ucdos7311i

四个月婴儿的喂食

1、对于快满四个月的婴儿可以适当添加哪些辅食呢?
2、在宝宝三个多月的时候我给宝宝添加米粉,发现最近拉大便比以前要硬很多,带有绿色的大硬,请问为什么?有关系吗?

chenminglifei2008

婴儿喂养
4~6月婴儿可以开始用匙喂养,提供菜泥、水果泥,以增加维生素A、B、纤维素、矿物质的供给;并可提供蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血等,以增加动植物蛋白质、铁、维生素的供给。为了补充能量,可提供营养米糊、乳儿糕、烂粥等。刚开始用匙喂养婴儿时,可能发生喂养困难,婴儿会出现吃吃吐吐现象,要有耐心并坚持喂下去,情况就会好转。下面菜谱可供参考:
一)土豆泥
主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。
辅料:精盐少许。
制法:将土豆去皮,切成小块蒸熟,加盐少许,用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
特点:本品软烂,富有营养,是软食,是婴幼儿辅助食品。适宜4-5
月龄婴儿食用。也可再起油锅煸炒,炒时要不断地翻炒,防止炒
糊,。土豆经油煸炒后适合6个月以上婴儿食用。
二)蛋黄
主料:新鲜鸡蛋一个
制法:将鸡蛋洗净,放入冷水中煮沸成老蛋,剥去蛋壳取出蛋黄,根据月龄不同,可取四分之一,三分之一,一半或整个蛋黄,将蛋黄压碎浑入米粉或粥中同食,也可用水调后喂食。
特点:蛋黄营养丰富,含较多的不饱和脂肪酸及卵磷脂,有利于婴儿大脑和神经组织的发育,又含有较多的铁、磷和钙。婴儿初始补铁宜选蛋黄。适宜4月龄婴儿食用。
三)水果泥,
1. 新鲜苹果泥:新鲜苹果质地比较酥软的,可以用小匙刮出果泥后直接喂。
2. 熟水果:各种水果如苹果、梨、香蕉去皮,切成小片放入锅内,略加糖和适量水,煮软后用勺压成泥,现做现喂。
特点:水果含较多维生素C,又含有果胶,有利于改善肠胃功能,便秘婴儿食之有益。适
宜4月龄婴儿食用。

 婴儿添加辅食的原则
宝宝到4个月左右就需要添加辅食了,每个宝宝的健康和喂养情况都不相同,所以父母在给孩子添加辅食的过程中都会遇到很多烦恼。但是,如果父母掌握了副食添加的原则,那么喂养宝宝可能就会变得不那么困难了。一般来说,辅食添加应遵循以下原则:
1)从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量要少一些,以后根据婴儿的需要而缓慢增加。注意,不应硬性规定婴儿吃完每次准备好的食物,包括配方乳、半流质或固体食物。不同婴儿对热量需要相差很大,父母不要将自己孩子的食量与其他婴儿相比,只要婴儿的生长发育指标在正常范围内,就可以认为所添加的辅食量是合适的。
2)从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~7天间隔。不同的婴儿接受新食物的时间有差异,短的只要一两天,长的需要五六天,因此,必须要有耐心,让宝宝对新食物有多次的接触,以便宝宝学习进食方法,并适应新的口味。有时宝宝会吃吃吐吐,千万不要误以会宝宝对该食品不接受,若坚持下去,这种情况可能就会消失。在试喂时要了解宝宝是否对新食物过敏,过敏时要停止喂食。但宝宝对食物的过敏反应可能并非永久性,有些婴儿长大后,这些过敏反应会消失。为避免过敏反应,添加辅食可先从单一谷类食物如大米开始,因为大米中所含谷蛋白(面筋)含量最低,最不会引起过敏反应。一旦婴儿对单一谷类食物耐受力形成后,就可逐步添加其他食物。在宝宝已经习惯了不同的食物后,可以从宝宝已吃过的食物中挑选几种食物有机组合,完成由添加单一食品到混合食品的过渡。
3)由稀到干、由细到粗原则。宝宝的咀嚼能力是逐渐完善的,因此辅食的质地应适合宝宝的咀嚼能力。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、半固体,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。食物性质从细到粗,先喂菜汤、细菜泥,以后逐渐地试喂粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。在婴儿6~8月的时候,父母应为其开始添加可咀嚼食物,如饼干、馒头或烤面包等,以帮助婴儿锻炼牙床及颌关节。
4)口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要,家庭自制食品用盐如不控制的话,会使婴儿摄入的钠明显增多,加重肾脏负担。因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,应不加盐或仅加少许盐,以能尝到一点咸味为度。此外,应先添加蔬菜,再添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。
5) 身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。这是因为婴儿生病时,消化力减弱,此时添加新的辅食易导致消化功能紊乱

malovebb

可以喝菜水,稀释的果汁,还应该在每天下午3、4点钟搭1/4个蛋黄

汐汐妈咪

4个月宝宝仍以母乳为主,每4小时哺喂一次,大致是上午8时,12时,下午4时,夜间12时,共喂5次。辅食一天可加2--3次,如蛋黄、蛋羹,煮得烂烂的稀粥,菜泥可与稀粥调在一起吃。如果辅食吃的好,母奶可减少一次。

宝贝小猪

可能和米粉有点关系。
初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

chenminglifei2008

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

三宝妈妈

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。