lingxuang2009

厌食和不肯喝水

我儿子今年四岁了,可一天三餐总是不太爱吃饭,每次只吃半碗饭,还得强迫他吃的,而且不爱喝水,他现在的体重才二十二斤,不知有什么办法能让他吃得多。

三宝妈妈

15招化解婴幼儿拒吃辅食

对婴幼儿而言,辅食是新鲜的东西,有时婴幼儿会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是小孩不饿.有时小孩是因个性较温婉,吃东西较慢,有时小孩哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是婴幼儿对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等.小孩玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,他也有可能因此不吃.有时小孩吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动.此外,婴幼儿渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心理.有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了婴幼儿的口味,小孩自然不爱吃.有些照顾者喜欢给婴幼儿吃饼干,但正餐之间0食吃得太多也会影响到正餐的食欲.
下面介绍15招化解婴幼儿拒吃辅食的方法:
1、示范如何咀嚼食物:当婴幼儿将食物用舌头往外推,可以示范给他看如何咀嚼食物并吞下去.不妨再多试几次,让他有更多的学习机会.
2、勿喂太多或太快:按婴幼儿的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让小孩休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶.
3、品尝各种新口味:常常吃同一种食物,会令婴幼儿倒胃口,饮食有变化才能刺激小孩的食欲.在小孩原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多他喜欢吃的食物.他不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让小孩学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助他的发育及成长.
4、改变烹调方法:婴幼儿讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法.如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进小孩的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕.此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高小孩进食的兴趣.
5、注意点心的质与量:点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,就间隔两小时以上,以免正餐吃不下.要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜的、油炸的及高脂肪高蛋白的等垃圾食物.
6、重视婴幼儿的独立性:出生6个月之后,婴幼儿渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局.小孩会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足小孩的欲望,也能促进食欲.
7、开饭前10分钟先行预告:当小孩玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理.所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了”等.
8、准备一套儿童餐具:用大杯、碗盛满食物,小孩会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外.市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进婴幼儿的食欲.有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐.
9、不宜太早训练餐桌礼仪:父母亲不宜太急于把小孩教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让小孩很沮丧而影响食欲.1
0、勿在孩子面前品评食物:婴幼儿会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成小孩偏食的须根.
11、利用同伴力量鼓励进食:一日3餐应与家人在餐桌上一起进餐或让小孩和邻居小朋友或玩伴一起用餐.改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食.
12、调整生活作息:多让小孩到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲.同时,小孩多晒太阳,还有利于自身合成维生素D.
13、保持愉快用餐情绪:如果偶尔出现在吃饭时间小孩仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫婴幼儿吃饭,或是吃饭时斥责小孩,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事.
14、隔一段时间再尝:如果小孩对某一种食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看.并多给他讲讲这种食物对身体的好处等.
15、学会食物代换原则:如果小孩真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心、顺其自然,对小孩而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要小孩健康、发育良好,且生长情形符合小孩健康标准,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了.

恬猪猪

缺什么微量元素吧?检查一下赶紧补,宝宝得多吃点才好。

蓝色偶遇

小儿厌食症是指小儿(主要是3-6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。某些慢性病,如消化性溃疡、慢性肝炎、结核病、消化不良及长期便秘等都可能是厌食症的原因(仅占9%)。但是,大多数小儿厌食症不是由于疾病引起(占86%),而是由于不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的。

小儿厌食症的(非疾病)原因——

饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱。

片面追求高营养,肉蛋奶无节制地填喂,损伤胃肠,引起消化不良。

零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。

饮料、雪糕、巧克力等高热量,使血糖总是处于较高水平而不觉饥饿。

进食环境差,边吃边玩,或进食时家长逗弄、训斥,使大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶。

家长过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码。

运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化。

服药太多或滥用保健补品,增加胃肠消化吸收的负担。

其它:生活不规律、睡眠欠充足、过度疲劳、便秘、身体不适等,也是厌食不可忽视的原因。

小儿厌食怎么办——

先带孩子到正规医院儿科或消化内科进行全面细致的检查,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌。

饮食要规律,定时进餐,保证饮食卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料。

改善进食环境,使孩子能够集中精力去进食,并保持心情舒畅。

家长应该避免“追喂”等过分关注孩子进食的行为;当孩子故意拒食时,不能迁就,如一、两顿不吃,家长也不要担心,这说明孩子摄入的能量已经够了,到一定的时间孩子自然会要求进食;决不能以满足要求作为让孩子进食的条件。

加强体育锻炼,尤其是长跑、游泳等耗氧运动。

不要盲目吃药,莫滥用保健补品;可以适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药,但注意:一是要看小儿科或消化专科医生,不要听信游医巫医的甜言蜜语;二是不要过分依赖药物,孩子的胃肠消化功能潜力很大,如果严格按照以上几条去做的话,大部分孩子的厌食症是可以不药而愈的。

介绍几种小儿厌食症的常用中成药——

(摘自人民健康网-->网上健康中医中药-->中医中药中医疗治)

1.健儿消食口服液:

具有健脾补气,理气消食的功效。适用于小儿厌食属气阴两虚型。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。

2.小儿消积丸:

具有消食导滞,理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。

3.小儿喜食片:

具有健脾益胃,消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

4.健脾糕片:

具有开胃健脾的功效。

用于厌食属脾胃虚弱者。嚼服,1~3岁每服6~8片,3~6岁每服8~12片,日服2次。

5.大山楂冲剂:

具有开胃消食的功效。

用于各种原因之食欲不振。

1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。

6.健儿散:

具有开胃健脾,生津消导的功效。用于小儿厌食属脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。

让宝贝乖乖吃饭的秘密法宝:

第一招:给宝宝制定一份简易用餐时间表。

不必太详细,主要是制定出一周内宝宝要吃的主食。不是餐餐都制定,在这一周内保证宝宝必须能吃到的菜谱就行。比如,这一周内要给宝宝做两次排骨汤;还要给他炖土鸡;保证每天都能吃到蔬菜。然后简要列出蔬菜的名称。具体哪一天吃什么那就根据实际情况而定。

第二招:不要连续喂孩子时间太常,尊重孩子的饥饱意识。

一岁半以前大人可以帮助孩子进食,吃饭的时间要控制好。千万不要养成孩子边吃饭边玩的习惯。喂养孩子的时候不要隔三差五冷不丁给孩子嘴里塞上一口,还为此沾沾自喜。吃饱了就是吃饱了,吃多了对他的胃也是负担。等孩子能独自吃饭了,就尽量让孩子自己吃。虽然开始弄得满桌饭粒,脸上身上都异常狼狈,但是这是必须有的一个开始,一个良好习惯的开始。而且孩子在吃饭的时候,你要问他:“吃饱了吗?”即使孩子那顿饭吃得不多,但是他说:“吃饱了。”你就不能再强制他吃了。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念。

第三招:不要威逼利诱 早早教宝贝用筷子。

千万不要许下“宝贝吃下这一勺,妈妈给你买什么”之类的诺言,这样的承诺何时才是尽头呢?要让他认识到吃饭和睡觉一样正常和重要;也不要说如果吃饭就让他玩电脑游戏,养成习惯,不玩电脑游戏就不吃饭,这正好给了他一个不吃饭的理由。 也不要大声呵斥,这样反而会使宝贝产生逆反心理,对饭菜更加抵抗。中国菜还是用筷子得多,筷子文化也是我们应该提倡和发扬的。早早教宝贝用筷子,我觉得好处很多。儿子在不到两岁的时候就会用筷子来,现在用的非常熟练了,不论夹什么菜都难不倒他。这样,也给宝贝自己吃饭增加了信心。

第四招:经常搞点小花样。

有段时间,儿子对早餐没有兴趣,只喝一杯奶就不吃了,还说到了学校老师会发东西吃。我知道学校的点心是到10点钟才发,那么这么长时间一杯奶的营养是不能维持的,而且经过一个晚上的消化,胃里基本空了。平时吃鸡蛋面条和面包蛋糕之类的可能腻了,我就给他炸了汤圆。好久没吃汤圆了,我也正馋了呢。冰箱里有现成的。有黑芝麻陷的,有五仁陷的,还有花生陷的和豆沙馅的,不信没有合他胃口的。果然,当我把炸的松松软软的汤圆端上去时,他开始没什么大的反应,吃了一个后连说好吃好吃,那一顿他吃得特别香,也吃得很多。

第五招:赋予食物一个美丽的故事。

给宝贝介绍一种新食物时,可以试着给这种新食物披上一件美丽的外衣。就是给孩子讲讲这食物背后的故事。比如,洋葱,儿子初次接触洋葱的时候曾问我:“洋葱和羊有什么关系?”我先告诉他洋葱和羊没有关系,它的故乡在西方国家。有一次,一个小姑娘意外的发现了它,她拿着洋葱给别人看,问别人能不能吃。别人都没吃过,都不敢尝。只有勇敢的小姑娘品尝了。虽然被辣出了眼泪,但是从此以后人们就知道了洋葱可以吃,生吃辣,熟吃不辣,而且非常有营养。这个故事是儿子对洋葱有了感性的认识,也喜欢上了洋葱,因为他喜欢别人说他勇敢。当然了,这个故事是我杜撰的,顺口说来的。

第六招:严格控制零食的数量。

其实一些零食根本没有什么营养,像一些膨化食品,营养不多,还挺油腻,且有过多的味精之类,宝贝吃多了就觉得胃里不饿, 直接影响到了正餐。家里准备些饼干之类的是必需的,有时宝贝饿了,有没有做饭,可以暂时充充饥。

第七招:让宝宝参与进来,尝尝做家庭小管家的感觉。

当宝宝有了意识后,要尊重他的意识。可以问问他想吃什么菜,这样有的放矢。去菜市场买菜时让他跟着,选一些他爱吃的菜。回来后让他帮着择菜,也可适当的让他做点力所能及的事情,这样,他对自己的劳动成果有一种成就感。

第八招:做到以身作则,给宝贝一个好的榜样。

要记住,父母是孩子的一任老师。不要在要求孩子的同时,疏忽了自己的责任。如果有一个挑食的妈妈,那就不要责怪宝贝挑食了。孩子很容易被家庭环境影响,而且如果妈妈挑食,做饭时不自觉的就做了自己爱吃的,自己不爱吃的恐怕连买都不买。所以,我们首先要给宝贝一个健康的环境,从自身做起,严格要求。

好了,暂且教你们这八招.记住:给宝贝一个好的习惯,会使他受益终生。宝贝是要哄的,不是骗的,也不是惯的。

三宝妈妈

宝宝不爱喝水怎么办
有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。