a373926048

怎么给11个月的宝宝断奶啊.

最近一点奶都没有想断掉不知道怎么给宝宝断啊,晚上要是不和我睡宝宝就猛哭,只要有奶吃一下就会睡着,没奶吃这几天晚上都不睡搞死人了,大家都是怎么给宝宝断奶的啊?

宝贝小猪

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血

baodanmami

断奶是一件不容易的事情,这时的婴儿还不完全习惯改吃其它食品,一般都是又哭又吵,显得非常烦人。不过,断奶也有一定的方式方法,有些母亲在乳头上涂上黄连或辣椒,婴儿仍然要吃。这会使婴儿受苦,母亲乳头受损伤。最好的办法是母亲不抱婴儿,晚上到另外的房间睡,婴儿醒时由父亲哄哄喂点开水或牛奶,过一周晚上不吃就可以断奶了。母亲抱婴儿会产生条件反射而泌乳,婴儿会自己寻找乳头吃到母乳。

母亲不抱婴儿,少喝汤水,奶的分泌会自然减少,如果系上一条毛巾可以帮助回奶,有一周完全不喂就能完全断奶。绝对不要用吸奶器,不要用手挤,因为吸和挤都会使泌乳增加,用毛巾略紧地束上1-2天可以减少奶胀和自动消退胀满。

断奶最好避开夏季,因为夏天婴儿易患消化不良和腹泻。如果婴儿在夏季时满周岁,最好提前在春末断奶,这样是非常有利的。

1.断奶过渡期
婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。

Smile379

我看书上说的,千万不要在咪咪上涂抹辣椒水之类的异物导致宝宝以后心理上的缺陷,这种方法不可取的。我看我大嫂是断奶期间回娘家住,躲着宝宝,让宝宝和爸爸或亲她亲人接触多了自然就淡忘妈妈的奶水,逐渐适应奶粉了哦

tingting2723

我家宝宝是九个月断奶的.就是等到他想吃奶睡觉时,不喂他,给他奶粉也不吃光是哭,开始是我妈抱着,哭了半个小时,实在是哭累了就睡着了.后来再要吃的时候,就是我抱着,哭的就没那么厉害了,饿了两顿就吃奶粉了,但吃之前还是要先哭一会,这种情况有三天吧,过后就不怎么闹了,给他奶粉他很痛快的就吃了.我觉得断奶时最好还是不要和宝宝分开,因为我家宝宝哭的时候我抱着他哭的就不那么凶了,如果其它人抱他会歇死底里的哭.

xiaoyayababa

断奶是否容易和宝宝的自身有很大的关系,我宝宝就属于比较好断奶的,本来宝宝不喝奶粉,只吃母乳的,感觉好像老是吃不饱,所以就给她断奶了,我是首先让她学会喝奶粉的,尽量不给宝宝吃东西或者喝水,在她非常饥饿的情况下就喝奶粉了,慢慢晚上就给她冲奶粉喝,不给她吃母乳。时间一长她就不吃了,给她都不吃,所以比较容易。11个月应该可以了等长大一点就懂事了更不好断了。

yanyan307

孩子哭,要吃就给孩子喝奶瓶装的牛奶啊。

langlang0908

这是从小养成的习惯.
不能怪宝宝,是大人造成的局面.
你先给宝宝买个安抚奶嘴,等宝宝哭的时候就给他用.
也不要急着和宝宝分开睡.
等他慢慢习惯了安抚奶嘴了.你再慢慢让他单独睡.
要花时间要有耐心的.
孩子睡的地方一定要合适了.这样宝宝会睡的香些.
祝宝宝健康成长.祝你早点解决难题呀1

曹子祥

慢慢来吧
宝宝肯定上火的
妈妈要有恒心才行
祝福中~~~~~~

L-K-Y02410

你可以在胸罩上多撒西藿香正气水。因为这个味道大,可以盖住奶香味道。这样也不会伤到孩子。我就是这样隔掉的。

pancy2007

为孩子断奶,首先要看你宝现在的辅食添加的合适吗?所谓断奶,指的是停止吃母乳,更准确的说法是“换奶”,即让孩子改喝配方奶。你有没有考虑你宝吃奶粉吗?辅食能顶多长时间?断奶前准备做好了吗?可以断奶的条件1,已开始吃其他食物了,如粥,面条,蔬菜,水果等2,孩子在断奶前身体健康,尤其是没有腹泻等消化道疾病。3,气候适宜,不冷不热的季节最好。不知道你生活在北方?还是南方?还有根据你说的,11个月的宝,晚上睡觉还用奶哄睡,本身不是好习惯,宝晚上也不是饿得要奶,可能你已经恢复工作了,宝只有晚上才能看到妈妈,很恋你,花费些精力在宝心情好时,跟他谈谈,告诉他宝宝长大了,晚上不给奶喝了!反复强调几天,我宝就是11个月断奶的,3天就断了,我也没有离开她,晚上她醒了,我就一边抱一边哄,“宝乖,天还没亮呢,宝宝要睡觉,趴妈肩膀睡觉吧”“妈妈给宝唱歌”哭闹是自然要发生的,如果宝哭闹的时间是早上5点左右,哄一会也不见好,那就起床,开始每天正常的一日生活。

zrddsq

断奶要慢慢来,一天比一天少喂奶,尽量用奶瓶喂。

tiantian30698

你宝宝的辅食肯定吃得不好,你早就应该控制你喂奶的次数了,我的奶水很多,但我在宝宝一个月以后就坚持按时喂奶,到我宝宝11个月我一天只喂一次母乳了。我宝宝一直不吃辅食,牛奶到8个月才开始喜欢吃的,但我从她4个月起就喂,不吃也没关系,但是每天都要让她尝到味道。你现在肯定很难一下子断奶,最好的办法是减少喂奶次数,多喂其它辅食。

YANGYI1

我是一周3个月时慢慢给我家孩子断奶的,她是我一人带着,刚开始我就在咪咪上抹了点酱,看上去黑黑的,她要吃时我就让她看,我说这么脏,臭臭。我家孩子一看是黑的就不吃,就是哭,给她喝牛奶,她就摇头,我就拿点水果、零食等东西,目的就是别让她饿着,晚上哭了我就抱着她,连唱带哄、、、坚持了一个星期,有一天早上醒来,看见桌子上的牛奶瓶子拿起来就喝,喝了几口又哭了几声,慢慢地就不喝了,我感觉关健在于大人的坚持和痛下决心、、、

zxmeiss

刚开始先别全断掉,间断性的,白天先吃几回奶粉,晚上吃母奶,慢慢的,晚上再不给吃.