tainyuhui

宝宝晚上不得睡是什么原因

一放下床他很容易醒,

汐汐妈咪

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。
相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况
,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

阿希达妈妈

1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多固簟?
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

baodanmami

宝宝的“上床问题”,对于大人来说并不能轻易能够解决。每个睡前“小动作”都让父母们头痛不已,但又无可奈何。如何为孩子创造一个独睡的空间呢?

创造独立睡眠空间

睡眠是我们忙碌一天后心灵寻求安宁的世界,成人如此,孩子们也一样。他们尤其需要在渐入梦境的时候感受安全和幸福。在很长一段时间里,许多年轻父母都学习西方的经验,孩子一出生就让他自己睡小床。其实现实发展的情况是什么样的呢?

刚出生的婴儿只要生理上的需求得到满足,他就会表现出安宁并渐渐安然入睡。但是到了3、4个月左右的时候,也就是亲子依恋开始建立的时候,小宝贝的需求就没那么简单了。他开始强烈要求接近和他接触最多的成人,感受爱抚和关注。这也是建立安全感和信任关系的前提。所以,这时如果不能确保孩子的情感需求得到了充分的满足,还是不要让他独睡的好。

当孩子渐渐长大,需要自己独立的成长空间,并且和父母也建立了安全的依恋关系,这时,我们就应该让孩子拥有自己独立的睡眠空间了。可以发现,身边许多宝宝都是从婴儿床到大床然后再到小床的。

那么孩子拥有自己独立的睡眠空间究竟有什么必要和意义呢?

对于孩子来说,首先利于幼儿身体的健康。孩子夹在爸爸妈妈中间,想想看,这样的呼吸环境是很不好的。再加上如果大人生病,更会对孩子产生不良的影响。所以,宝宝一个人睡,呼吸通畅自由,身体伸展自如,当然利于他的身体健康发育。

其次,利于幼儿独立性的培养。孩子睡在大床上,必然处于中心位置,这种位置也给孩子一种暗示——他应该受到无微不至的照顾,现实中父母也是这样做的。久而久之,孩子就形成了依赖心理,很不利于他独立自理能力的培养。所以,让宝宝一个人睡,自己掌控睡眠空间,自己睡,自己起,自己穿脱衣服,甚至自己收拾床,很快就能形成良好的睡眠习惯,独立性和自理能力也就慢慢培养起来了。

第三,利于幼儿性别意识的培养。幼儿已开始注意男女之间的差异,而且他也表现出了对父母双方依恋倾向和崇拜倾向的差异。如果此时不分床,很有可能会助长幼儿的恋父情结或恋母情结,不利于其性心理的健康发育。除此之外,爸爸妈妈之间亲密的行为也会在幼儿脑海里留下模糊的印象和记忆,有些甚至会成为心理的阴影,影响到成年后的性心理和性行为。所以让宝宝一个人睡,就避免了这些尴尬和不良的影响。

对于爸爸妈妈来说,让宝宝一个人睡,也有很大的意义。首先也是要谈到身体健康方面。工作一天很辛苦,能安安静静宽宽畅畅舒舒服服睡一个晚上是多么惬意的事情啊。身体放松,心情放松,休息好了自然就会保持旺盛的精力。其次,利于夫妻沟通,家庭稳定。夫妻之间不能因为有了孩子而彼此忽视对方,尤其是入睡前好好交流,体贴对方,是很利于增进感情的。所以宝宝的缺席必然为夫妻创造了二人浪漫的条件,促进了家庭感情的联结和家庭关系的稳固。

一天的时间,睡眠就占去了很大一部分,我们的生命又有多少是在睡梦中度过的呢?醒着的时候,我们在成熟,孩子在长大;睡着的时候,我们在渐渐变老,孩子仍然在渐渐长大。给孩子一个独睡的空间,让他独自慢慢长大吧!

培养良好的睡眠习惯

随着宝宝的长大,睡眠问题会越来越顽固,甚至会引起有害健康的疾病。

对于婴儿来说,健康的睡眠习惯十分重要。在6个月以前就应该注意培养他们良好的睡眠习惯。一般来说,只要遵循下面几条原则,就可以做到这一点。

1、给他自己入睡的机会

许多新爸新妈认为,睡前抱着宝宝摇摇、拍拍,会给宝宝唱摇篮曲的才是好父母,而且这些行为可以让自己和宝宝都感到十分愉悦。但是,如果你总是让宝宝在的臂弯里入睡,那他睡觉前都会有这种期待,当他夜里醒来的时候,他会因为不在你的怀里而感到无助,于是大声哭泣,向你求助。所以,应该帮助你的宝宝改掉要你哄着入眠的习惯。

当然,你不必完全抛弃睡觉前诸如此类的仪式,你可以拍拍、摇摇宝宝,直到他昏昏欲睡,关键是要在他还醒着的时候就把他放到婴儿床上去,以便让他最后看到的情景是你准备离开他。那样,当他半夜醒来的时候,他会习惯于类似的情况,并且能再次安然入睡。 但是,如果你的宝宝已经习惯于在你的臂弯入眠,当他醒着的时候你把他放到婴儿床上去,他很可能会哭起来,这个时候你千万不能心软,要鼓起勇气,狠狠心,帮助宝宝戒掉这个习惯。

2、拿走奶瓶

如果睡觉之前,你喜欢给宝宝一个奶瓶让他吸吮,这很可能会让他形成一种习惯,以致一旦没有了奶瓶他就很难入睡,夜里醒也会因为找不到奶嘴而难以再次睡去。

允许宝宝伴着奶瓶睡觉还可能引起一些生理问题:喝奶之后多余的卡路里会刺激宝宝的消化系统,打乱宝宝的身体自然规律;躺着喝奶,由于口腔和耳朵是相通的,液体容易流进宝宝的耳朵,有可能引起耳朵的疾病。所以,你应该帮助宝宝改正睡在床上喝奶的习惯,逐步减少牛奶的进食量,直至完全戒掉。或者用纯净水取代牛奶,如果宝宝从奶瓶里只能喝到白开水,通常在1~2周后,他就会放弃吸吮。

3、让宝宝独睡

不要为了方便解决睡眠问题而让宝宝和你同床。研究表明:成人和幼儿一起睡很有可能打扰宝宝的睡眠,并且养成不好的习惯,尤其重要的是,让宝宝独睡对他来说是一种锻炼,可以让他学会在你离开他的时候不会焦虑烦躁。但是一些父母往往喜欢一家三口睡在一张床上。

帮助宝宝实现这个改变。6个月大的婴儿常常对和父母的分离表现出一种恐惧,并且会由此引发一些新的睡眠问题。为了宝宝在独睡的时候不会有被抛弃的感觉,请你在睡前花上10~15分钟时间和宝宝待在一起,给宝宝一个熟悉周围环境的机会。轻拍着宝宝,等他安静下来,你就可以悄悄离开了。

如果这些都无法让你的宝宝安然入睡,那就得请教儿科医生,看看宝宝是不是存在身体其他方面原因,以致影响睡眠。

mldcyf

是不是最近大家都放假有空总抱着摇曳宝宝睡啊,如果这样的话就是宝宝粘人而已,慢慢改一下让宝宝自己在床上入睡就好了.

三宝妈妈

宝宝夜啼有哪些原因?

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。

引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。

1、缺钙

缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。

缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。

2、惊吓

孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。

3、患病

许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。

4、衣被因素

孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。

5、饥饿

比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。

6、尿憋

大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。

7、昼夜颠倒

有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。

8、需要爱抚

有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。