yhq20081118x

婴儿舌苔厚是什么原因?

婴儿舌苔厚是什么原因?有什么好的解决方法?

baodanmami

舌,诊作为传统医学“望”诊的重要内容,在临床上是一种重要的观察手段。它通过观察舌象,来了解人体生理功能和病理变化。从现代医学的角度看,舌黏膜以及舌本体的变化,也是一种客观的体征,可以帮助医生判断病情,甚至有一些疾病,单靠舌形、舌色等,即可作出大致的诊断。而健康宝宝的舌头一般是粉红柔嫩、光滑清洁的,因此,对家长来讲,懂得舌诊的一些简单方法,藉以观察孩子健康状况,显得尤为重要。
白舌苔

表现一:

舌苔白而且薄:这是正常的舌苔。如果孩子犯病了,则是疾病初起。我们经常可以在孩子刚患上“上呼吸道感染”或者“急性支气管炎”时,可以看到这样的薄白苔。

表现二:

舌苔白而厚腻:提示湿气较重。孩子这时往往会因为内部湿气所困,而导致食欲不振。

解决之道:

家长在这时候应该给孩子禁食面食、豆制品一段时间。因为面食、豆类制品可能引发气滞于体内。油腻的食物也在禁忌之列。可以给孩子服少量的藿香正气水,或用藿香3克,薏苡仁30克,共煮汤给宝宝当开水服。

黄舌苔

表现一:

如果舌苔由“白”转“黄”,提示孩子体内火气较旺,邪郁生热。

解决之道:

稍稍给孩子吃一些清热解毒的饮品即可,如王老吉、车前草茶、菊花茶等。伴有发热者,可加入生石膏。高热者,要请儿科大夫诊治。

表现二:

如果舌苔黄而且厚腻,那么提示孩子湿热都很重。此时,孩子大多有口臭、烦躁、厌食、大便特别臭秽、尿黄等表现。

解决之道:

需要让孩子服用一段时期的清热利湿的中药。

“地图舌”

舌面上舌苔厚薄不均,有些地方可见舌质,而有些地方斑剥不齐,形似地图,俗称“地图舌”。“地图舌”一般有两种情况:

表现一:

“先天性”,孩子表现为食欲正常,这常常不需要特殊处理。

表现二:

“非先天性”,孩子呈现出精神萎靡、食欲不振、头发稀少发黄等症状。

解决之道:

可考虑缺乏某些微量元素,或患有疳积的可能。应带孩子前往医院做进一步检查,并针对原发病进行治疗。

“观舌以窥全身”。舌诊只是诊病的初步推断。临床上,要与其他方法共同参照,才能正确诊断病情。

人体内部的变化,比如气血是盛还是衰,脏腑是虚还是实,都可以通过舌象反映出来。

只要家长经常留心,宝宝的健康自然能够得到保证

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,很清楚!

钰伟宝宝

舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。 看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。 看舌苔 正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。 ★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻; ★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显; ★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔; ★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔; ★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫; ★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。 然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。 看舌质 正常小儿的舌质润而淡红色。 ★有贫血及白血病的小儿,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌; ★大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌; ★舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。 看舌形态 正常的小儿舌体活动灵活。 ★当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症; ★舌抖动伸缩,多见于脑发育不全; ★舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外; ★舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症; ★舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。 在疾病过程中,应观察小儿舌头的动态变化 ★舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深; ★舌苔由白转黄是寒证转为热证; ★舌苔由黄转灰表明病情转重; ★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复; ★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重; ★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

hsbsa_09

找医生

这里有一份免费宝贝BabY光碟,是提高宝宝智力的
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
我给宝宝也免费索取有一份,推荐你也去索取一份吧!

yanyan307

吃奶造成的,没有关系的,你用温开水和纱布清洗下就好了,要常常清洗啊。