jasperfish

宝宝鼻塞怎么办?

我的宝宝最近因为感冒鼻塞了,看着她因为这老睡不好就替她感到难受,又吸不出来,怎么办呢?

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

zlinna2006

到医院让医生配点感冒引起鼻塞的要就行了啊!

XUANZAI2008

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好找医生看看,并针对感冒用药

汐汐妈咪

宝宝的鼻腔尚未发育完善,身体抵抗力差,一旦发生感冒、过敏,鼻黏膜易充血肿胀,造成鼻塞。几个月的宝宝一般不会主动张嘴呼吸,鼻塞后出气不畅,喂奶时易发生呛奶而哭闹,重者可出现气促、烦躁、脸色发青、鼻翼翕动及胸部凹陷。

母乳、辅食和中药杀退感冒

有的宝宝身体抵抗力弱,容易患热感冒。特别是在三伏天,房间用空调、电风扇降温,由于宝宝的体温调节中枢不完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,如室内温度过低就容易使宝宝受凉感冒引起鼻塞甚至喘促、呼吸困难。

建议:对小宝宝提倡母乳喂养,4个月开始添加辅食,注意补充维生素A(可增强呼吸道的防御能力),可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥等;另外,宝宝房间空调温度以30℃左右为宜,并注意不要让电风扇对着宝宝吹;如果是上呼吸道感染引起的鼻塞,可服用疏风解表、清宣肺热的中药,如桑叶、菊花、金银花、连翘、黄芩、薄荷等,切莫滥用抗生素。

预防接种加抗菌搞定鼻窦炎

宝宝反复上呼吸道感染可引起急性鼻窦炎,轻者鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸,重者可出现发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安;急性鼻窦炎经久不愈易引发支气管炎和咳喘,而咳嗽反过来又会加剧鼻塞。

专家建议:为预防上呼吸道感染,家长要经常带宝宝去户外呼吸新鲜空气,还要做好预防接种;一旦宝宝得了急性鼻窦炎,应在医生指导下选用抗菌素治疗。

清除鼻腔分泌物莫让鼻垢”挡道”

宝宝的鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,若不及时清除,时间久了,积聚的分泌物会在宝宝鼻道的前端干燥变硬而形成鼻垢,阻塞鼻道,使通气不畅,此时小宝宝的鼻子会随着呼吸发出声音。

专家建议:平时要及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如分泌物较多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻垢要讲科学,切忌用手抠孩子的鼻子,以免损伤鼻黏膜,引起出血和感染。如果鼻垢堵在鼻孔口,可用消毒棉签轻轻将其卷除;如果鼻垢在鼻腔深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻垢慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,使鼻垢逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻垢卷除。

异物易堵塞鼻腔宝宝教育要跟上

两三岁的宝宝好奇心强,爱将一些小东西塞入狭小的鼻腔,不易取出;有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就塞东西摩擦来解瘙痒;有的宝宝鼻出血时,家长常用纸卷或棉花塞鼻子,若疏忽忘记取出,就成为异物阻塞鼻腔,时间久了会使鼻黏膜发生糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,并有股臭味。

阿希达妈妈

鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,最常见的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻窦炎等。理论上来说,鼻塞都可以通过不同的治疗方法进行解决。

1、急性鼻炎的鼻塞发展很快,通常在数日内即达到高潮,一周左右可自行消退,可伴有发热,头昏等全身症状。急性鼻炎即我们平时所说的感冒。

2、慢性单纯性鼻炎多呈阵发性或者交替性,日轻夜重,常受体位影响,卧位时居下鼻腔鼻塞较重。点滴鼻净,麻黄素药水后鼻塞可以好转较长一段时间。

3、慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,对麻黄素,滴鼻净不敏感,或者使用后鼻塞好转仅数分钟后,又很快出现。肥厚性鼻炎必要时可以考虑手术治疗,或者使用微波,激光等来缩小鼻甲。

4、药物性鼻炎为一般鼻炎经常点用麻黄素引起,表现为对滴鼻药物的不敏感,或者鼻塞好转的持续时间较短。此时应尽快停止使用此类药物。

5、过敏性鼻炎多伴有打喷嚏,流清水涕,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。

6、萎缩性鼻炎可以伴有鼻腔粘膜干燥,鼻涕带血,痂皮多。

7、慢性鼻窦炎的鼻塞可以出现鼻腔流黄脓鼻涕 ,可伴有头痛,头昏,记忆力下降等,可以在感冒后出现长时间鼻腔流脓涕不好转。鼻窦炎可以和鼻息肉并存。

8、鼻息肉的鼻塞多为持续性进行性加重,可以单侧也可以双侧。可以有过敏性鼻炎的症状出现。

9、鼻窦囊肿引起的鼻塞多为进行性加重,可以出现鼻腔流黄水样分泌物的症状。也可以出现头昏等。

10、鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,颈部包块,后缩涕中带血还要注意鼻咽癌的可能,但要到医院检查后才能确定。

11、鼻中隔偏曲引起的鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见。多表现为持续性鼻塞,可有鼻窦炎的症状,也可与过敏性鼻炎等其它鼻病伴随出现。

12、有的病人鼻塞还可能为鼻瓣区狭窄,鼻翼下塌引起。

13、先天性鼻塞考虑后鼻孔闭锁,小儿张口呼吸,睡眠打鼾可能为腺样体肥大,单侧鼻塞或者伴有流脓涕要注意是否为鼻腔内有异物存在。

鼻塞家疗5法

严寒冬季,室内外温差大,稍不留意易感冒。外出锻炼完,或干活中间休息,若不及时保暖,也易鼻塞头疼。现介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。 祝宝宝健康成长!

小豚鼠

把宝宝的头向后仰,往他的鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果你的宝宝鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。这样他就能一边呼吸、一边吮吸了。在宝宝鼻孔边缘抹点凡士林,免得他难受。(未经医生许可,不要给宝宝使用鼻腔喷雾制剂。喷雾制剂可能暂时有效,但长期使用有反作用,会使鼻塞更严重。)
或者用以下方法:1、用吸鼻器,要先把孩子的鼻屎弄湿点,帮助孩子把鼻屎吸出来。
2、可以用奶水或者水之类的弄湿,然后用棉签逗逗他的鼻子,让他打喷嚏打出来。
3、用热毛巾敷他的鼻子。

xuanxuanmami2

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好找医生看看,并针对感冒用药

kingnacy

滴一两滴温水到鼻孔里,就会出来的,很有效, 我都是这样的,塞住有时吃奶时呼吸都很困难