斐儿妈

怎样判断宝宝缺钙?

我的斐儿从身体状况来看,长的很健康,现在8个月了,头发虽然不黑,但后脑勺也没有脱头发,可是前脑门能看到有一条浅印,听别人说宝宝缺钙就会这样,而且还没长牙,不知是不是缺钙了?

汐汐妈咪

一、适当性补钙。

每天适当性补钙,是未雨绸缪的好办法。每天给宝宝补适量的钙,无论食补还是药补,你就不用担心宝宝是不是缺钙了。(关于食物补钙请看我的博客中“秋天如何用美食给宝宝补钙”一文;关于药补,请关注接下来的钙片方面的文章。)

二、预防性补钙。

每天预防性补钙,是防止亡羊补牢的好办法。不管妈妈们是用什么办法补钙,一定不要等到宝宝有缺钙症状出现的时候才去补,这个时候已经晚了。要知道:钙在人体中的含量是动态的,并不是宝宝今天不缺钙,明天也就不缺。钙会流失,新生宝宝尤其容易缺钙,如果他拉稀,或者吸收不好,都容易影响钙的吸收;此外,钙还会在更新中代谢掉,这个时候宝宝生长最快,钙的更新速度也最快。所以,对于婴幼儿是要用补钙的方法预防缺钙。

三、日常性补钙。

每天补钙是个日常性的行为,旨在对宝宝体内钙的微调,不要过犹不及。是因为补钙要把握度,量要足,但也不能过量。每个孩子的情况和需补钙量都不同,像远远这样的宝宝,一直是母乳喂养,长得很好,健康壮实,一天补300毫克的钙就行了。当然,妈妈在给远远的日常补钙还需要注意这问题:

四、间接性补钙。

妈妈补钙=宝宝补钙。如果是用母乳喂养的宝宝,或者混合喂养的宝宝,这一条非常重要。宝宝此时还是以母亲的奶为主食,妈妈身体的含钙量对宝宝的补钙影响很大,而且母乳中的钙是很好吸收的。只有妈妈补充了足量的钙,母乳中含钙量才会多,宝宝也就成为妈妈补钙的最终受益者了。

给宝宝补钙,怎么样才能拿捏得刚刚好呢?以上提到的四点:适当性补钙、预防性补钙、日常性补钙、间接性补钙。爸爸妈妈们只要用足够的耐心,配合这些方法与自己宝宝的具体情况结合,就会及时调整宝宝的补钙量。

提问者对回答的评语:觉得比较有道理,谢谢支持!

♡沫晗妈妈

缺钙症状有说头发不长的,还有就是也有说孩子不长牙是缺钙引起的。
我女儿牙齿也没长,我认为是补钙方式错了,现在在补救。
不要太着急,长牙各个孩子情况不一样,不要心急!
至于判断缺钙,可以做微量元素检测的~~

jasperfish

社区医院做保健的时候,会要求你宝宝2个月的时候做一个微量元素检测的,就是剪宝宝的头发去检测,看宝宝缺乏什么的.

聪明妮妮

如果不放心就去给宝宝测个微量元素吧。我的宝宝也快8个月了,和你宝宝的情况差不多,不过去看过医生,医生也说没什么事。

yuanyubeauty

我 的宝宝有所谓的枕秃,其实就是缺钙

阿希达妈妈

1.缺钙的表现:
缺钙的小婴儿可出现乒乓球头,用手指按压孩子的颅骨,有按乒乓球的感觉.
有患佝偻病的可能.从孩子出生后3个月就可发病,患儿出现的症状不是骨骼的发育异常,而是表现为多汗,易惊,枕秃,夜啼等.
2.你的宝宝还小,要补钙的话我建议你:
如果是母乳的话,妈妈应该适量的补充一些钙剂或多吃一些富含钙质的食物,间接的补充给宝宝比较好.
还有现在可以给宝宝添加鱼肝油了,它会有利于钙的吸收.
还要让宝宝多晒太阳,同样有利于钙的吸收.不过要注意宝宝的皮肤比较细嫩,要特别注意防晒.

祝宝宝健康成长!

宝贝小猪

儿童期尤其是婴幼儿正处在生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可以去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅会影响儿童的发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。 宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

小乐

最好是先去做个微量元素的测验,看看宝宝是否缺钙,给宝宝适当补钙。http://item.taobao.com/auction/item_detail-null-bb4f04c2376eb48e37817aff1ed29986.jhtml