lirain

孩子老说谎怎麽办

专家您好!  我有一个女儿已快6岁了。现在幼儿园上大班。近来我发现她讲话怪怪的,明明做得不好的事,可回来和我们讲她做得很好。比如:昨天她和我说她要上台去表演,今天要去彩排。可今天上午起来以后,她又说她不要表演,是别的小朋友。如有什么东西弄坏了她会说是别的小朋友弄坏的。我觉得她好像要把好的一面表现给我们看,可她这样我好担心。做错事也不好批评她,她是那种要表扬不要批评的孩子,我不知该咋办了,当我发现她在说谎时我该怎么和她说呢?希得到您的指点。谢谢您。  欣欣妈妈。

竹雨

孩子说谎和大人说谎不全一样,有可能是因为对事物、现象的不理解或为了引起别人对他的注意,甚至因为感觉无聊而想出的办法所造成的,故应首先分析“说谎”是在什麽情况下发生的、原因为何,然后针对原因来解决。处理时应以鼓励为主,即下次不再说谎便予以奖励,不得以时才惩罚。