cb0752

宝宝断奶后

我家宝宝现在断奶了,吃些稀饭,肉泥,还有少量的奶粉,(他不喜欢吃奶粉)现在拉大便很辛苦,十分用力,前几天还拉不出来,真的好着急,大家有没有经历过,有什么好办法?谢谢.

baodanmami

宝宝的粪便反映他的健康情况,假若宝宝数天没有大便,一定会吓坏妈妈。正常的新生婴儿,每吃一餐就大便一次。若婴儿的大便次数十分少,加上粪便较坚硬及排便时十分困难,那可能是便秘了。不想宝宝便秘,那便要注意宝宝的饮食。

宝宝进食过少,水分不足,就有可能会便秘。较大的幼儿,若少吃纤维质,常吃煎炸热气的食物,也会较容易便秘。针对不同年龄阶段的婴幼儿,改善便秘的饮食方法有所不同。

新生儿至4个月:每天一至两次,添加额外水分,可用葡萄糖水。很多妈妈恐怕葡萄糖水会惹风惹痰,其实这未必是对的,只要葡萄糖水浓度适中(浓度为5%,即约115g水配一平汤匙葡萄糖),便不用忧虑。

4个月以上:每天一至两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水。如黑枣汁、西梅汁,均有软化粪便的功效,以1:1的比例稀释,喂给4个月以上的宝宝喝;或可将谷类食物调成糊状,喂给宝宝。

6个月以上:每天两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水、麦芽糖水。另外可以为宝宝选择纤维质含量较高的蔬菜水果,做成果泥及菜泥;减少过量肉食、人工食物及高蛋白食物。

1岁以上:每天两至三次,添加额外水分,可给新鲜蔬菜、水果(尤其是不去皮的);减少零食,尤其是煎炸热气的。

1、金蔬菜粥

白米或小米100克,红薯或南瓜100克,菠菜或荠菜适量,高汤或水适量。做时先将米洗净,浸泡20分钟;红薯洗净去皮切成小丁;菠菜或荠菜洗净,沥干水分切碎备用;再把米和红薯放入冷水或冷高汤中煮成稀饭,煮好后放入蔬菜,煮开后即可关火,放温服用。提醒一点,注意绿色蔬菜要在粥八、九成熟时候再加,以减少营养素破坏。

2、果仁桔皮粥

甜杏仁、松子仁和芝麻各5克,鲜川桔皮10克,粳米50克,砂糖适量。将桔皮切丝,杏仁、松仁和芝麻捣碎与桔皮共煎,然后去渣取汁再加入粳米煮粥,放糖后将少量炒熟的果仁末撒在粥上即成,适用于胸腹胀满而大便秘结的宝贝。

正妈

给宝宝尽量少吃油腻的,可以试着在稀饭里放些小菜叶什么的。给你介绍一些小食品,试着给宝宝做做看:
1、把白萝卜加点凉白开水榨成汁,瘦肉剁成沫和白萝卜汁加一个鸡蛋搅拌均匀,然后再掰点新鲜的馒头渣进去,放些调料拌匀,烧一锅水,快开时就挤丸子进去,煮3到5分钟浮起来了就可以吃了,香喷喷的,既营养又美味。2、把胡萝卜切成小块加点凉白开水榨成胡萝卜汁过滤去渣,准备点干面粉,青菜心剁碎,把胡萝卜汁倒入干面粉中搅拌均匀,若感觉有点干就再加点水搅成糊糊状,加入剁碎的青菜心,打入一个鸡蛋,放点调料搅拌均匀。锅里放一点油转转,小火等锅烧热把一部分面糊倒进去转动锅让面糊摊开,然后翻个个面饼就煎好可以吃了,再配点小稀粥。3、鱼清理干净整条放入盘中淋一点酱油放几片生姜蒸10到15分钟,取出用筷子剥下鱼肚肚上的肉肉待用,洗米放入煲内大火煮开小火熬,边熬边搅,煮差不多了把鱼肉倒入一起熬,再加点盐,小菜沫,香油就好了,营养丰富,易于吸收和消化。