kaixin-521

孕前应注意些什么?需要补充什么营养?

我现在打算怀孕了,网上查了好多内容,有人说孕前要吃安婴妈妈奶粉,有的说吃安利的叶酸,有的说吃乐力等的钙片,有的说吃善存......大家为了生个健康的宝宝真的是下了很大的功夫,请有经验的妈咪给点建议吧!多谢了!希望大家的宝宝都永远健康快乐!

suses0702

主要还是食补,不要吃什么补药,叶酸可以吃,钙片最好少吃,孕妇吃多钙片容易便秘,如果便秘在排便时容易造成流产,善存嘛我觉得可以不吃,我怀孕时也是看了这些报道,我妈就主张食补,非常有效,做饭时每天吃点虾皮补钙,而且要多晒太阳.孕期喝妈妈奶粉也很好,现在的奶粉都过关,挑一个习惯的牌子就行.多吃核桃,榛子等硬壳食品,不喝饮料尤其是碳酸饮料.多吃水果,我怀孕到生一天一个苹果,我个人认为苹果是最富含维生素的水果,其他水果也要搭配的吃.总而言之吃的要精要花样全但是不能多.每天够量就行,刚怀孕前三个月宝宝吸收营养很多,多吃些有营养的食品,后期多吃鱼,瘦肉,红枣等.
妈妈也是要补钙的,特别是在哺乳期,妈妈如果缺钙会直接导致宝宝的钙缺乏。1.做到膳食平衡,不能挑食、偏食。2.多吃含钙、磷、镁及微量元素锰、铜、锌、硼等丰富的食物,如牛奶、酸奶、奶酪、大豆制品、海带、紫菜、绿叶蔬菜、藕、水果、坚果、动物肝、海产品等,经常食用就不会缺钙了。在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

提问者对回答的评语:谢谢你,我会多注意的!

蒋来妈妈

是的,还是食补,去医院做个全面的检查,看缺什么了。再对着照补。

不过有些食补比较慢的,建议还是吃些补品。。

baodanmami

孕前的一般检查

体格检查

测量血压

对身体的各个脏器,如心脏、肝脏、肾脏等等,做一次全面的、系统的检查。若某些系统曾患有疾病,就应当请医生看一下,是否已痊愈,或者已好转。医生告诉你适合怀孕时,方可怀孕。

妇科检查

一些生殖道致病微生物,如霉菌、滴虫、淋球菌、沙眼衣原体、梅毒螺旋体等,可以引起胎儿宫内或产道内感染,影响胎儿的正常发育,还会引起流产、早产等危险。如有感染,应推迟受孕时间,先进行治疗。

口腔检查

孕期牙齿要是痛起来,那准妈咪可要受苦了。另外,考虑到用药或拔牙等手术对妊娠的影响,因此,治疗也很棘手。尤其当牙龈等软组织发生炎症时,细菌容易进入体内,引起胎盘血管内膜炎,从而影响胎盘功能,导致早产。所以发现牙患,宜及早治疗。

化验检查

血常规和血型

了解血色素的高低,如有贫血可以先治疗,再怀孕;了解凝血情况,如有异常可先治疗,避免生产时发生大出血等意外情况;了解自己的血型,万一生产时大出血,可及时输血。

尿常规

了解肾脏的一般情况和改变,其他脏器的疾病对肾脏功能有无影响,药物治疗对肾脏有无影响等。

便常规

查虫卵、潜血试验、检验粪便中有无红血球、白血球,排除肠炎、痔疮、息肉等病变。

肝、肾功能检测

检查肝、肾功能的各项指标,可诊断有无肝脏及肾脏疾病、疾病的程度以及评估临床治疗效果和预后。

孕前的特殊检测

乙肝病毒抗原抗体检测

乙肝病毒能通过胎盘引起宫内感染或通过产道感染,导致胎儿出生后成为乙肝病毒携带者。所以,需要了解自己是否携带乙肝病毒。

性病检测

梅毒、艾滋病是性传染病,严重影响胎儿健康。若夫妻双方怀疑患有性病或曾患性病者,应进行性病检测。检测结果异常时,请及时治疗。

ABO溶血检查

包括血型和抗A、抗B抗体滴度的检测。若女性有不明原因的流产史或其血型为O型,而丈夫血型为A型、B型时,应检测此项,以避免宝宝发生溶血症。

糖尿病检测

包括空腹血糖检测及葡萄糖耐量实验。怀孕会加重胰岛的负担,常常使糖尿病症状更加明显,或发生妊娠期糖尿病,甚至出现严重的并发症。因此,原患有糖尿病的女性,必须先请医生检查评估后,再决定怀孕与否。如果医生确定可以怀孕的话,那么,必须在医生指导下,严密地监测及治疗。

TORCH检测

此项检查虽属孕后检查项目,不过,如经济条件允许的话,可以进行检测。TORCH包括弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒的检测。若在孕前发现阴道有疱疹,应治愈后再怀孕。

Tips

如果有家族遗传疾病,请到医院进行咨询,必要时,应该进行相关的检测,避免下一代遗传性疾病发生。

丈夫的检查项目有体格检查、血、尿、便常规及肝肾功能、性病检测。若接触放射线、化学物质、农药等,可能影响生殖细胞,应做精液检查。

如果曾有异常孕产史,如自然流产、死胎、胎儿发育畸形或新生儿不明原因死亡等,在下次怀孕前,应到医院遗传优生咨询门诊进行咨询。

妇女在计划怀孕前3个月就要开始摄入足量叶酸。每年我国发生的出生缺陷高达100万-120万例,新生儿神经管畸形列在第一位。中山大学附属第一医院副院长肖海鹏介绍说,神经管畸形会导致新生婴儿脊柱裂和无脑缺陷两种疾病,而这些婴儿大部分出生前、出生时或出生后一年内死亡,而导致神经管畸形的主要原因是体内缺乏叶酸。面包、面条、白米和面粉等谷类食物,以及牛肝、橙汁等都是“天然叶酸大户”。不过营养学博士格林认为,从食品中获得足量的叶酸并不容易,烹调还会造成食物中50%-90%的叶酸损失。他建议孕妇要听从医生建议,通过孕妇奶粉等其他途径摄入叶酸。格林博士认为,通常妇女获知自己怀孕时孕周已超过4周,届时再补充叶酸,也只能防止胎儿的贫血问题,对于神经管畸形已经无法补救。专家们建议,妇女在计划怀孕前3个月就开始摄入足量叶酸。育龄妇女每天摄入的叶酸不低于400微克,计划怀孕以及哺乳期的妇女每天叶酸摄入不低于600微克。