sunnywei2008

宝宝最近不吃饭怎么办

我家宝宝13个月了,最近一个月左右就是不吃辅食,光吃奶粉。急!

yudoudoumama

不要强迫,先慢慢的少吃点,或者不给他吃,奶粉也不要给的太多,奶粉吃多了肯定不爱吃辅食了呀。

lucia520520mama

辅食的花样可以多一点,比如给他弄点藕粉之类的

钰伟宝宝

给孩子准备食物应注意一下。有些家长怕孩子吃得不够多,想方设法能塞一口算一口,事实上,孩子吃饱没吃饱自己是知道的。他不想吃了,你尽管可以巧妙地再塞给他一口两口,却很容易失去他本身的胃口,甚至不喜欢吃了。所以,当他不肯再多吃或开始玩了,你就把食物拿开算了。年轻的爸爸妈妈可能要问:这样,孩子在下顿饭之前不是就要饿了吗?怎么办呢?家长可以给他吃些营养丰富的小吃。至于每顿饭究竟该给孩子多少食物,要根据你估计他能吃下的量,而不是你希望他吃的量。

为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。

这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。

孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱。只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。

那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了。可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样。该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。

此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很多时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。

有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。

baodanmami

是不是缺锌
锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。