ww6424j

宝宝该不该补钙?

宝宝一岁四个月了,最近一直都没给他补钙,没有什么缺钙的表现,饭吃的很好,有很多人说不管什么钙剂在生产过程中都添加了铅,所以好多宝宝都铅超标,不知道应不应该给宝宝补钙?

三宝妈妈

小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

五月的花

我家到现在都没补钙
也不缺钙
不也一样的啊

baodanmami

让宝宝多晒太阳,多进行户外运动,比吃什么钙都有效果

小郭子

孩子六个月就可以加辅食了,可以喝些大骨头汤

xiaoyayababa

感觉只要宝宝各方面发育正常,吃饭也可以,就不用给宝宝补。

lisa02081120

1、、合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?
钙剂的补充量应根据宝宝每天喝入的奶量而定,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,尽管牛乳含钙量高,但仍要额外补充钙。一般来说,宝宝全天从食物中只能得到半量稍多的钙,所以需要额外补充。

6个月以上的每天服爱尔钙冲剂1~2包,或金箍棒L乳酸钙冲剂1~2包。

2、断奶后的宝宝如何补钙?
断奶后的宝宝因奶量大大减少,而生长发育需要的钙量却在增加,所念不忘以要增加食用含钙食品。除饮食外,这时候给宝宝选择含碳酸钙的咀嚼片补充钙也是必要的,碳酸钙含可利用钙元素达40%,每天服1片迪巧或凯思立D,宝宝可以得到钙元素至少500毫克,加上宝宝每天从食物中得到的300毫克左右钙,就能满足身体的需要了。

3、多父母问道,天天给宝宝补钙,可宝宝为什么还是缺钙呢?
1.补钙的同时没有适量地补充鱼肝油。这样,额外补充的钙就通过大便排泄掉了,不仅浪费钙源,而且容易导致宝宝厌食或便秘。
2.鱼肝油补充时间不佳。这样会造成钙不能有效地被吸收,例如宝宝每天上午补钙,晚上服鱼肝油,时间的差异导致鱼肝油没有机会“指挥”小肠吸收钙。
3.补充的钙量不够。如果宝宝口服的是葡萄糖酸钙制剂,由于葡萄糖酸钙可利用的钙元素较低,必须服较大剂量,而往往宝宝难以接受太多,所以尽管每天在服钙,但实际上并没有满足宝宝所需。
4.服用方法不合适。如宝宝每天只服一次,造成了钙的丢失。由于肠蠕动的特点,口服钙后,4个小时左右完成吸收,1次性大量补钙,钙吸收率只有25%左右,而分次小量补钙,钙吸收率可高于50%。所以,分次小量补充钙效果更好。
5.将钙剂与其他食物同服,钙的吸收率低。如与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等同服, 会使钙的吸收率下降。因此, 钙剂最好单独服用。

4、何同时补充钙和鱼肝油?
人体对钙的吸收需要鱼肝油的帮助,所以在补钙的同时必须补充鱼肝油,并且要先补充鱼肝油,然后将钙分2次以上给宝宝服用,这样才有效。鱼肝油的成分是维生素A和维生素D,宝宝服用的鱼肝油和成人鱼肝油中维生素A和维生素D的比例是不一样的,宝宝服用的鱼肝油中维生素D含量更大些,所以,不能给宝宝服用成人鱼肝油,否则会造成鱼肝油中毒。

宝宝服用的鱼肝油有多种剂型,如液体鱼肝油和单包装的粒状鱼肝油。若选择液体鱼肝油,可在每天上午直接给宝宝嘴里滴入5~7滴(相当于维生素D400~500国际单位);选择单包装的粒状鱼肝油,每天上午直接将1粒粒状鱼肝油挤入宝宝嘴内(相当于维生素D400~500国际单位)。宝宝每天服用鱼肝油最多不能超过800国际单位。

5、有些医生强调药物补钙,有些医生认为食物补钙更好,到底是食补好还是药补好?
对于2岁以内的宝宝,应该说食物补钙只能是辅助手段。尤其是1岁以内的宝宝,本来就是以奶为主,与其他食物相比,奶内的钙含量是高的,加上宝宝胃肠功能比较脆弱,并不能随意接受大量的高钙食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤、雪里蕻、芥菜、黄芽菜、橙汁等,这些食物只能在宝宝以后逐渐添加辅食时,可以兼顾含钙高的食物。另外含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝等,尽管可以促进钙的吸收,但也要在宝宝添加辅食之后才能食用。

总体来说,2岁以内的宝宝通过补充鱼肝油和钙剂来保证成长中钙的需要更好。
10种含钙量较高的食物一览表
(数值为每100克食物中含钙的毫克数)
食物 钙含量 食物 钙含量
芝麻酱 1170 淡水虾 325
芝 麻 946 黄花菜 301
蕨 菜 851 黑木耳 295
奶 酪 799 南瓜子 235
虾皮 2000 海 蟹 208
海 带 455 黄 豆 169
紫 菜 422 鹌鹑蛋 140