咸鱼妈妈

宝宝呕吐

我家宝宝现在三个月,最近今天老是呕吐,吃饱了奶或者是米糊,她手脚随便动下就会呕,有时候吃饱过了一个钟头了还是会呕,就连睡觉也经常听到她发出呕..呕..呕...的声音,给她吃过惊风散也还是这样,有哪位妈妈也有类似经验的,请教一下是不是着风了,该怎么办?

三宝妈妈

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

提问者对回答的评语:可能死肠胃不适,给她喂了保婴丹,好点了。现在给她喂奶跟米糊也不敢吃太饱

蓝色偶遇

喂食问题

在宝宝出生后的前几个月里,宝宝出现呕吐症状,很可能是由于不很严重的喂食问题造成,例如喂食过量、不消化、或对母乳或配方奶里的蛋白质过敏。要判断宝宝是呕吐还是吐奶(宝宝吐奶也是常发生的情况),你只要记住宝宝吐奶时,只会有几勺量的奶顺着宝宝的下巴流出来,而呕吐时吐出来的液体要多得多。同时,宝宝也可能会被自己的呕吐吓住,很可能会哭起来。

解决办法:喂奶后多给宝宝拍嗝,每次喂的量少一点。另外,在宝宝进食后半小时内,不要让他剧烈活动,帮助他保持身体竖直,以帮助消化。你可以竖抱着宝宝,如果家里有婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包,也可以让宝宝坐在里面。

胃食管反流

如果你的宝宝在其他方面都很健康,但是吃过东西后会马上呕吐,或没有原因地发生呕吐,那么这很可能是胃食管反流造成的。如果宝宝的食管和胃之间的肌肉没有正常发挥作用,使胃里的食物向上反涌到咽喉处,就造成胃食管反流。虽然宝宝不会表达,但是他也可能会感到腹部难受,或咽喉和胸部有烧灼感或不适感。这个问题很可能到宝宝周岁时,就会自动消失,因为那时候宝宝胃食管部位的肌肉已经发育得更强壮有力了。

解决办法:对于很小的宝宝,你可以试着在宝宝进食后30分钟内,让他保持半直立的姿势。你可以竖抱着宝宝,也可以把他放在婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包里。如果家里有婴儿汽车座椅,宝宝也可以在里面半躺着睡觉。但要记住:让宝宝保持完全直立会给他的胃造成压力,使他再次呕吐。也不要在宝宝吃过东西后,立刻把他放在腿上颠,或让宝宝太活跃。

有些宝宝趴着(俯卧)或面向左侧躺在抬起30度的床上时,胃食管反流呕吐会减少,但是尝试这个方法之前,请先征求医生的意见,因为俯卧的睡姿会增加婴儿猝死(SIDS)的风险,所以你一定要先认真考虑这个方法的利弊,然后再进行尝试。

如果宝宝满1岁以后,胃食管反流还没有消退,那么你应该带宝宝去看儿科医生。持续的反流呕吐会导致宝宝体重减轻、脱水和其他健康问题,所以儿科医生可能会建议施行手术治疗。

=
胃肠病菌

宝宝到几个月大的时候,胃肠病菌就是最有可能引起宝宝呕吐的原因了,尤其如果宝宝白天去托婴机构,或周围有的大孩子把新的病菌带到你家时,那就更容易出现这种情况。你一定要坚持让家里所有人在上厕所后,或给宝宝换尿布之后,把手彻底洗干净,以防止病菌的扩散传播。同时,也要尽量保证宝宝双手的清洁卫生。宝宝感染胃肠病菌后,除了呕吐以外,还可能会出现腹泻、食欲下降和发烧等症状。

解决办法:宝宝大量呕吐时,会失去对身体至关重要的水分,所以你一定要及时为宝宝补充液体,以防脱水,脱水可能会给婴儿造成很严重的问题。请参考下面美国儿科学会 (AAP)提供的最新指导方法预防宝宝脱水:

• 宝宝停止呕吐2~3个小时以后,你可以开始每半小时到一小时给宝宝喝28~57毫升适合宝宝的电解质溶液。你可以到药店购买0.9%的生理盐水,并用水稀释一倍成为0.45%的淡盐水溶液。对于婴儿来说,电解质溶液通常要比母乳或配方奶更容易接受,不容易造成呕吐(你应该请医生为你推荐一种电解质液)。如果宝宝还在纯母乳喂养阶段,那么你可以用滴管式喂药器或小杯子喂宝宝喝电解质液,以防造成宝宝出现乳头混淆现象。

• 如果宝宝连续4次喝下电解质液而没有呕吐,那么可以再给他喂一次(30~60毫升)。30分钟后,给宝宝喂30毫升母乳(或配方奶)和30毫升电解质溶液的混合液。

• 如果宝宝两次喝下电解质和奶的混合液都没有呕吐,你就可以给宝宝喂纯母乳或配方奶了,每3~4小时喂一次,渐渐加量,一直增加到每次85~113毫升。

• 一旦宝宝连续12个小时以上不呕吐,你就可以尝试让宝宝恢复正常的喂食规律。

睡觉也可能帮助缓解孩子的呕吐情况,因为胃里的食物经常会在宝宝睡眠时腾空进入肠道,可以减轻宝宝想呕吐的感觉。如果你的宝宝能在小床上翻身或通常喜欢趴着睡觉,那么宝宝可能会觉得趴着比仰卧更舒服。如果宝宝还不会翻身,那么你应该让宝宝仰卧睡,因为这样能降低婴儿猝死的风险。如果你每隔几小时喂宝宝一次,但宝宝每次都会呕吐,那么你应该带宝宝去医院,他可能需要通过输液来防止脱水。

huruiyan

你怎么不带宝宝去医院,会不会是感冒了?

lovebingbing305

如果不呕就很简单,属于正常,有呕的现象就应该借助一下药物,
我孩子经常吐奶,有时刚吃完就吐老多,现在10个月了就好多了,那是因为有的宝宝胃浅,但从不呕,可前天也出现你说的这种情况,我给她喝点胃动力,接着就好了。
另外你也可以试着不用药物,每次给宝宝定时定量,且不要吃太饱,少吃多餐,吃完不要太急于让孩子活动,

baodanmami

喂食问题

在宝宝出生后的前几个月里,宝宝出现呕吐症状,很可能是由于不很严重的喂食问题造成,例如喂食过量、不消化、或对母乳或配方奶里的蛋白质过敏。要判断宝宝是呕吐还是吐奶(宝宝吐奶也是常发生的情况),你只要记住宝宝吐奶时,只会有几勺量的奶顺着宝宝的下巴流出来,而呕吐时吐出来的液体要多得多。同时,宝宝也可能会被自己的呕吐吓住,很可能会哭起来。

解决办法:喂奶后多给宝宝拍嗝,每次喂的量少一点。另外,在宝宝进食后半小时内,不要让他剧烈活动,帮助他保持身体竖直,以帮助消化。你可以竖抱着宝宝,如果家里有婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包,也可以让宝宝坐在里面。

胃食管反流

如果你的宝宝在其他方面都很健康,但是吃过东西后会马上呕吐,或没有原因地发生呕吐,那么这很可能是胃食管反流造成的。如果宝宝的食管和胃之间的肌肉没有正常发挥作用,使胃里的食物向上反涌到咽喉处,就造成胃食管反流。虽然宝宝不会表达,但是他也可能会感到腹部难受,或咽喉和胸部有烧灼感或不适感。这个问题很可能到宝宝周岁时,就会自动消失,因为那时候宝宝胃食管部位的肌肉已经发育得更强壮有力了。

解决办法:对于很小的宝宝,你可以试着在宝宝进食后30分钟内,让他保持半直立的姿势。你可以竖抱着宝宝,也可以把他放在婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包里。如果家里有婴儿汽车座椅,宝宝也可以在里面半躺着睡觉。但要记住:让宝宝保持完全直立会给他的胃造成压力,使他再次呕吐。也不要在宝宝吃过东西后,立刻把他放在腿上颠,或让宝宝太活跃。

有些宝宝趴着(俯卧)或面向左侧躺在抬起30度的床上时,胃食管反流呕吐会减少,但是尝试这个方法之前,请先征求医生的意见,因为俯卧的睡姿会增加婴儿猝死(SIDS)的风险,所以你一定要先认真考虑这个方法的利弊,然后再进行尝试。

如果宝宝满1岁以后,胃食管反流还没有消退,那么你应该带宝宝去看儿科医生。持续的反流呕吐会导致宝宝体重减轻、脱水和其他健康问题,所以儿科医生可能会建议施行手术治疗。