nzcrawler

孕妇与抗生素

我太太刚查出怀孕,初步认定一个月左右.不久前服用过一粒抗生素名字叫"盐酸左氧氟沙星胶囊".请问专家,此种抗生素会不会对胎儿的健康有影响.谢谢!!

嘉林妈

吃了一粒应该没多大影响吧!建议去医院问问医生,心里就有底了.希望宝宝是健康的!

qinqinwodebaobei1013

抗生素类药物不只对胎儿能造成伤害,婴儿使用都不好,不过你太太就吃了一粒一般情况下是没什么事的,以后要注意就是了,祝你们的宝宝能够健康茁壮的成长。

baodanmami

很多抗感染的药物可通过胎盘对胎儿造成不良影响,因此孕妇感染后应用要小心。孕期抗感染用药一般分为以下三类:
妊娠期可选用的抗生素:青霉素杀菌的原理是阻碍细胞细菌细胞壁合成,对人体危害小,不会导致胎儿畸形,如青霉素V钾片、羟氨苄青霉素等。头孢菌素类如头孢三嗪、头孢哌酮等化学结构、理化特性等与青霉素类极为相似,不仅对胎儿影响小,而且抗菌谱广,过敏反应发生率低,对肾脏基本无毒性。大环内酯类如罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等,对胎儿影响小,亦可选用。
妊娠期间不宜用的抗生素:磺胺类可通过胎盘,渗入血脑屏障,致使胎儿脑损伤或新生儿黄疸,故妊娠中、晚期禁用。妊娠期间使用四环素类可致胎儿四肢发育不良、畸形,牙槽发育不良等,故整个孕期禁用四环素类抗生素。氯霉素可通过胎盘在胎儿体内蓄积,新生儿出生后可发生呕吐、厌食、腹胀及“灰婴综合征”等。抗结核药利福平也有致畸作用,妊娠早期禁用。
妊娠期慎用的抗生素:氨基糖甙类耳肾毒性发生率为5%—10%,抗结核药异烟肼易透过胎盘,均应慎用。氟哌酸、环丙沙星等对神经系统有一定影响,灭滴灵有致突变作用,必要时以局部应用为妥。孕期、哺乳期禁用

panjinjin

去问问医生吧,应该没事