Kangkangdejia

医疗保险中的生育险怎么使用?

在石家庄办理的医疗保险附加着生育险,各位妈妈有使用过的吗。我的宝贝已经四个多月了,可这个生育险该怎么使用呢?

duoduor

生育险共保四项内容:一、生育津贴;二、生育医疗费用;三、计划生育手术医疗费用;四、国家和本市规定的其他费用。
生育保险结算的流程完全按照医疗保险的流程进行。 女职工生育津贴按缴费基数除以30再乘以产假天数计算,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。女职工正常生育的产假为90天;难产的增加15天,多胞胎生育的每多生育1个婴儿增加15天,晚育的增加30天。女职工妊娠不满4个月流产的产假为15天至30天,妊娠满4个月以上流产的产假为42天。 假如一女工工资3000元,则生育津贴为每天100元,正常产假可补贴90天,双胞胎就是105天了。 如果生产的前后费用超过了报销费用, 超支时要与医院签协议 超出住院定额标准之外的部分,按照规定,医疗机构对定额付费项目,除婴儿费、超出支付标准的床位费外不得向参保职工另外收取费用。参保职工要求提供另外医疗服务项目或药品时,医疗机构要与职工签订自费协议。

提问者对回答的评语:很感谢啊!也很好

panjinjin

生育险是你在生小孩时用的,住院时跟医院说你有生育险会报销一部分医药费的

sjc2ph

我是大连的,我这边是这样。生育险男女都交。男的是在妻子生育时给15天护理假,如何给15天的工资。女的一是生育时给生产产生的医疗费用,但是是有标准的,超了话要自己负担啊!还有产前检查我们是给个定额800元,无论你检查不检查。二是报销你休产假的工资,如果晚育领独生子女光荣证,那么给报150天的工资。三是进行四术(上环、摘环,人工流产术、引产术、女性绝育术、男性绝育术、女性输卵管复通术、男性输精管复通术)给补助费用。