chenxiuai888

宝宝离不开妈妈怎么办?恋奶怎么办?

宝宝八个多月,以前我上班时请个阿姨来照顾宝宝,前段时间休息在家,每天和宝宝一起玩,给他做各种辅食,特别是春节期间为了防止宝宝被鞭炮声吓着,更是日夜守候,每当宝宝被鞭炮声惊醒,哭闹不止时,我就用喂奶来安抚,结果造成宝宝整天喜欢和妈妈粘在一起,而且特别恋奶,睡醒看不到妈妈就哭,不爱和阿姨在一起,特别是到了晚上谁也不跟.还有几天假期已满,真担心宝宝会接受不了.请各位姐妹给我出个好主意,这几天如何要宝宝逐渐适应白天妈妈不在身边?如何解决宝宝恋奶的问题?

qiuma

宝宝越大越爱粘着妈妈的,我家宝宝也是这样的,慢慢适应 吧,急不来的。

BAOBEI20071028

时间长了就好了,我家宝宝以前也是这样,再大一点你给你断奶就好了。

蓝色偶遇

到了8个月时,尽管他会对最常出现在他身边的人表示喜爱,可无论那个人是否在他身边,他都不会感到不安。对他来说看不见的东西就不存在。

然而,从这时开始他就能够意识到身边的人走开了,以及走开的是谁。能够辩认熟人的面孔并开始对陌生人产生戒心,开始不信任生人及从父母那里寻求保护,尤其是当他看见陌生人或到了一个陌生地方的时候。有些孩子很难离开他们的父母,即使没有生人在场,也总是你走到哪儿,他就跟到哪儿。当他意识到你要出门时,经常会扑上去抱住你的腿又哭又嚎,把你搞得很累,不知如何是好。

虽然宝宝此时表现是正常和健康的,但是,为了让父母培养出活泼和具有独立性的宝宝,最好在宝宝很小的时候就应有意地进行这方面的培植,这样做不仅会使父母得到精神解脱,还会不断提高宝宝与生人的交往及对付新情况的能力,因此而受益终生。要培养一个独立的宝宝,首先要培养他的独立意识: 让宝宝有属于他自己的地方。婴儿的小床是最早专门属于他的地方,这里对他有特殊的意义,是启蒙独立意识的起点。

做游戏。对婴儿来说,不在眼前的东西就是“不存在”。你可以和他做一个游戏,用手蒙住脸,使他看不见你,然后再把手移开。你再露面时他会惊喜的。5个月左右的婴儿很喜欢这个游戏。这个游戏能够使宝宝感到愉快并能训练宝宝对外部事物的信心,同时也能使他们形成妈妈会回来的意识。宝宝长大一些时,你和他玩“藏猫猫”的游戏,并逐渐延长你躲起来的时间,甚至可以走得远一点。这种游戏会通过玩来帮助宝宝适应同你分开。但应注意你躲起来的时间不要太长,你也不要走得太远,千万不能使孩子感到害怕,以免给宝宝心灵留下阴影。

为孩子布置玩耍的环境。当孩子学会爬或走以后,他会越来越勇敢,愿意四处走动。他能爬向你或跑到你身边,和你一起玩。这是很有益的活动。因此你一定要把房间安排得很安全,这样当你没有目不转睛地盯着他时,他也可以自己活动一下,但绝不能让不满1岁的孩子自己跑开多达一两分钟。当他又跑到你跟前时,你要很高兴地欢迎他,并和他玩一会儿。出生后即发开社交能力。你和宝宝不可能总呆在一起,应让宝宝学会并且知道,尽管你出门离开了,但你会回来的。从小就让他和其他成年人及小朋友多交往,以便发展他的社交能力。可以让宝宝在襁褓中就经常接触生面孔,这样的宝宝自主能力较早出现,并能力也较强,父母离开他们时,很少感到害怕。

物色合适的保姆很重要:当你离开时一定要把宝宝留给一个会照料孩子并且爱孩子的人。在宝宝看到你要离开他而大哭时,你不要表现过分不安,因为你的神情会影响到宝宝,不要感到对不起孩子。但是,你要记住你的任务是教宝宝做到离开他时,他能高高兴兴地同你再见,让你放心地离开他。让宝宝和保姆熟悉。如果是一位新保姆,你可以请她在你需要离开宝宝的早些时候来,这时你也在场,指导她们彼此适应。当你感到放心时,在保姆和孩子玩的时候,可以试着离开一会儿。保持宝宝原有的习惯。告诉保姆宝宝平时的起居、玩耍规律以及宝宝的爱好,这样,即使你不在家,宝宝的生活规律也不会改变。趁宝宝玩耍时离开。你最好趁宝宝不注意时离开,这样对你们俩都好。比如他正忙着做游戏或吃饭时,注意力不在你身上,你可以在这时离开。宝宝正在缠着保姆和他做游戏也是你离开的好机会。千万不要不辞而别。有的父母为了防止宝宝哭泣,可能会选择悄悄溜走,但是悄悄溜走对宝宝是不公平的,这会使他非常不安。有些宝宝喜欢两次告别,他们对你说过再见后,还要站在门口向你挥手告别。另外一些宝宝发明出自己的告别程序。例如,每次和爸爸妈妈分手时都要郑重其事地拥抱和亲吻他们。

为宝宝去新地方做好准备是带给宝宝安全感的重要内容之一:如果你要把宝宝托给别人照料,事先要让他先熟悉一下环境。如果我们知道我们要去哪儿,以及去那里后的情况,我们就会感到心里有数,宝宝也是如此。事先访问。在你把宝宝送走之前,先带他去做一次“适应”性访问,让他熟悉一下环境,再让他同将要照看他的人玩一玩。向将要照看宝宝的人介绍情况。你一定要向准备看管宝宝的人详细介绍宝宝的所有情况,如宝宝的喜好、个性、习惯等。给宝宝找个伙伴。可能的话,帮助宝宝结识一个将要和他上同一个托儿所或幼儿园的小伙伴。认真地同宝宝谈谈将要发生的事情。告诉宝宝他在新住处会碰到哪些情况,他将在那里看见什么和做些什么事情。 使事情显得不同寻常。

把宝宝去托儿所或去幼儿园当作一件了不起的美事。夸奖宝宝穿戴得多么漂亮,给他带上一些新的用品,使孩子感到去这个新地方很有趣。简短的告别。你离开宝宝时不要犹犹豫豫或感到担心和内疚,对宝宝说过“再见”后就迅速离开。不要让他感到你的离开是一件可以商量的事情,或者觉得只要他哭闹得足够厉害,你就会改变主意,留下来陪他。内心要明白。如果宝宝因为正玩得高兴而对你的离开表现得无所谓,你不要觉得受了伤害,你应该很自信,知道孩子爱你和信任你。安慰但不迁就宝宝。如果宝宝一想到你要离开,就时而表现出心神不定,你和宝宝好好谈一谈,告诉他你很同情他,但你必须要走。你可以非常平静地对他说:“我知道你现在很不安,但你一会就会好的,你会和别人玩得很高兴。我爱你,我会来看你的。”说完后立即就走!例如,你开车送宝宝去托儿所或幼儿园,他不肯下车,你提出两种方案供他选择,你对他说:“要么我送你进去,要么你和其他孩子一起进去,你自己决定吧。”给他5秒钟的考虑时间,然后你就按说过的话去做。对付“第二天的忧郁”。有时候,你第一天离开宝宝时,他并不在意,但是,第二天他就不愿意让你离开了。这并不是因为他离开你后过得不愉快,而是因为意识到要和妈妈分开。只要你每次都很自信地同他告别,宝宝的感觉也好了。

培养孩子的独立性是解决分离焦虑最治本的方法:离开你的宝宝时给他多多的爱。如果他抱住你不放,不要断定宝宝已经被你“惯坏了”,他这样做仅仅是想得到更多的安全感。只要他的独立性在逐渐发展,这一切都是正常的。你平时要更多地同宝宝在一起,如果你离开家时他没有哭闹,你要好好地亲吻和拥抱他。鼓励宝宝的独立精神。不要事事都替他操心,而是让他尽量自己照顾自己,当宝宝确实做不好时才帮助他一下,要尽可能鼓励他自己完成,并表扬他的努力和成功。但是,如果宝宝未能完成一件事情,你绝不要表现出失望或生气。适当给予宝宝奖励。告诉宝宝,如果能够乖乖地向你告别时,你要给他奖励,如他可以得分,得到一份小礼物,或者应允做什么事。他果真这样做了一定要及时给予兑现,不要向宝宝许诺你做不到的事情或推迟时间去做,这样会影响宝宝的独立性的形成。

我们有一个共同的目标——互相帮助,互相提高,一起学做更好的父母!而我愿做你们最忠实的朋友!