,碳水化合物在体内经过代谢分解为葡萄糖而供给机体能量,我们可以理解为:主食是为了供给能量的。能量对人体很重要,人没有能量就象机器没有了汽油,所有的生命活动都会停止。对孩子来说,提供充足的能量还有特别的意义,这就是要保证孩子的生长发育。当能量不足时,机体将有限的能量用于维持生命的基本活动,孩子就会减缓或停止生长。1岁-1岁半的孩子每日的主食量大约在50-100克之间,每一个孩子的需要量有些不一样,所以不要一概而论,家长要根据孩子的生长发育情况随时进行调整,最常用的方法就是在生长发育图上观察孩子的体重变化。我们已经知道,能量不足影响孩子生长发育,能量过多也是不好的。能量过多时,糖会转化为脂肪贮存,孩子容易肥胖。

除了谷类,薯类食物也可以作为主食的一部分,孩子吃了红薯、土豆等食物时,当日的主食量应当适当地减少一些。还有一些含碳水化合物较高的零食或点心,也要看作是主食的一部分,尤其是在现代生活中,零食是孩子食物结构中不可缺少的。

各种主食除了提供能量外,还有不少生理作用,如供给膳食纤维、维生素B、一些矿物质等,膳食纤维、维生素B和矿物质等营养素多存在于谷类的皮中,如果过度加工(如精制的米、面),这些营养素将被大部分去除。给孩子选择食物时,也应注意到这一点。

1岁孩子的饮食正逐渐向两岁孩子过渡。他们每天的饮食既不同于吃奶为主的婴儿,也不同于与成人相似食物结构的两、三岁孩子,大致可按照如下时间予以安排:

早上起床后(7点左右,不宜迟)——早餐:奶类。

上午9点钟——早点:蒸蛋羹。

11点半——午餐:菜粥或烂面,有荤有素,多种食品。

下午2点半——午点:喝水(不喝纯水),吃水果。

5点半——晚餐:根据孩子情况可以喝奶或吃菜粥(或烂面),一般来说,较小孩子的午餐和晚餐,可以采用一顿奶及一顿粥(或烂面),孩子逐渐长大时,可吃两顿粥或两顿面,或一粥一面。

临睡前(8点半,不宜晚)——晚点:奶类。注意半夜里不喝奶。

说明:一岁孩子的奶量不宜过多,400~500毫升为宜。每天保证一只蛋。菜粥和面条中的荤菜可选择鱼类、肉糜、白切猪肉末、鸡、鸭胸脯肉、虾、膳丝、肝末(泥)等,前三种荤菜每周可以多吃几次,河虾较热,不宜经常食用。蔬菜可选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、山药、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。此外,对体重不足的孩子可以在午点时加半瓶奶,同时要增加孩子的食量。

水果沙律的做法:

1、时令水果两三种,去皮后切成丁(橙子瓣的皮也要剥去)

2、优质乳酸酪半碗,将水果碎丁放入乳酸酪内拌匀即可。

要点:水果一定要切碎。另外也可以把水果换成掰碎的磨牙饼干。

特点:酸酸甜甜的很好吃。

水果沙律也可称为水果色拉,是一种美味的餐后佳肴。在春夏秋三季,气候较为温暖,父母一般可在餐前制作水果色拉,然后放入冰箱冷藏,餐后全家一起享用。在欧洲家庭也经常食用。要注意不要使用奶饮料,要用酸奶。新鲜特浓牛奶也可采用。也可以将混合水果打成果酱后加入酸奶中,味道甚佳。父母要根据孩子体质情况选择适合孩子体质的水果,也可将不同性质的水果如苹果(平性)、桃子(温热性)、梨(凉性)混合食用。一般来说对脾胃虚寒的孩子而言,不要冷藏后食用。

鸳鸯面的做法:

1、打一个鸡蛋,蛋清和蛋黄分别放在两个小碗中,各放入适量面粉和成面团。

2、南瓜适量切薄片后放入小碗,加水没过南瓜即可。放入微波炉高火转1.5分钟,取出沥干水分,用勺碾成泥状。

3、把番茄、青菜心切碎。

4、虾皮、紫菜浸泡后剁碎。

5、肉馅少量,用酱油、料酒、葱末拌匀。

6、把两个面团分别擀成几张薄饼后切成细面条。

7、锅内放油,把肉馅翻炒出香味后加水,把各种配料放入,滚后放入面条,出锅前加盐调味即可。

要点:

*菜要切碎。

*面多煮一会儿,最好能把面条煮粘,汤煮浓。

*盐要少放,不要压住南瓜和番茄的鲜甜味。

特点:

*面条黄白相间,又有各色蔬菜搭配其中,赏心悦目。

*营养丰富,其中南瓜、虾皮和紫菜都是高钙食品。

鸳鸯面红黄白绿相间,色泽鲜艳,为孩子所喜欢。该面条有荤有素,有多种食物,很好地落实了食物多样化原则。父母可以根据自己孩子的特点更换其中配料,虾皮和紫菜对幼儿来说比较难消化,不宜经常食用,可以换成豆腐、豆腐干。中医认为南瓜是发的食品,也不宜常吃,尤其当孩子有病时勿食为好,同类食品还有香菇、蘑菇、雪里蕻、笋等。

胡萝卜饼的制作:

1、把小半根胡萝卜削皮切细丁,在微波炉内高火转1.5分钟。

2、馒头半个,去皮揉碎成细末(或用面包渣代替)。

3、鸡蛋一个,蛋清蛋黄分开。蛋清用筷子快速搅拌成泡沫状。

4、把蛋黄、大部分馒头末、胡萝卜丁放入60ml牛奶中搅拌均匀,放糖和盐调味成胡萝卜浆。

5、在平底锅中放入油,用勺子把胡萝卜浆舀入,摊成小饼,趁饼刚刚凝结时把蛋清均匀抹上,撒上馒头末。翻面同此步骤。

要点:

*胡萝卜浆不可太稀,否则饼容易碎;也不可太稠,否则不容易煎透。

*火要用中火。火太大饼易糊,火太小饼易硬。

*也可以不放盐,用奶油煎,就成胡萝卜甜饼了。

特点:金黄、酥软,有一股奶香味。

有些孩子不爱吃胡萝卜,采用本法可以让孩子接受胡萝卜,而且,用油来烹调有利于胡萝卜素的吸收。用牛奶加工食品,对不爱吃奶的孩子也是一种好方法。注意用油不要太多。