linli77611

小孩脾气倔强怎么管教?

我家的小孩已经3岁了,脾气非常的不好,有时我们教育他,他跟我们对着干,我让他往东,他偏要往西,易发脾气,我们夫妻两人对他进行说服教育,孩子总是打人或扔东西,我们也打过几次,可孩子就是不听,孩子的逆反心理很大,请问我们该怎么样教育?

阿希达妈妈

随着孩子自我意识的成长,大多数的孩子会出现一些任性的行为,尤其是在2~4岁最为常见。一些爸爸妈妈对孩子过于溺爱、娇惯,凡事都顺着孩子的心意。一旦某件事不能按照孩子的想法去做,孩子就会任性地大哭、大闹。如果爸爸妈妈为此而心疼做了第一次让步,这就让孩子意识到了他的这种做法十分有效,以后就会不断使用这种手段来达到自己的目的,这就滋养了孩子任性妄为的坏毛病。此外,孩子因为自己的能力有限,在多次尝试、努力做某件事情后仍旧失败,这种挫折感也会让孩子大发脾气。对于这些情况,爸爸妈妈可以参考以下的一些方法:
⑴ 平日不要过于娇惯孩子,要给予孩子正确的引导,让他知道爸爸妈妈不是万能的,不是他的每一个要求都能够实现。
⑵年幼的孩子在情绪上比较多变,因此爸爸妈妈在处理事情时要思想先行,在考虑好可能发生的情况及处理的办法之后再行动,以免到时不能应付孩子的任性撒娇。
⑶对待孩子任性和发脾气,虽然心里很着急,但脸上不要过于表露,可以采取不理睬的方式淡化法处理,孩子在自觉没趣后会自己停止。
⑷ 用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,让他将精力投入新的事物中。孩子是健忘的,自然就会忽略刚才发生的事情。
⑸ 尽量不要让孩子第一次发脾气就得逞,胜利感会激励他以后次次都使用这种方法。
⑹当着孩子的面多夸奖别的听话的孩子,让他多接受正面暗示,意识到任性的孩子爸爸妈妈不喜欢。为了博得爸爸妈妈的表扬,他也会学得很乖。
⑺ 不要当着孩子的面表现出自己没办法,也不要说诸如“再不听话我揍你”等话语。
⑻ 不要轻易对孩子许诺,特别是做不到的事情,而答应了的一定要做到,这样你说的每一句话,孩子才可能信任、明白它的分量。
⑼ 适当惩罚,告诉孩子因为他发脾气而错过了他盼望已久的活动,这足以令他在下次发脾气前慎重考虑。
⑽ 家人态度要一致,不能一人一个态度,让发脾气的孩子钻空子。
⑾ 让孩子在多种选择中自己做出决定,因为是他自己的选择,他不太好意思发脾气。
⑿ 要坚定,不要因为孩子的大哭而改变主意。

祝宝宝健康成长!

jia_06

我家宝宝也是这样的,发起脾气就特别的混,躺在地上打滚,扔东西什么的,后来我发现可能是缺钙,然后就给她补钙现在情况好了很多

如果不缺钙的话,你们应该改变一下教育方式,不是说你们的不对,是要找到一个途径可以使孩子接受我们大人的做法

给你举几个例子,您可以参考一下
我家宝宝有的时候非要做一件事情,而大人又不喜欢的时候,我们就会把说话的语气变的很"软弱”,越是这个时候我们就越要有耐心
有的时候我不想让她乱跑在我身边待着的时候,我就说妈妈胆子小,需要你保护我,然后她就真不乱跑呢

这也需要一个过程,希望你们成功,我也是最近摸索出来的,管不管用咱们也都试试看吧,目前效果良好

对了,做爸爸很更容易和女儿沟通,如果你家宝宝是女孩,就让爸爸多费心一下

woaibaobaochenyu

没有任何单一或成套的管教方式适合所有孩子。每个孩子都是不同的个体,每个孩子也是独一无二的。父母应该了解自己的孩子的个性和情绪,采取合适的管教方法。
孩子类型

1、有些孩子生来就有取悦他人的倾向。这类型的孩子常会做些并非真的想做的事,或放弃一些他们很想参加的好玩活动,只为了让别人高兴。

2、另一种孩子往往冲动地对抗别人,或做一些会为自己带来麻烦的事,像说些反对大人的话等。他们深知有害无益,但他们一点也不以为意。

第一种类型在事情发生之前,必须先给他警示,并让他知道事情将如何发生;

第二种类型如果先给他警示,他反而会紧张和焦虑不安。由此,父母很快便知道,后者必须采取出其不意的方式,并静待他能有最佳的表现。至于能事先接受警示的前者,当然也比较容易管教。

例如:有些小孩要到亲戚家作客前,父母会事先告诉他们,而且或多或少让他们知道可能发生的事,并叮咛他们要注意礼貌。

责备方法

孩子对于责骂与处罚的反应也不一样,有些孩子不爱说话,当然也不会哭闹,但是他们对于你说的话或做的事极端敏感且深受影响。像这样的孩子,父母最好是去了解他们,而不去责骂或处罚他们。

有些孩子被责备时,可能会一直号啕大哭,并发誓再也不敢了,让你觉得惩罚对他们确实有效,然而,如果他们是那种浅薄,爱闹情绪的孩子,你责备他们也没用。此外,当你批评或惩罚某些任性、倔强的孩子时,他们可能会反抗。管教这类型孩子,最好避免硬碰硬或长期对抗,简单扼要地指出他们那里做错了,然后让他们参加一些活泼好玩的活动,很快地转移他们的注意力。

你的孩子难管教吗?

称得上“难管教的孩子”都具有以下全部或部份的特征:

1、他的活动力很强,任性,无法自制,容易兴奋冲动。
2、他非常不专心,注意力不集中,也不专心听人讲话。
3、他显得极度紧张,会用很喧闹的方式表达自己的情绪。
4、他缺乏规律的生活习惯,要他照常作息很难。
5、他最初的冲动是离开现有的一切。
6、他对任何转移,变化,不同的东西,都会感到恐惧。更糟的是,他有一种根深蒂固的负面情绪——闷闷不乐,暴燥,不快乐,不高兴。他也很容易伤心落泪或发脾气。

万一你的孩子属于前面所指的“难管教孩子”,你便要准备接受挑战,并且重新教育自己根据孩子的个性去思考,然后试着直接去处理"孩子的行为"。

你的管教方式有效吗?

在有效处理任何不满意的行为之前,你心须先采取一种客观的态度——保持中立。如果孩子做错事,先不要情绪化或直觉地加以反应,而要退后一步,尽可能保持中立。

以下有些指标,可以帮助你有效地思考孩子的行为:

1、去思考孩子的行为,而不是动机。把注意力放在孩子不愿意换衣服的事实,而不要把事情想成孩子不愿意换衣服,是因为她想照自己的方式穿。

2、先不要气恼,而要先问自己:“这样的行为是否真的很重要?”

3、再问自己,真的够客观吗?孩子的行为究竟有多坏?它常发生吗,还是偶尔为之?

4、面对孩子的负面行为,如果父母经常用的管教方式是下列情形:

常对他咆哮或大声叫喊、常拒绝他的要求、非出自本意地惩罚他、常和他争吵、要孩子承诺下次不再犯了(无论什么事)、威胁孩子、严厉惩罚孩子偶犯的过失、觉得无力管教孩子、常向孩子让步;你的管教方式就不是最好的,需要加以改进

aizixuan2007

宝宝现在已经开始寻找认识外界的方法和寻找成就感了。他们现在要的是改变什么怎么的,从而引起别人的关注,得到成就感。 对现在的宝宝要慢慢引导,通过正确的途径让宝宝得到成就感和满足。关于具体的办法还要妈妈和爸爸耐心寻找,祝宝宝健康