可爱宝贝的妈咪

我宝宝为什么吃饭老打恶心

我宝宝快14个月了 ,吃饭不太爱吃,有时一口里稍微多了一点点,就打恶心,是喉咙小的缘故吗?还有喝水也老是呛到的,请宝爸宝妈来帮忙解决一下哦~

还有嘴角老是红红的,还有时起泡呢,不晓得这是什么原因,上火么,难道她这么会上火的啊 ?

蓝色偶遇

宝宝“喉咙太小”怎么办

有的孩子只肯吃米糊,烂饭或牛奶,肉、菜切得稍微大一些就咽不下去,直恶心,甚至引起呕吐。其原因在于这些2岁多的孩子还没养成咀嚼的习惯。
有的妈妈养育孩子过分细心,每天不辞辛劳地为孩子精烹细作,把肉、菜、鱼等制成泥状食物喂孩子吃。时间长了会使孩子失去练习咀嚼的机会,孩子长到2、3岁还只能接受糊状或小颗粒状食物。
幼儿的吞咽、咀嚼能力是通过锻炼不断完善的,7个月以后就应由糊状、小颗粒状食物逐渐过渡到学习吃切成小块的食物。如果2岁多孩子还不能接受块状食物,父母可以从以下方面训练他:
①把稀饭、米糊改为厚粥、烂面,把泥状辅食改为碎末辅食。切忌直接从喂米糊牛奶改成喂干饭。
②在调整阶段,孩子不爱吃的东西就不要勉强他,以免引起反感。注意食物的色香味,让孩子感到吃东西是一种享受。比较老的菜叶,大块的瘦猪肉和牛肉暂先不喂孩子,这些食物不易嚼烂。
③平时可给孩子吃一些猪脯肉、肉枣、鱼柳、鱼干之类的零食,让孩子练习咀嚼,锻炼牙齿。孩子一般都爱吃这些东西,不会恶心,实在嚼不烂的残渣可以吐掉。
④孩子咀嚼有进步,要及时鼓励表扬,万一出现恶心、呕吐现象千万别烦躁,或者埋怨孩子,以免引起孩子紧张。