丝丝雨雨

宝宝什么时候开始添加辅食

我家宝宝马上就要一百天了,是第四个月开始了,奶水很够吃,但我听说光吃奶是不行的,还要添加辅食,吃什么奶米粉,是从第四个月就开始吃呢,还是满四个月,从第五个月开始吃?

宝贝小猪

准备期(3个月时)

宝宝3个月左右时,可以开始添加一些辅食了。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃稀释的菜汤和果汁,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

提问者对回答的评语:!!!

langlang0908

我家是四个半月开始的.
宝宝没有不舒服的现象哟.
我给宝宝补的是钙,还有加米汤.蛋黄,香蕉,苹果汁.
开始的时候不要加太多.
米粉我们还没有开始加.
有好多说米粉吃了出现不好现象的.
还是从一些自己会弄的小量开始加吧!
你奶水够的话,就不加米粉呀.
我说的这些营养应该也不错哟!
要加也要五个月再加米粉.

wangyingwangfei

四个月开始添加比较好,我家宝贝就是四个半月开始添加的,因为在书上,网上也都查过,四个多月的宝宝肠道发育已经可以接受辅食了,如淀粉,油性食物等

baodanmami

婴儿出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养。但是随着小儿龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来祢补。如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响婴儿正常的发育。那么该什么时候开始给孩子添加辅食呢?

月龄 辅食 每日分量
1--2月 鱼肝油 1次,2-4滴

2--3月 新鲜果汁 2次,从1匙开始逐渐到10余匙

4--5月 蛋黄、米糊 1次,1/4个开始逐渐增加到1个,适量

5--6月 稀粥、饼干 吃奶前、少量

6--7月 稍硬的条状饼干、馒头片、 适量
适量的蛋羹、烂面片、肉松等

7--9月 肝泥、豆腐、肉末、碎菜、 2--3次,适量
适量的面包、蛋糕等

9--12月 烂饭或面片加些瘦肉末、 2--3次,适量
蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝

给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:

菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。

添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。

米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。

添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。

土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。

人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。

以上这些食品都是婴儿辅助食品。如婴儿生活在冬日或日照不足的环境中,可酌情服鱼肝油或浓缩鱼肝油滴剂。

添加辅食的正确方法

(1)先加流质食物,以后再加半流质、固体食物。

(2)先由一种开始,待习惯这种饮食后再增加第二种。

(3)先给少量,待消化能力适应后再逐渐增加用量。中途发生消化不良,应暂时停授,查明原因后继续进行。

(4)患病期间暂停添加新的辅助食品,待病愈后再增加。

(5)在添加辅助食品过程中,按小儿的年龄及动静力发展的情况,务必使其逐渐养成自动取食的习惯。

由于小儿个体间生理功能的差异,对每个小儿辅食的增加时间及品种也应有异。