沙沙妈妈

女儿六岁上小学一年级,每天早上哭泣,因为怕迟到,但她从..

她在学校很听话,老师常表扬她。每天早上不管多早,一醒来就开始哭,“完了完了,我要迟到了!”接着开始哭,有时半夜醒来也一定要看表,怕起晚了迟到。看得出她真的很着急。才小学一年级,怎么就这样呢?

LEE

是不是老师曾经对某个迟到的同学做了过分的批评,或者老师对迟到的规定的严格说明吓着了孩子,孩子看到了或想象着老师的严厉处罚情境,引起了心理不安或压力。

建议多方了解原因,如有以上情况,可找老师商议,由老师出面来安抚孩子会比较妥当,解铃还需系铃人,老师此时的措辞应慎重,即不要否定了自己的规定,但也要说明偶尔迟到的可能性,在什么情况下迟到老师会给予谅解.....

或者大人是否以往也曾有过迟到的恐吓或提示呢?孩子往往都会将大人的每一句话当成天经地义的,在他们的心中还没有缓冲或中间的过渡概念,除了对与错(正与反)这两种观念外,他们小脑袋中还没有意外,可能,第三者....的意识。因此可适当给孩子说说这些情况,打破绝对化。

孩子一惯听话,是否有些追求完美的倾向呢,在平时的生活中是否也有过类似的情况,得慢慢开导了。