zymcandy

快八个月的宝宝一天饮食怎么安排?

我宝宝快八个月了,可是她不怎么吃奶(奶粉),每天一次最多吃完100ML,然后就开始玩,过段时间她又会喝一点,而且还要边吃边玩。每天都勉强吃到600ML。
辅食也吃得少,每天就吃点水果,米粉加蛋黄。最喜欢大人用筷子喂米饭。
各位妈妈们,来说说你们的宝宝一天是怎么吃的呀,我都快烦死了。

汐汐妈咪

宝宝长到7个月以后,不仅对母乳或配方奶以外的食物有了自然的欲求,而且对食物口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。这个阶段乳牙开始萌出,有了咀嚼能力,舌头也具备了搅拌能力。仍应注意隔3天再更换辅食品种。

01.肝末鸡蛋羹

材料:猪肝、鸡蛋

做法:将猪肝煮熟切末,放入调散的鸡蛋中,加少量细盐蒸成蛋羹。

02.重复1日食谱

03.重复1日食谱

04.白菜牛肉粥

材料:小白菜、牛肉、粳米

做法:小白菜和牛肉剁成末炒熟,放入粳米熬成粥。

05.重复4日食谱

06.重复4日食谱

07.杂谷营养粥

材料:玉米粉、红豆、碎面包

做法:红豆煮烂放入玉米粉调和,加碎面包。

08.重复7日食谱

09.重复7日食谱

10.蘑菇鸡茸粥

材料:蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇和鸡肉切末炒熟,放入熬好的粳米粥。

11.重复10日食谱

12.重复10日食谱

13.豆腐肉末粥

材料:豆腐、猪肉糜

做法:粳米煮开后加豆腐熬制,加熟肉糜搅拌。

14.重复13日食谱

15.重复13日食谱

16.青菜鱼肉粥

材料:青菜、鲢鱼

做法:鲢鱼取肚子上的肉除刺,青菜切碎炒熟,粳米熬粥加料稍煮。

17.重复16日食谱

18.重复16日食谱

19.番茄鸡蛋粥

材料:番茄、鸡蛋、粳米

做法:番茄炒鸡蛋,放入熬好的米粥搅拌。

20.重复19日食谱

21.重复19日食谱

22.瘦肉萝卜粥

材料:白萝卜、 瘦肉、粳米

做法:瘦肉、白萝卜熬汤后放入粳米煮成粥。

23.重复22日食谱

24.重复22日食谱

25.胡萝卜鳕鱼粥

材料:鳕鱼、胡萝卜、粳米

做法:鳕鱼去骨,胡萝卜切末煮熟,放入米粥搅拌。

26.重复25食谱

27.重复25食谱

28.鲜肉小馄饨

材料:猪肉糜、馄饨皮、菜汤

做法:馄饨皮包入少量肉糜,菜汤煮开下馄饨。

29.重复28食谱

30.重复28食谱

贴心提示:中期辅食切忌过重口味,否则容易造成宝宝挑食偏食。一般以成人能尝出略微的咸味为宜。熬制花式粥时辅料要成末成茸,容易吞咽消化。

宝贝小猪

中期(7-8个月左右)

这个时期宝宝已经开始适应辅食,可以渐渐增加次数和量。可每天吃奶3次,吃辅食2次,吃完辅食后也可以再吃些奶。辅食一般在上午10点左右和下午6点左右给宝宝吃,要经常更换品种,乘这个时期让宝宝接触不同的食物。进食的量要根据宝宝的食欲和喜欢吃的食品来决定,但要防止偏食,不能把宝宝宠坏了。这个时期的辅食有:粥、面包、蛋黄开、豆制品(豆腐、煮烂的豆豉)、肉泥肉末、水果(开始吃果泥,逐渐变为碎的水果)。还要给宝宝提供可以锻炼牙齿的磨牙饼干。

蓝色偶遇

6:00 醒过来,喝奶200ml
7:00 喝粥一碗,小面包一个
8:00 出去玩
9:00 喝奶200ml,把鱼肝油放在奶里吃。
9:30 ~10:00 睡觉
10:00~12:00 玩耍,中途喝水一次,喝钙粉一次
12:00 喝奶200ml,喝完睡觉1~2个小时
15:00 喝水一次50ml
15:30 吃苹果半个
16:30 喝奶180ml
18:00 洗澡
18:30 喝水一次50ml
19:30 米糊或者面条或者小馄饨

奶量还是要保证在600以上。辅食早碗两顿。早餐一般吃粥,大人也就跟着吃粥吧(以前我们早餐很少吃粥的,现在都得随着琳琳改变了)。粥的品种可以经常变,比如大米粥中可以加入麦片一起煮,煮出来的粥特别烂特别香。小米粥里可以加红枣一起煮,吃的时候把红枣皮和核去掉,把枣肉压成泥。也可以加红薯啊,玉米片啊一起煮粥,多吃粗粮对宝宝有益。吃粥的同时,可以给宝宝吃一个小面包,就是那种小小的白面面包,让宝宝自己拿着吃,可以锻炼独立进食的能力。不要怕宝宝吃相不好把衣服弄脏,培养宝宝的独立性比洗几件衣服重要多了!可以给宝宝穿上防水的饭衣。

晚餐,以前都是以米糊为主,现在吃米糊的次数渐渐少了。亨氏有一种咀嚼颗粒的米粉,里面有蔬菜颗粒的,这个可以帮助练习咀嚼。面条的话,里面加入切碎的蔬菜,再炒一个鸡蛋弄碎了放进面条里,再加一点点儿童肉松或者炒熟的肉末,再滴一滴麻油,就是一碗香喷喷的面条啦,保证宝宝爱吃~~(当然琳琳对所有的食物都来者不拒,甚至是吃药也是津津有味。。)小馄饨我买过超市里那种的,不过我觉得里面的肉太硬,不适合宝宝吃,还是买点馄饨皮煮烂了吃吧。

蔬菜的话,可以吃亨氏的蔬菜泥,也可以自己买新鲜的来做。新鲜的蔬菜一定要用清水浸泡30分钟左右,泡的时候加一点盐。蔬菜要切得很碎,和粥或者面条一起煮都可以。

水果的话,苹果、桔子、橙子、香蕉等等,都可以吃的。琳琳最喜欢吃桔子了,把桔子瓣的皮剥开,送到她嘴边,大口大口就把桔子肉吃掉啦!

鸡蛋的话,可以炖蛋,可以打成蛋黄拌在粥里,可以炒碎了吃。

肉类的话,不需要吃得太多,亨氏的蔬菜泥就有牛肉、鱼肉、猪肉、肝类各种品种,可以每天给宝宝吃1/3瓶。也可以自己弄一些新鲜的肉末、肝泥给宝宝吃。虾也可以吃的。

盐的问题,八个月的宝宝可以吃一点点盐了,不过基本上我也是不放的。

平时可以吃一点小零食,琳琳的小零食就是旺仔小馒头,白天给她偶尔吃几颗。琳琳会自己抓起来送到嘴里吃的,呵呵。

这个时期,宝宝的食物已经和成人很接近了,当然盐和味精还是要严格控制,尤其是味精。当宝宝到十个月时,基本上一日三餐都可以和大人统一了,渐渐的,牛奶就会成为辅助食品。

恬猪猪

多吃辅食吧,他觉得怎么有趣就怎么来啊,营造些用餐环境,让他专心吃饭。