bettyxia

大便正常吗?

我家宝宝7个多月了,从出生就喝奶粉的,从月子开始就一天到两天一次大便,现在发展到三天一次大便了,而且每次大便都很辛苦,屁眼红红的,我试过很多方法,都没什么效果,都急死了,我该怎么办?

baodanmami

孩子大便次数太少,几天排一次大便或排便不畅、费力、困难,粪便干硬量少,这就是小儿便秘,是比较常见的问题。家长面对解不出大便的孩子,无计可施,真是焦急万分。

小儿为何会便秘?原因很多。

食物中含蛋白质多,纤维少

常见偏食的小儿,只吃鱼肉类,不吃水果、蔬菜等。

人工喂养或进食过少

因牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,粪便中不能溶解的钙皂多,易发生便秘。因进食过少,大便量随之减少,不易引起排便感觉,自然会便秘。

没有定时排便的习惯

因家长不注意训练小儿定时排便,或小儿玩耍在兴头上,即使有便意也不说,或因生活环境改变,导致大便在肠道内停留时间过长,水分被吸收而引起便秘。

肠道内双岐杆菌数量不够

肠道内益生菌和有害菌共存并保持着平衡状态,其中有益的双歧杆菌定植于肠黏膜的深层,形成一道生物屏障,防止外袭菌的入侵,增强人体的免疫力;促进营养物质的消化吸收,合成B族维生素和维生素K;通过对糖的代谢,降低肠道的pH值,从而抑制腐败菌和病原菌的生长,改善肠道环境。双歧杆菌生成的有机酸还能刺激肠道的蠕动。所以当肠道内双岐杆菌数量不够时,就易发生便秘。
宝宝便秘怎么办?

★ 饮食调整

——目图喂养的宝宝出现便秘,建议合理搭配妈妈的膳食结构,多吃蔬菜、水果及富含粗纤维的食物,如粗粮、南瓜、红薯等。

——如因吃牛奶或奶粉引起的便秘,需严格按照包装上的冲调说明冲调奶粉,以避免奶液浓度过高。可以更换能预防大便秘结的婴儿配方奶粉如“低磷”配方或添加活性“双歧杆菌”的奶粉,这样可以减少宝宝肠道中不溶性的固体-皂钙的形成,从而减少便秘的发生。

——在两次喂奶期间,可适当喂些白开水。

——4个月大的宝宝可以添加一些菜泥、果泥。

★ 若环境温度过高,应调解室温到适宜温度,以减少宝宝体内水分过多丢失。

★ 增加户外活动,可以促进肠蠕动,使大便通畅。

疾病引起

如患有肛门狭窄或先天性巨结肠等先天性疾病,无论经过怎样的训练及内科治疗,病情也不会好转。某些慢性疾病,如营养不良、佝偻病、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等也会引起便秘。

小儿便秘有何危害?还真不少。

1. 粪便擦伤肠黏膜,引起小儿排便时肛门疼痛,可表现为粪便表面附少量血或黏液。

2. 引起小儿肛裂、痔疮。

3. 肠道菌群平衡被打乱,导致肠道的免疫力下降。

4. 由于大便在肠道内停留时间长,有毒物质浓度增加,易引起过敏。

liuli1222

7个月的宝宝可以吃香蕉泥了,每天给他吃点。还可以给他按摩肚子,绕肚脐顺时针5-10分钟,实在困难还可以用肥皂条塞进屁眼,你试试吧