silva

八九十个月宝宝睡觉的姿势,帮忙说一下

我女儿现在刚刚十个月,她从三四个月时到现在晚上睡觉时一点也没有正形都是右侧身睡觉,而且现在晚上睡觉 头本来是在西边 一会再看她,她的头又跑到东边去了而且很没正形 腿没有伸直过都是侧身睡,,这样影响她的成长吗 大家都说晚上是宝宝长身体长高的时候 她这样睡行吗 而且我把她弄好姿势,可是一会又歪着睡了 这没事吧 可能是我多虑了 但是我还是想问一下 谢谢

dongyanjia

仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

呵呵祝宝宝健康!

阿希达妈妈

你好!
•仰卧睡眠。是婴儿和成年人经常采用的一个姿势,它可以使全身肌肉放松,同时对肺脏、心脏、胃脏和膀胱等重要脏器压迫最少,使这些器官能在负担较小的情况下进行正常工作,但仰卧能使已放松的舌根后坠,阻塞呼吸道,如果是成人则发出阵阵鼾声,直至憋醒,小婴儿则可出现呼吸费力。婴儿吃奶时进入胃中的空气极易通过食道排除,同时会排除少许奶液。如果在婴儿仰卧时发生吐奶的情况,有可能使乳液呛入气管,从而发生窒息,因此始终保持仰卧位对新生儿和小婴儿是不利的。

•俯位睡眠。对肺、心和膀胱均构成一定压迫,而且口腔中的分泌物不容易下咽,造成口水外流,同时由于新生儿和小婴儿不会转头及翻身,会使枕头和被褥阻塞口鼻,产生严重后果。

•侧卧位睡眠。对器官无过分压迫,又有利于肌肉的放松,即使万一溢乳也不致于呛入气管,是一种应该提倡的睡眠姿势。

但新生儿、婴儿的睡眠和静卧姿势必须经常变化,否则会使宝宝的头型睡偏,值得提倡的做法是经常为宝宝翻身,变化体位,饱食后不宜仰卧,并要多抱一抱孩子,使其全身有一定的活动,促进肌体运动功能的发育。祝宝宝健康成长!

yzhyanm

应该没什么大问题,不用太担心了。祝宝宝健康

汐汐妈咪

宝宝睡觉什么姿势好
1、小婴儿可仰睡。

2、大婴儿最好是侧卧,长大了最好是“卧如弓”

3、侧睡以右侧睡为好,有利于胃中食物向十二指肠移动,减少对心脏的压迫。

4、孩子仰睡时要把手放在身体两侧,不要放在胸上。

5、婴儿喜欢朝光亮的方面睡,妈妈要注意帮孩子换转体位,以免头型发育不端正。
趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

如果宝宝是趴着睡,家长一定要在清醒的状态下,能时时照看到宝宝情况,以免发生不必要的意外。
宝宝再大一点就好多了,我家宝宝现在19个月了还总换姿势呢,有时屁股跑枕头上来了,反正家长看好了就行,宝宝怎样舒服就好了。

ldfyxm9428

大人睡觉不也一样喜欢舒服的姿势,侧着也好平躺也好,只要宝宝睡的香白天精神好,不要着凉不要阻塞口鼻就好。

小豚鼠

宝妈太多虑了,宝宝睡觉时姿势一成不变的才不好呢。影响头型不说,也不利于肌体运动功能的发育。宝宝一会儿这样睡一会儿那样睡,说明他在找自己喜欢的舒服的姿势呢。不用太担心。如果宝宝翻来覆去睡不着的话,就另当别论了。

baodanmami

国外的妈妈喜欢让宝宝趴着睡,据说人生来喜欢趴着睡;有的妈妈说宝宝侧着睡最好、最安全;有的爷爷奶奶说仰着睡才好,孩子的脑袋方方正正的。宝贝睡姿究竟哪个好,比了才知道。

俯卧(趴着睡)

优点

1.宝宝有安全感

宝宝在妈妈子宫里就呈背部朝外的蜷曲姿势。人体的腹面部比背部敏感,更易受到伤害,趴着是自然的自我保护姿势。

有的宝宝天生就爱趴着睡、睡得熟、少哭闹,有利于神经系统的发育。

2.益于胃的蠕动及消化

趴着睡益于胃内事物向小肠方向运动,益于营养物质的消化吸收,不易引起呕吐。

锻炼肌肉力量

俯卧可以锻炼宝宝颈部、胸部、背部及四肢等肌肉的力量,有利于翻身和爬行的训练。

缺点

1.容易引起窒息

小宝宝的头较重,颈部力量较弱,转动头部有困难,千万不要将孩子的床垫得很厚、很软、否则口鼻被枕头、毛巾等堵住,会造成窒息,甚至危及生命。

2.不利于散热

胸腹部紧贴床铺,不遗散热,如果盖得过多,可能会引起体温升高,或汗液淤积产生湿疹。

侧卧

优点

1.右侧卧可减少呕吐和溢奶

胃和十二指肠的交界处在腹部右侧,所以,右侧卧利于食物进入小肠;万一发生呕吐、侧卧可使呕吐物沿着低的嘴角流出,不至于流入咽喉。

2.减少打鼾

宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

缺点

1左侧卧易引起呕吐或溢奶

胃与食道交界编左侧,左侧卧时胃内食物易回流到食道中。

2保持姿态有点累

宝宝的身体是滚圆的,四肢较短,保持侧卧姿势不容易。

仰卧

优点

1无窒息之忧

宝宝仰卧,口鼻向上直接接触空气,呼吸顺畅,一般也不会有外物遮挡而影响呼吸。

2.利于观察宝宝睡况

宝宝睡觉,妈妈要注意观察孩子的状况,口鼻是否有过多分泌物,有没有呕吐;脸色是否正常,有没有怪异表情等,一旦出现异常,应及时发现和立即处理。

3.四肢活动自如

孩子四肢不受限制,使宝宝睡得更放松,更舒服。

缺点

1.易呕吐

仰卧时,胃容物容易流回食道造成呕吐;呕吐物不易流出,常聚积在咽喉处,易呛入,发生危险。

2.缺乏安全感

仰卧把身体较脆弱的胸腹部暴露在外,常缺乏安全感,不易熟睡。

爱心提示

新生宝宝,胃和食道连接的贲门尚未发育成熟,胃内食物容易反流引起呕吐,为了避免呕吐物呛入气管,最好让宝宝侧着睡(向左侧或向右侧)。小宝宝颅骨未完全骨化,外形具有一定的可塑性,妈妈要格外注意薄薄的睡姿,如果这次宝宝向左侧睡,下次就要侧向另一边,千万别让宝宝固定一个方向睡,否则宝宝的头会睡偏。

如果宝宝还不会抬头,最好不要让他自己趴着睡,以免发生危险;如果一定要趴着睡,就该让孩子睡在较硬的床面上,如果床上铺得过多、过厚、过软,不利于宝宝转转动头部,过多的被褥可能会挡住孩子的口鼻,影响正常的呼吸。

生后三四个月,宝宝的颅骨已定型,孩子躺或爬在床上能自如翻身和转动头部时,妈妈就不必一定让宝宝这样睡或那样睡,可以让宝宝自己决定睡姿。每个孩子都有自己的习惯,有的喜欢趴着睡,有的喜欢躺着,有的喜欢侧着,孩子喜欢的就是合适的。宝宝睡觉的姿势也不会一成不变,他会进行自然的调节让自己更加放松和舒服。

答疑时间

问:国外的宝宝多是趴着睡,头型圆圆的,很好看,我也想让宝宝趴着睡,但老人说“这样会压迫孩子的心肺”,这是真的吗?

答:这种担心是多余的,现代医学研究显示,趴着睡不会压迫心肺影响呼吸,反之,还有利于肺和胸廓的发育,尚在妈咪腹中的胎儿没有呼吸,完全依靠胎盘进行气体交换,肺处于萎缩状态,新生的宝贝肺发育不完全,胸廓肌肉力量较差,肺不能进行充分的换气,趴着睡一段时间,孩子的肺的换气能力和呼吸肌的力量都会有所提高,但是妈妈一定要注意不要将孩子的床垫得过软过厚,以免遮住口鼻,影响呼吸,尚不会抬头的宝宝趴着睡时,妈妈应当密切注意薄薄的呼吸是否通常,不要让宝宝自己趴着睡。

问:我的宝宝一直是奶奶帮着带,奶奶总说要“睡头”,只让宝宝仰着睡,现在,宝宝半岁了,后脑勺扁扁的,不但难看,听说还会影响小脑的发育,这可怎么办?

答:妈妈不要担心,孩子的头型是不会影响脑发育的。小脑位于大脑的后下方,有的宝宝老是仰着睡觉,后脑勺睡平了,有的人担心会限制小脑的发育,其实,人体的适应能力很强,后面有限制,脑组织会向左右方向发展,所以不会影响脑发育,我国东北地区很讲究“睡头”,那里也是花样滑冰运动员的摇篮,花样滑冰对身体的协调和平衡能力要求很高,如果“睡头”真的影响小脑发育,那东北人不是上冰就摔了吗?

问:我的宝宝总是喜欢向右侧偏头睡,你帮他将头转向左,但他很快就转回去了,这可怎么办?真怕把头睡歪了。

答:孩子对睡姿有自己的偏好,还受光线和爸爸妈妈活动的影响,比如有的孩子喜欢面向光亮的方向,有的孩子将头偏向爸爸妈妈活动的方向,所以妈妈可以定期挪动床的位置,比如转动180度,让光线和爸爸妈妈的声音时而来自左侧,时而来自右侧,孩子自然会调整睡觉姿势。如果孩子一味偏向右侧,可以在宝宝入睡后,帮他将头转向左侧,并在后脑勺右侧放一个高枕头阻止头向右转。

问:我的宝宝现在五个月了,头睡偏了,偏向右,还能纠正吗?

答:孩子的头型在三四个月左右已经定型,现在要想纠正就很难了,所以头三个月格外重要。当然,随着孩子的长大,毛发的增多,头型上的不足会越来越不明显,所以,做妈妈的也不必太担心。

妍妈咪

我宝宝一两岁都是趴着睡的,大一点就跟她说不要趴着睡,现在睡着了,她也会不停的翻身.不用担心没问题的.

douding813

仰卧睡眠。是婴儿和成年人经常采用的一个姿势,它可以使全身肌肉放松,同时对肺脏、心脏、胃脏和膀胱等重要脏器压迫最少,使这些器官能在负担较小的情况下进行正常工作,但仰卧能使已放松的舌根后坠,阻塞呼吸道,如果是成人则发出阵阵鼾声,直至憋醒,小婴儿则可出现呼吸费力。婴儿吃奶时进入胃中的空气极易通过食道排除,同时会排除少许奶液。如果在婴儿仰卧时发生吐奶的情况,有可能使乳液呛入气管,从而发生窒息,因此始终保持仰卧位对新生儿和小婴儿是不利d
宝宝早日康复

qiuma

怎么睡着舒服宝宝就会怎么睡,没关系的,但是要注意别让什么东东捂着嘴和鼻子

fdwxl666

我孩子也是四五个月时就右侧睡,一直到现在1周7多了,还是这样睡,以前我们也给我翻正来睡着,但他一会又侧了.后来我们就随他了.这没事的,你不用担心.不过注意旁边不要放毛茸玩具和大枕头之类的,不要捂到孩子的嘴和鼻子就行.

♬威仔

现在会翻身子了,怎么睡着舒服宝宝就会怎么睡,但是要注意别让什么东东捂着嘴和鼻子, 只要睡得香。