天方夜谭

宝宝不爱喝白开水怎么办?

我的办法:一是在白开水中加入少量葡萄糖或蜂蜜,使其略带甜味;二是对入果汁,有补充维生素的作用;三是适量饮些矿泉水和酸奶,其中含有丰富的矿物质及微量元素,宝宝饮用后有助于生长发育。

———袁映霞妈妈

女儿喝水比让她喝药还困难,我非常着急。一天,我把女儿叫到窗前,要她看那盆萎头萎脑的花,女儿用手按按土,说:“这花肯定缺水,泥巴都干了。”说完,找了杯子为花浇水,浇了几天水,花又精神了,我便对她说:“多亏了你浇水,要不然花儿和你一样,鼻子会干得出血的。”随即,我马上递给她一杯白开水,孩子大口大口地喝了个精光。

———崔方波妈妈

我们做家长的都知道,多喝白开水对孩子的皮肤好,可大多数孩子不喜欢喝。我思来想去,得出的办法是,每餐做饭必给孩子做汤,开胃一点的有番茄鸡蛋汤、有营养的有青菜猪肝汤、清淡一点的有紫菜虾米汤等。孩子吃饭时,我就让他多喝些汤,他还能接受。我想这种法子倒是行得通。

———王敏英妈妈

孩子不喜欢喝白开水,我们做家长的也能理解。现在的饮料又多,可乐、雪碧、果汁什么的,都比白开水有味,孩子当然喜欢喝了。不过,我会多让孩子喝牛奶,这比一般的饮料都有营养些,对孩子的生长发育也有好处。

———李霞妈妈

来源:武汉晨报