babyat82

产后起床时应注意什么?

产后10天内起床时往侧边起,还是直接坐起?应注意些什么?

langlang0908

你是顺产还是?
顺产的就没什么了.
只要别动作太大就行.
剖产的就麻烦些.
要轻缓.不易大动作.先起身再慢慢站起.

汐汐妈咪

产褥期主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此我们就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。

坐月子有多重要

在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康。

产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。

产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。

而且,“坐月子”这一段时间是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。

坐月子的基本注意事项

1.保证吃好、休息好

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.尽早下床活动

一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

3.特别注意个人卫生

“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。

居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

4.尽早喂宝宝母乳

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

5.合理安排产后性生活

恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6.按时产后检查

产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉

如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

钰伟宝宝

新手妈妈注意
120why整理以下{1}产后勿忘检查,才能保证你和宝宝的身体健康。

120why整理以下{2} 产后应慎用药物调养。食用一些龙眼肉、枸杞、红枣等,对于产后贫血尤为适宜。同时,应注意适当通风,但应避免对流冷风直接吹到身上。

120why整理以下{3}产后恶露一般持续3周,初期是咖啡色,进而逐渐颜色变淡、流量减少。如果恶露中有血块、出血量增多或有不好的气味,排出时间过短或超过3周,表明子宫收缩不良或有感染,应该及时看医生。此外,产后哺乳期间不来月经,不能认为就不会怀孕。

120why整理以下{4}产后一旦开始恢复性生活,就应及时避孕。

120why整理以下{5}红糖、鸡蛋和小米,都是坐月子的养身食品。但是,红糖水饮用时间不可超过10天,以防增加血性恶露;鸡蛋每天不可吃得过多,4~6个为宜,小米粥也不宜太稀薄或以小米为主食,避免身体缺乏其他营养。

120why整理以下{6}宝宝在出生30分钟内,就应该吃母乳,这样有利于母乳的分泌。

120why整理以下{7}不要丢弃“初乳”。初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色清淡、稀薄。它含有婴儿生长发育不可缺少的营养成分和抗病物质,有些妈妈认为这种奶脏而将它弃之,这是不科学的。

120why整理以下{8}新手妈妈夜间喂奶时应避免因为光线不足而造成的溢奶、乳房堵住孩子鼻孔而导致孩子呼吸道堵塞等危险。

120why整理以下产后禁忌

120why整理以下一忌产后喝高脂肪浓汤

120why整理以下刚生完孩子,新手妈妈自然是全家的保护对象,大鱼大肉肯定少不了,至于老火浓汤更是家常便饭——但你是否知道,这样的饮食并不科学。

120why整理以下医生说:高脂肪的浓汤,既容易影响食欲,还会使身体发胖,影响体型。同时,高脂肪也会增加乳汁的脂肪含量。有不少的新生儿、婴儿不能耐受和吸收这种高脂肪的乳汁,而引起腹泻。因此,产妇不宜喝高脂肪的浓汤。可以喝些有营养的荤汤和素汤,如蛋花汤、鲜鱼汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤、米汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

120why整理以下二忌过早节食

120why整理以下要三口之家的其乐融融,对自己要求甚高的你也要自己的身材立刻FIT,可是过早节食会为你的身体健康遗留隐患,对乳儿也无益。

120why整理以下医生说:为了保证婴儿哺乳需要,产妇一定要多吃钙质丰富的食物,每天最少要吸收11760千焦(2800千卡)的热量。如果产妇在产后急于节食,哺乳所需的成分就会不足,使新生儿营养受损。 女性为了恢复生育前的苗条体型,可以在生育后,过了哺乳期,开始适量节食。

120why整理以下三忌常坐“月子”

120why整理以下刚生完宝宝,自然是全家的保护对象。宝宝的姥姥说,月子期间应一直卧床,否则会对身体不好——听?还是不听?

120why整理以下医生说:分娩时由于用力,产妇体力消耗极大,产后一般疲惫想睡。因此,产后最初24小时内,产妇应卧床休息,然后,可以起床在室内稍微活动,这样可促进恶露的排出,有利于子宫的尽快复原,也有利于产后大、小便通畅。整个产褥期都应保证产妇充足的睡眠和休息,不可从事重体力劳动。也不要因害怕会阴部疼痛,整日躺在床上,这样对身体复原很不利。

zf2008_2008

起的时候看怎样省力气。刚生完孩子不要动作太大